B.B. Dad (bbdad) wrote,
B.B. Dad
bbdad

Category:

Чумбылат

По просьбе друга моего cheger, покопавшись в своих фотозалежах, нашёл поездку на Немду с посещением Чумбылатова камня.

Маленькая справка.
Чумбылат - марийский богатырь, защищавший народ свой от всяких ворогов, среди которых основными, как я полагаю, краем глаза ознакомившись с Черемисскими войнами, долгое время были русские. После смерти похоронили Чумбылата на высокой скале над Немдою. Со временем стали приходить на его могилу марийцы, чтобы помолиться своим богам. Однако, около 1830-го года скалу вятские власти взорвали, видимо, чтобы отвратить марийцев от их языческой веры и обратить в православие. Марийцы этого не поняли, и стали молиться своим богам у другой скалы. Чтобы вразумить непонятливых, власти выселили всех некрещёных марийцев в радиусе двадцати вёрст от Чумбылатова камня. Но и тогда марийцы не поняли столь заботливого к себе отношения, и к православию не воспылали страстной любовью.
Не помню, с кем я разговаривал на эту тему, но было сказано, что многие крещёные марийцы носили на шее вместе с крестом "листик", которые нередко находили "копатычи"
.



Как показывает история, марийцы - удивительно сильный духом народ.На европейской части России они, видимо, единственный народ, сохранивший свою традиционную религию вопреки страстной любви к ним - марийцам - со стороны православной церкви.
Марий Юмыйӱла - Чимарий - официально зарегистрированная в России религия.

Так что съездить на Немду и не побывать у Чумбылатова камня - глупо.
Все места, где мы были в священной роще, очень чистые. Дорожка к священным местам обухожена и в опасных местах снабжена поручнями. Вообще же психическое состояние в священной роще наступает такое, что не возникает даже мысли бросить на землю спичку. Какое-то умиротворённое спокойствие.

Далее - фото с моими пояснениями (предположениями?). Уважаемые марийцы: извините, если я что-то напишу неправильно, поправьте 9-)

Это площадка для жертвоприношений:


Видимо, дерево с приношениями Кугу Юмо? (духам?), передача просьбы?:


Священный знак Чимарий с подношениями:


Между прочим, зарегистрированный!

Вид на Немду от священного источника (?):


Сам священный источник (?):


Может, и не надо было, но бросили в него монетки.

Ещё одно место со знаком:


Знак на другом берегу Немды:



Вот такая она, Немда:


В хорошем месте покоится богатырь.
Tags: Немда, Чумбылат
Subscribe

  • А! Нет! Да!

    «Евросоюз готовит варианты новых санкций против России и думает о новых сферах контактов с Москвой.» Капитан Жозеп Смоллет и его…

  • резыму — конес!

    сизу, пью цяй. Слысу — крисят. 6-) Хорошо поставленным голосом: " Граждане, соблюдайте порядок, не нарушайте правила уличного движения. Помните,…

  • входит и выходит

    То захотели, то расхотели... Так готовить на них Хибины или нет? 6-)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments