B.B. Dad (bbdad) wrote,
B.B. Dad
bbdad

интернетжурналописатели - ахтунг!

Депутаты намерены запретить иностранные слова, если у них есть русские аналоги.

Я, признаться, тоже не в восторге, когда выходят на трибуну солидные дядьки и начинают: "мониторить", "пиарить". Слушается это как-то... пакостно, что-ли. Но вот прочитал этот законопроект:

"Нарушение норм русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации, совершенное путем использования иностранных слов и выражений, не соответствующих нормам русского литературного языка и имеющих общеупотребительные аналоги в русском литературном языке, в случаях публичного распространения информации на государственном языке Российской Федерации, вне зависимости от целей и формы такого распространения, –
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц – от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц – от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.
"

и долбаная моя склонность к аналитике опять возмутила ум.

Вот что это означает: "норм русского литературного языка"? Где они описаны, эти нормы? Если это законопроект, то он должен опираться и ссылаться на какие-то чётко определённые понятия, закреплённые в каких-то документах. К примеру, в строительстве это СНиПы, МД там всякие и прочее. В законодательстве это должны быть законы. Где определены эти самые "нормы русского литературного языка", на которые, в случае чего, можно ссылаться? Поиск в Гугле даёт массу всего, но только не относящегося к нормативным документам. Так всё это сильно до боли напоминает женскую логику: "Ну, ведь ты же понимаешь, ЧТО Я ИМЕЛА В ВИДУ?"
- Нет, не понимаю. Я - серая умственно слаборазвитая особь мужского рода. Я не понимаю - разъясни!

Ещё я не понимаю, что означает "в качестве государственного языка Российской Федерации". Если я просто на нём говорю, вот как сейчас, это "в качестве государственного языка Российской Федерации" или нет? В законе о государственном языке указано, в каких случаях он - государственный язык - обязан использоваться. А если он используется не в этих случаях, то он перестаёт быть государственным языком? То есть там - да, а тут - нет? Здесь - играть, здесь - играть, а тут - не играть, тут рыбу заворачивали? Тогда и напишите: "Русский язык считается государственным языком только в таких-то и таких-то случаях. В иных случаях он считается языком общения и не подпадает под действие закона о государственном языке Российской Федерации".

И ещё интересно: "имеющих общеупотребительные аналоги в русском литературном языке". Вот я написал в названии "ахтунг". По русски это - "внимание". Согласитесь, что немецкое "ахтунг" и русское "внимание" в восприятии на русский слух всё же имеют разные оттенки. И как быть? Я хочу выразить именно те оттенки, которые передаются именно "ахтунгом". Нивелировать своё личное мироощущение и средства его выражения под некие средние законодательно регулируемые нормы? Это как в анекдоте: "Номер пять! - Ха-ха-ха!"

Идём дальше: "в случаях публичного распространения информации на государственном языке Российской Федерации".
Пишу я в блог (вот тоже: "блог": нужно писать "интернет-журнал событий"???). Несомненно, это - случай "публичного распространения информации". И пишу, несомненно же, на русском языке и в Российской Федерации. Без чёткого законодательного разъяснения, считается ли в этом случае русский язык государственным, или нет, зависит, сдерут ли с меня при случае 5 тыр, или нет. Ясно дело, что кто будет заниматься такой ерундой: заводить "языковое" дело на мало кому известного блогера, но ведь - смогут же! Вместо того, чтобы разрешать непонятности, плодят новые. Становится понятно, что означает "законодатели плодотворно поработали" - наплодили! Чувствуете: "наплодить" - оттенок-то другой!

Я, конечно, понимаю: ребята из ЛДПР - народ весёлый и склонный к неудержному стёбу. Но и в стёбе нужно с головой дружить. А ну как он станет законом?

А ещё меня интересует: "с конфискацией предмета административного правонарушения" - это-то как? Запись в блоге будут конфисковать???

ПС
ВАУ! Только что меня торкнуло!
После этого закона никто - НИКТО! - из госслужащих публично и безнаказанно не сможет сказать "минимально" и "максимально" и их разновидности!
Вот будет веселуха!
Tags: вах!, вечность, дума, запретофилия, клоуны, культура, непоймушки, обанаты, обанизм, сумасшедший, трэш, угар, чуды
Subscribe

  • сегодня день...

    как мне сообщчили перед концом рабочего дня: сегодня день русской водки! Ну и что вы мне можете за это сказать? Тем более, что с понедельника…

  • что ещё нужно, чтобы...

    спокойно встретить вечер 6-). 1. Машинку мне подлатали. Получилось, вроде, неплохо. 2. Машинку я сегодня опробовал. Получилось, вроде, и впрямь…

  • засадный день

    вот встаёт человек утром, вроде всё - ничего, а потом... Обнаружил, что телефон почти сел. Поставил на зарядку. Поехал на работу - телефон забыл.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments