B.B. Dad (bbdad) wrote,
B.B. Dad
bbdad

Categories:

ахой, амигос унд френдз!

Вот же ж, упустил! Снаряжение! Забыл, что нужно об этом сказать немного.

Во-первых, обувь должна быть неновой и пригодной для безопасного длительного хождения. Это если ехать в Прагу что-нибудь посмотреть, а не пивом наливаться до ушей. Чешское пиво - не для этого.

Во-вторых, одежда. Ветровка будет очень полезной. Тем более, если планируются поездки в горы. Они в Чехии хоть и невысокие, но - горы! И погода там меняется довольно быстро. Даже в Праге на Староместской площади и в Вышеграде погода может заметно отличаться. А зонтиком от ветра не защитишься.

В-третьих, ориентирование. Бумажная карта, конечно, необходима, но вот мне очень понравился в этом отношении мой виндофон: оффлайновые карты оказались очень удобными.

Правда, сразу же нужно поставить отметку у своего отеля. В один из дней примерно в обед я вдруг обнаружил, что телефона со мной нет, и нахожусь я неизвестно где! Можно, конечно, взять такси и сказать, к какому отелю ехать, но я же - пешеход!

Была со мной бумажная карта, но на ней же всё мелко написано! Кое-как определился, на каком перекрёстке нахожусь, по солнцу сориентировался по сторонам света, пошёл, отмечая на карте свой путь. Дошёл успешно, но потом без виндофона - ни ногой!

Пока бродил, наткнулся на какую-то ярмарку. Иду - слышу: музыка шикарная. Я не утерпел: завернул и не пожалел. Но это - другая история. Тяпнул, кстати, на ярмарке канадского виски с корицей - какие-то парни молодые предлагали. Классная штука оказалась!


А сейчас о том, для чего я этот пост затеял: о том, как оказаться в Чехии приличным человеком.

Можно, конечно, вести себя так, как мы привыкли здесь, в России. Нет, конечно же, чехи, по большей части, будут с вами приветливы и улыбаться. Но они будут вас ТЕРПЕТЬ.

Когда я готовился к поездке, то нашёл в сети кратчайший русско-чешский разговорник и дополнил его кое-какими фразами и выражениями, которые, должны были бы мне пригодиться для комфортного общения. Но не пригодились. Из всего заготовленного я едва ли использовал процентов пять. Этого оказалось вполне достаточно.

Желающему не выглядеть в Чехии папуасом на приёме английской королевы нужно усвоить очень немного:

Чехи - очень, очень вежливый народ. Единственный, кто проявил ко мне неприязнь, это примерно сорокалетний продавец хот-догов с лотка на остановке. Его можно понять: мужчине продавать в Чехии хот-доги, с лотка, на остановке общественного транспорта это... нелегко.

При каждом, подчёркиваю: каждом входе в любое помещение, где находятся люди, следует здороваться, а при выходе - прощаться. Это касается, конечно же, гостиницы, небольших магазинчиков, ресторанчиков и т.п. Никто вас не осудит, если вы ни с кем не поздороваетесь, войдя в Миллениум. А вот если вы не выполните эту простую форму вежливости в товарном отделе, где в непосредственной близости к вам находится продавец, то вас будут ТЕРПЕТЬ.
Даже если вы до того встречались с чехом десять раз на дню, то в одиннадцатый необходимо всё повторить. Тогда вы - не папуас.

Обязательно нужно благодарить. Дали ключ от номера - декуи, принесли счёт - декуи, что-либо сделали ещё - декуи. Это несложно. И для нас, в общем-то, уже привычно.
И всё.

Схема общения такая:

Добри дэн. что-то просите, заказываете и т.д. просиим. Дэкуи. Насхлэданоу.

Просиим - "пожалуйста".

Дэкуи - "спасибо".

Насхлэданоу - это "до свидания".

Добри дэн - универсальное приветстсвие. Невозбраняется употреблять его и рано утром, и поздно вечером. Ночью же такое приветствие будет звучать, на мой взгляд, несколько комично. Возможно и пройдёт. Я не пробовал.

Добрэ рано - доброе утро, добри вэчер - добрый вечер.

В разговорнике было ещё указано приветствие "Ахой!", но я справлялся: его употребляют по отношению к друзьям или хорошим знакомым. С незнакомыми людьми это выглядит фамильярно, а значит - недопустимо.

Естественно, что при общении с чехами не следует делать выражение лица депутата Госдумы, спешащего на заседание бюджетного комитета. Чехи в массе своей не видели наших депутатов Госдумы и, скорее всего, примут вас за душевнобольного человека. В лучшем случае - за охваченного неизбывным горем. В худшем - за русского бандита. И то, и другое, и третье отнюдь не способствуют плодотворному общению. Улыбнитесь: у вас же незабываемая улыбка!

В последние дни моего пребывания в Праге было довольно жарко, однако от носивших бананы... багамы... а! - бермуды - я не услышал ни единого чешского слова. Может, чехи и носят эти, как их... бермуды, но при этом успешно прикидываются иностранцами.

И, наверное, последнее. Далеко не все чехи знают русский язык. И даже обсцессная лексика здесь не поможет. Её, как раз, скорее всего поймут, но вот остальное...

Луше всего так: Добри дэн. Млувитэ руски? Если ано - да - говорите по-русски (благодарите и прощаетесь по-чешски!). Если нэ - нет - переходите на иностранный язык. Лучше английский, можно - французский или итальянский. Немецкий тоже можно, но чехи немцев не любят. ТЕРПЯТ.
Я в таких случаях со своим недоделанным английским и отсутствием постоянной языковой практики не испытывал никаких трудностей в общении. Серьёзно.

Вроде, всё, что хотел написать на тему общения.

А! Вот ещё полезное: проминьтэ, нэрозумим чески - "извините, не понимаю по-чешски". Пригождалось.

Доброу ноц!
6-)
Tags: Прага, Чехия, путешествия
Subscribe

  • тактик

    тут в выходные друг посмотрел-посмотрел на мой тактик и говорит: "А купи мне такой!" А мне что, куплю. И подарю, конечно же. Пошёл. И…

  • только для мужчин. сакральное.

    мужчины, а вы знаете, как пахнут ваши ножи? Я, честно говоря, никогда не задумывался об этом. Сталь и сталь. Как она может пахнуть? Но,…

  • Большая варка: Нижний Новгород - 2021

    А вы знали, что в прошедшую субботу был не только праздник мир-труд-мая, но ещё была и Большая Варка, нет? Это когда по всему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments