B.B. Dad (bbdad) wrote,
B.B. Dad
bbdad

Categories:

Чехия: Прага и памятники

То ли на второй, то ли на третий день пребывания в Праге возвращался я в отель и вдруг боковым зрением заметил в небольшом скверике некое тёмное и смутно знакомое очертание.

Накрапывал неспешный дождик, но любопытство пересилило слабое благоразумие, и я зашёл в скверик. Ба! Да это...




Иронически насупившись, там стоял сам Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль!

Массивная тучеподобная фигура его так гармонично дополняла моросно-серое пражское небо, что у меня моментально поправилось настроение. "О!" - сказал я сам с собой. "Да в Праге полным-полно памятников! Почему я не уделяю им должного внимания?" Дух сэра Уинстона одобрительно пыхнул адской сигарой и напутственно поднял стаканчик райского виски.

Я не сильно любопытно отношусь ко всяким мемориальным доскам. Встречал их и в Праге и, как правило, проходил мимо, не разглядывая. А тут, находясь под впечатлением от встречи с "британским бульдогом", остановился перед доской, мимо которой уже проходил несколько раз. На доске было написано, что на этом месте в 1945 году погиб неизвестный воин... Один. Неизвестный. Но о нём помнят. В дальнейшем я видел несколько таких досок. На некоторых были фамилии, на большинстве из виденных - "Здесь погибло столько-то..."



На одной из центральных площадей Праги висит доска в память и тем, кто сохранил Прагу от неминуемой гибели:



Что касается, так сказать, настенной скульптуры, то в Праге этого - в избытке. И одиночные, и групповые скульптуры. Есть и те, которые разыгрывают сценки. Наверняка, связаны они с какими-то историями. И как-то мне подумалось: вот пилит-пилит чешка своего мужа-чеха, укоряет его в чём-то, а тот подводит её к окну и спрашивает: "Душа моя, а тебе это ничего не напоминает?"


6-)

А ещё много на углах домов разных сценок из стародавних времён, вроде этой:


Тоже, наверное, много поучительного и полезного из них можно почерпнуть, если знать, к чему это.

Вот эта скульптура - женщина без лица.



Кажется, она изменила мужу. И потеряла лицо. И сейчас сидит она сбоку от какого-то входа. И проходят мимо люди, и не видят её, ибо нет у неё больше лица. Печальная история...

Вообще же чехи - весёлый народ. Конечно, это чисто субъективно, но мне показалось, что весёлый. И недолюбливает, когда что-то невесело и серьёзно. Даже в скульптуре:


"Не так уж всё печально, брат!"

Кстати, пару раз проходил мимо этой скульптуры - висит фенечка, никто её не снимает.
Наверное, неправильно я написал: не простно "невесело", а "неуместно невесело". Так правильнее. Поскольку, кто скажет, что такая печаль

неуместна в соборе святого Витта?

А вот перед музеем Кафки (пахнуло трагизмом) стоят два вот таких затейника:



Рабочие органы у них вполне рабочие и довольно живенько шевелятся (6-), а потому они выписывают в воде, хоть и незамысловатое, но что-то. Готовят, так сказать, к вступлению в...

Музей Кафки, кстати, довольно мрачен и дышит, как мне показалось, безысходностью. Хотя для поклонников Кафки он представляет несомненный интерес. Там много экспонатов: книги, записи, письма самого Кафки, очень подробная его генеалогия. Интересно, но - не для меня. Чехов я там не видел (кроме персонала, естественно). Со мной ходила только молоденькая японка. Или китаянка. Или вьетнамка. Не разглядел толком: темно было.

А вот музей Кемпа мне очень понравился. Четыре этажа порой совершенно несуразных творений. Сначала смотришь с любопытством. Потом приходит мысль: "Искусство?" Затем входишь в странное созерцательное состояние, и форма уходит в небытие. Выходишь с мыслью: "Искусство". Вход платный, вроде бы крон 130 - это на наши деньги рублей 260. Нисколько не жалко. А так-то посудить - совсем недорого. Вокруг музея тоже есть, что посмотреть, и бесплатно. Такой забавный "гамбургер"!



Под конец, рассматривая большие и с каким-то срытым смыслом расставленные деревянные стволы-не стволы - объекты,



заметил на берегу Влтавы неподвижную фигуру, явно контрастирующую со всем, что я только что видел. Эта фигура называлась "Гармония".



Этим и хочу закончить: гармонии вам, да пребудет она с вами!
6-)
Tags: Прага, Чехия, путешествия
Subscribe

  • забавная политика

    «Мы никогда не признаем попытку А аннексировать Б . В результате санкции В в отношении А за действия в Г останутся в силе до тех пор,…

  • о чухони вятской и чуди отяцкой

    я, конечно, много чего слышал от “ каринных масквичей” по поводу своего города, но тут как-то заело: надо ж такое придумать: “…

  • бокалы, бокалы, кругом - одни бокалы 6-)

    4-й выпуск Под ковром Впрочем, сравнительный анализ поведения пива в бокалах оказался довольно интересным.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments