B.B. Dad (bbdad) wrote,
B.B. Dad
bbdad

Category:

чанахи - грузинский огонь!

А ещё я сегодня, после встречи с суровыми лесорубами, зашёл в кафе "Саперави".

Карла Либкнехта, 110. Гугл говорит - примерно так.
Раньше на этом месте была фирма, торговавшая компьютераи-кондиционерами, да съехала. А через некоторое время я заметил на этом месте кафе. В котором сегодня и побывал.

Интерьер - спокойный, с элементами грузинского дизайна. Внутри довольно приятно, однако из-за большого пространства лично для меня было несколько неуютно.




Это самый уютный уголок. Ближе ко мне было ещё пять-шесть столиков, уже другого дизайна. Они тоже были вполне ничего, но стилевой разнобой - это же не очень?

Заказал чанахи и хачапури по-мегрельски. Зашёл я в кафе в основном потому, что на вывеске обещали Киндзмараули и Саперави. Однако карты вин в кафе ещё нет, только получают лицензию. Это, конечно, в минус. Заказал грузинское пиво Натахтари. Саперави-Киндзмараули я пробовал, а вот грузинское пиво ещё нет.

Хачапури принесли минут через десять. Хачапури понравилось (понравился?): два тонких-тонких слоя теста, внутри - сыр. И не просто так разбросан мелкой россыпью, а - положен. То есть, не намёк, а совершенно выраженный вкус. Тактильные ощущения - соответствующие и положительные (положено же?).



Подали как положено: с пылу. Я, конечно, не утерпел и первым делом вцепился в кусок: горячо!
Ещё через шесть минут ("Чуточку подождите ещё: баклажаны томятся") принесли чанахи.



Нежнейшие баклажаны, отличный картофель, помидоры. Мясо нужной степени упругости: ещё не разваливается, но уже почти не сопротивляется. Только вот что я вам скажу: если вы идёте в это кафе гетеросексуальной парой, то чанахи по первому разу заказывать не советую. Чанахи - острое блюдо. Я, бывает, по примеру инспектора Юбера люблю съесть васаби просто так, без ничего. Чанахи в "Саперави" - острее. Намного острее. Кажется, я израсходовал по меньшей мере трёхдневную норму салфеток. Если вы не чемпион по поеданию жгучего перца - по первому не советую. Но очень вкусно.

Шеф-повар в "Саперави" - русский, но среди его подчинённых - два повара-грузина. Впрочем, чанахи мне делал русский повар.

Порции вполне достойные: миска с чанахи диаметром сантиметров пятнадцать и высотой примерно десять. Хачапури я смог съесть только половину, а вторую унёс домой.

Грузинское пиво Натахтари - своеобразное.



Чистый цвет, плотная и необильная пена. Оно - мягкое. Как пуховое одеяло: вроде бы его по весу и нет, но функцию свою оно исполняет исправно. Пиво довольно вкусное. По моему мнению, в жару им не напиться (в смысле - жажду утолить 6-), а вот запивать огненное (огненный??) чанахи - самое что ни на есть то. Именно для тушения пожара во рту.

Обслуживание понравилось. Вежливые и исполнительные официантки. Запросы выполняют быстро.
Музыка - современная, но только грузинская и лирическая. Никаких лезгинок. Абсолютно ничего в этом плане не напрягало.

Дороговато. Я понимаю: национальный колорит, качество и всё такое, но по мне - дороговато. За всё это с небольшими чаевыми - 800 рублей.




Всё-таки, кафе у нас для большинства населения пока ещё событийное место.
Не для частого употребления.


А в "Саперави" я, пожалуй, раз в пару месяцев заходить буду. Может, ещё реже, но буду.
Tags: Саперави, кулинария, общепит
Subscribe

  • дорада, вомер и ковид

    ну что, господа хорошие... Сегодня в Пи-Пи устроили тест: приготовил дораду и вомера, изготовил соус из пива, так сказать, кокоа с бананом.…

  • Осенний суп. Главное - не увлекаться!

    "Милостивый государь, а не подумать ли нам об осеннем супе? А то как-то хочется..." Осенний суп... хм... меня это даже озадачило: чем осенний суп…

  • Грудка с лисичками

    Как тут меня спрашивали: " А ты где всё время грибы берёшь? " - " В холодильнике ." - " А в холодильник они как попадают! " - " Я кладу " 6-)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments