B.B. Dad (bbdad) wrote,
B.B. Dad
bbdad

Category:

jangology

буквально недавно то ли слышал, то ли читал у кого-то про фильмы о Джанго.

Йоу! Вспомнил: я ж даже составил некую примитивную генеалогию этой джангологии! Мужественно посмотрел все фильмы, где действует герой по имени Джанго. Попутно обнаружил несколько экземпляров "фуфла", где Джанго присутствует только в названии фильма. Составил схему в хронологическом порядке и указав на ней "наследственные" и сюжетные связи. Получилось вот что:

schema-jango


С чего всё началось - "Телохранитель" Куросавы. Писать о нём не буду, поскольку это - оригинал. Я в восхищении. Мы в восхищении.

За пригоршню долларов
С. Леоне, 1964
Фильм, конечно, до "Телохранителя" не дотягивает, но вполне добротный, в основном, конечно же, из-за актёрской игры. В остальном же — вполне заурядный фильм. Не в обиду Леоне будь сказано.

Джанго
С. Корбуччи, 1966
Слабая копия фильма "За пригоршню долларов", что и неудивительно: третья производная от "Телохранителя" Куросавы и не может претендовать на оригинальность.
Правда, есть отличительная особенность: если в прочих спагетти-гамбургер вестернах дело происходит летом, и т. н. «ковбои» скачут с присвистом в клубах пыли по заботливо и тщательно выровненной главной улице, то у Корбуччи — осень, и все обитатели т. н. «города» пробираются по своему «мейнстриту» по щиколотку в грязи, а лошади скачут, сопровождаясь издевательским чваканием.
Это единственное, что заинтересовало в фильме. Хоть что-то.

Джанго, стреляй
Дж. Квести, 1967
Довольно идиотический фильм без какого-либо вменяемого сюжета, мутные характеры, бредовые мотивы. Попытка «срубить бабло на халяву», используя удачный бренд.

Джанго 2: возвращение
Н. Россати, 1987
Чуть более зрелищная, чем первая, вторая часть дилогии с Франко Неро в главной роли. Правда, пополнение зрелищности произошло за счёт осмысленности, так что сумма составляющих нисколько не изменилась.
Взять, к примеру,  бывший отряд регулярной австрийской армии, невесть как попавший в Мексику, под командованием какого-то австрийского же принца, плавающий, видимо, по Рио-Гранде на карикатуре дредноута и наводящий ужас по обеим её берегам!

Сукияки Вестерн Джанго
Т. Миике, 2007
Вот уж это — оторва! Японцы не были бы самими собой, если бы, стырив тему у «тупых европейцев», не перекрутили бы её по-своему.
Безусловно, куросавовские корни чувствуются «на раз». Корбуччевский гробовой пулемёт — в наличии.
Однако, всё это важно, но — не главное. Ироничный Миике не стесняется украсить своё «воровство» и другими заимствованиями: шериф-шизофреник — явная реинкарнация Горлума, а постмодернистская стилистика сильно напоминает лурмановский Ромео и Джульетта и фильм с забытым мною названием по мотивам Генриха какого-то.
Полив получившуюся мешанину самурайско-якудзавским соусом, Миике получил странноватое блюдо, которое и смотреть тяговато, и оторваться нельзя.
Да, Тарантино в начале хорош, без сомнения.

О тарантиновском Джанго я уже писал. Добавить нечего.


Вот такая история получилась.
Tags: Джанго, кино, схема
Subscribe

  • Афера Томаса Крауна - да не та!

    Мне нравится этот фильм: элегантный интеллектуал Пирс Броснан, шикарная провокаторша Рене Руссо... Лёгкая прелесть преступления... Хороший фильм.…

  • 85 дней

    приснилась тут мне одна завязка сценария… Живёт-поживает один человек. Самый обычный: работает, отдыхает, встречается с…

  • Интерстеллар. Часть 4. Как из УГ шедевр сделать

    Надеюсь, последняя, а то я, знаете ли, вообще-то не склонен к мазохизму. Даже в искусстве, если этот термин применим в данном случае. Итак... А,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments