B.B. Dad (bbdad) wrote,
B.B. Dad
bbdad

Category:

супчик dans le style oriental

какое-то время тому назад подарил мне друг немного частей тела свежеумерщвлённого поросёнка.

Да-да, эстеты, вегетарианцы и защитники природы - не морщитесь: свежеумертвлённого. А вы думали, поросята на грядках растут?

И пришла сегодня очередь их, и вспомнил я поросёнка, и поблагодарил его за части тела его, и пообещал ему, что не пропадут они втуе.



Поросёнок был уже вполне мясистый, но ещё не жирный, так что супчик обещал быть не слишком тяжёлым. Пошёл в магазин: перец сладкий, лук...

И наткнулся взгляд мой на нут, и вспомнил я блог уважаемого stalic, и решил сделать суп с нутом, и подумал, что будет это хорошо.

На суп взял хорошую жменю нута, замочил в горячей, но не кипящей воде. Менял воду несколько раз: как вода остынет почти до комнатной - большую часть сливаю, доливаю горячей.

И минуло тому два часа.

Нут прекрасно за это время напитался водой так, что, когда сжимаешь горошину в пальцах, оболочка лопается с лёгким звуком, а половинки нута разъезжаются.
Пока нут замачивался, сварил бульон. Без соли, без перца - просто бульон. На него ушло три поросячьих рёбрышка с подбрюшиной, с которых я предварительно снял излишний, на мой взгляд, жир. Полтора часа - и бульон готов, и процежен.
К тому времени разрезал половину немалой луковицы ещё пополам, почистил два стебля сельдерея и нарезал их наискось крупными кусками, пол-большого перца - так же.
Из зубчиков чеснока рвались наружу "чужие", и я им помог (я ж не лейтенант Рипли 4-): освободил и взял вместе с нежнейшими ростками.

В кастрюлю - немного оливкового масла, и - на огонь. В масло - чеснок, чуть погодя - две четверти луковицы, перец и сельдерей. После того, как овощи чуть прижарились, и пошёл дурманящий запах чеснока, присмирил его крупновато порезанным отварным поросячьим брюшком. Подождал, пока мясо не прихватится немногими местами нежно-золотистой корочкой. И бульоном всё это, и бульоном! А к бульону - сполоснутый водой нут (для нута, кстати, использовал, по совету уважаемого Сталика, ключевую воду!).

И минуло тому пол-часа.

Свежетолчёные жгучий перец, кориандр, и, конечно же - чёрная зира (как я без неё буду, когда она закончится???). Немного тёртого шафрана для цвета и волшебной отдушинки. Минут за пять до готовности нута - соль. Зелень класть не стал, поскольку хотел почувствовать именно нут (а в последствии решил, что зелень здесь вообще лишняя). Минут пятнадцать - настояться.

Суп-с-нутом

Вкус нута хорош. Особенно понравилась его консистенция: снаружи зёрна слегка упруги, а когда раскусишь - нечто нежно-рассыпчатое. Сельдерей в супе оказался очень кстати. Сначала опасался, что его пряный вкус всё забьёт, ан - нет, дал вместе с перцем пикантную кислинку. Овощи крупными кусками - тоже понравилось: ешь кусок, а в нём - свой вкус, да ещё с привкусом других овощей. Другой кусок - другое соотношение вкусов. Жидкость - вообще потрясающая!


И ел я, и усладился вкус мой, и подумал я, что это хорошо.

Возьму нут на вооружение.
Tags: гурмэ, кулинария, кууул!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments