B.B. Dad (bbdad) wrote,
B.B. Dad
bbdad

Categories:
  • Music:

Ошеть

вот я и добрался до субботней поездки в Ошеть. А что? Смотря на нынешнее слякотное уныние, вспомнить мороз, солнце, чудесный день...

С теперь уже лично знакомым другом ankor_21 я созвонился накануне. В субботу с утра - 22 градуса. Нет, всё равно поеду! Вещички, фото, лыжи... High Hopes - напутствовал меня нестареющий Спрингстин. Посмотрим, оправдаются ли эти надежды.

Кумёнский район встретил меня неожиданно сносной дорогой. Нет, конечно, местами он, подсмеиваясь, подсовывал под колёса моей Малинки сомнительные кусочки, как бы напоминая о былом своём суровом нраве, но, в целом, всё было вполне пристойно. сорок минут - и я подъезжаю к Ошети.




Спокойное, немного уютное, привычно-типичное нечернозёмно-русское село. Однако, не всё так просто:



Рябово, Рябово... - Ошеть! Вот так!

После знакомства с Анкором и его прекрасной семьёй пошли к местному уникальному человеку: Леониду Ивановичу Зворыгину. Я как-то уже писал, что если Россия когда и подымется с карачек, куда её, самозабвенно бия себя в натруженные перси, поставили представители третьей российской беды, то будет это благодаря простой и повседневной, отнюдь не героической работе обычных наших людей. Не мешать бы им...
Леонид Иванович - из них. Упорства ему не занимать. Это ж надо: самостоятельно раскопать генеалогию вятских Зворыгиных до 17-го века! Написать и издать несколько книг, организовать музей Ошетского края, восстанавливать сельскую церковь, генеалогию Васнецовых и Булдаковых (да! Корни Алексея Булдакова - и в Ошетском крае!) и прочая, и прочая, и прочая...

Спасская церковь середины 18-го века:


Кафоликон вполне сохранился, но вот фрески...



Их, похоже, освободили от побелки, но... Зато в алтаре они довольно хорошо сохранились, причём выполнены они, на мой профанский взгляд, совсем не в православной манере, а скорее в итальянском стиле. Как только я их увидел, сразу вспомнился Микеланджело: хоть и не столь мощно, однако явный посыл к великому.





Вот он: Леонид Иванович Зворыгин:



Слава ему!

Памятник роду Васнецовых:



Слева виден крест в память священнослужителей Васнецовых, похороненных здесь.

Вид на Ошеть со стороны соседнего села Темерёва:


Ошетские полевые мыши из всех деликатесов, похоже, предпочитают репей:



В поле за особо ценные кусты репейника, видимо, ведутся мышиные войны, поскольку снег вокруг них настолько утоптан, что невольно возникает мысль: "Уж не протянулась ли и сюда кровавая рука коварного госдепа?"

Правда, судьба невнимательного мыша может быть внезапно печальна...




После обеда отправились на лыжах вдоль речки Ошеть.
Речка эта хоть и невелика, но извивами своими совсем не уступит Меандру, так что, если пристально покопаться по её берегам, наверняка можно будет найти останки пары-тройки колесниц, угнанных пустоголовыми и самоуверенными фаэтонами у своих невнимательных гелиосов 4-).



А это я:



Точно: я. Что, не видно?

Дело клонилось к вечеру, воздух был тих и хрустален, утомляющееся солнце исподволь ощупывало тенями ускользающий ландшафт.



Анкор и закат солнца на Ошети:




Это был волшебный день. Думаю - последний ясный морозный день. День, который запомнится надолго.

Спасибо Анкору и его доброй семье. Мира и счастья.

Теперь я в Дзене.
Tags: Ошеть, путешествия
Subscribe

  • Скрипаль-шоу: а где же ля фам???

    лестрейды, наконец, определились со своей ориентацией. И нравятся им, как оказалось, Петров и Васечки.... и-и-и-и... Боширов. Да, Боширов. А я…

  • сказки Эймского леса

    " Нервно-паралитическое вещество, от которого пострадали два человека в британском Эймсбери, было залито во флакон от духов." Читаем…

  • Скрипаль-шоу-2 или Новичок снова атакуэ

    только все оторжали и забили на Скрипалей, как вот опять. Интересно, что в этот раз СБШ будет верезжать, что русские, чтобы следы запутать,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments