B.B. Dad (bbdad) wrote,
B.B. Dad
bbdad

Category:

сила жизни

в позапрошлые выходные навестил Великую.

Открыл сезон лыжных прогулок. Ещё раз убедился, что совершенно не стоит считать себя "бывалым": когда лопухнёшься, не так досадно бывает.
Утречком перед выходом, как крутой "бывалый" проверил аккумуляторы в аппарате, оказались разряжены. Поставил на зарядку. Пока завтракали, кофейничали, то-сё, аккумуляторы зарядились. Решил на всякий случай подзарядить запасной комплект, поскольку уходил ненадолго, решил запасной не брать, свежезаряженного должно было хватить наверняка. Достал свежезаряженные, бросил на кровать, поставил заряжаться запасной комплект, собрался, оделся, пошёл в поля.
Ага! Посередь поля решил сделать кадр - вигвам! Аппарат-то пустой! Аккумуляторы остались на кровати!

Назидание: перед выходом не корчить из себя крутого, а тупо и обязательно проверить всё, что нужно взять, и включить всё, что нужно будет включать в пути.


Пришлось снимать на мыльницу, благо она как раз тупо и обязательно болталась в кармане.

В конце деревни соседская лайка добросовестно напутствовала меня на лыжное разговление.

1-DSCF4802

Пошёл проведать бобров. Снег был свежевысыпавшимся, суховатым и чрезвычайно нежным, так что даже охотничьи лыжи по целине проседали сантиметров на десять-пятнадцать. В лицо - не переставая, назойливый и мелкий ветерок. Пока шёл "туда" раз пятнадцать останавливался, чтобы передохнуть и не вспотеть. Как-никак, первый выход.

От излучины пошёл к верхней плотине. Ни свежих погрызов, ни следов - ничего. Плотину почти совсем замело:

2-IMG_1298

Только сверху осталась небольшое зеркальце воды:

3-IMG_1302

которое в самом скором времени обещало исчезнуть неотвратно и надолго. Бобровая смерть делала своё дело добросовестно.

Я вот подумал: каждую весну бобры приходят на одно и то же место, строят плотину, обустраиваются на зиму, и каждый раз гибнут. А по весне - снова приходят, чтобы в зиму снова задохнуться в своей норе. И процесс этот будет продолжаться долго-долго, пока бобры не исчезнут там, откуда они приходят. А "там" они не исчезнут, если мы им в этом не поможем. Ибо мы, люди, упившись своей антропоцентрической бурдой, мало думаем, кого убиваем походя, перерубая невзначай ещё один корешок жизни. Но сила её в том, что на крайний случай всегда найдётся обстоятельство, которое перерубит и наш корешок, и придётся нам, как тем бобрам, начинать всё заново, на том же месте, ибо другого места нам пока не дано.

Ийэх! Взгруснул на мгновение, и пошёл обратно, как тот хоббит, радуясь тому, что ветер - в спину, а по проторенной лыжне катиться - одно удовольствие.
Tags: Великая, бобры, зима
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments