B.B. Dad (bbdad) wrote,
B.B. Dad
bbdad

Чехия: кулинарные завирухи, часть 1

Когда я только собирался в Чехию, все, кто там побывал из моих знакомых, говорили: "Обязательно попробуй вепрево колено".

Многоуважаемый мною vyatich дал ссылку на пост ещё одного любителя пива, из которого я и почерпнул начальные сведения о чешской кухне и чешском пиве, о том, где и что нужно пробовать. Наперёд скажу, что в двух-трёх местах из того длинного перечня пивных мест я побывал. Где-то впечатления совпали, а где-то не очень. Впрочем, в этом посте речь пойдёт не о пиве.


Первый же вечер по прибытию в Прагу я решил посвятить вепреву колену. К моему удивлению и радости лучшее по описанию место для знакомства с коленом - ресторация Pod Viktorkou - оказалась не далее, чем в пяти минутах ходьбы от моего отеля! Да, это именно та самая ресторация:



Обстановка оказалась вполне домашней: простые столы и лавки - никаких стульев. Только у входа справа я запомнил нечто, напоминающее барные стулья, но их считать я не буду. На полках - старые приёмники и какие-то стрелочные приборы: манометры, термометры, ещё что-то. Всё очень камерно и спокойно.

Колена (оно здесь называлось не вепревым, а печёным) я ждал недолго: минут пятнадцать, может - двадцать, отпивая время от времени из бокала в самую меру охлаждённого Урквела - достаточно неплохого пива для вот так просто посидеть-потянуть. И вот оно: колено



Всё, что не кость, довольно сильно напоминает желе разной степени вязкости. Само мясо, конечно, не желе, но вилке и ножу не оказывает совершенно никакого сопротивления. Очень сытно. Без Урквела было бы даже тяжело. А в конце трапезы я, сам того не зная, применил самое верное оружие против тяжести в животе: полста грамм прекрасной моравской сливовицы.

Здесь приведу слова пана Йозефа:
"Мы, когда много поедим, много пива выпьем, в конце, минут через десять или пятнадцать, как поели, выпиваем рюмку сливовицы. Я не знаю, что там она в желудке делает, как там происходит, но в животе всё успокаивается, и на утро в голове порядок, а не массакр."

Я не уточнял у пана Йозефа, что такое "массакр", но явно что-то малоприятное 6-). Кстати, 50 грамм без преувеличения прекрасной "златой" моравской сливовицы обходились мне в последствии не дороже ста рублей на наши деньги. Ста рублей!!!

Слов нет: колено в Под Викторкоу было отличным. Мягким и вкусным. Но я предпочитаю мясо, которое может за себя немного постоять. Кстати, колено подали с горчицей и хреном. Вся горчица, что мне удалось попробовать в Праге, на мой взгляд весьма вялая. А вот хрен чехи делают, как мы: ядрёный, аж в нос шибает.

А почему в последствии - а потому, что сделал я эту ресторацию своей вечерней резиденцией: почти каждый вечер приходил туда и сидел, попивая пивко и тиская постики в ЖЖ. Вайфай там работает прилично. В конце вечера выпивал рюмку сливовицы и шёл в гостиницу спать. Правда, за день перед отлётом на родину приключилась там со мной история... А, расскажу сейчас. Всё же этот пост про еду, а история эта имеет непосредственное к ней отношение, и всё равно нужно как-то про лосося рассказать.

Надо сказать, что в первый раз хозяина ресторации я не увидел. Может, он и был, но я его не заметил. В последствии, опять же сам того не ведая, я стал вести себя так, как традиционно ведут себя чехи по вечерам. Я у Йозефа справлялся - именно так: приходят в пивницу или ещё куда, заказывают пиво и сидят-болтают о том-сём. Если молодые - пошумливают, если уже нет - как правило, сидят спокойно. Потом, бывает, выпивают по сливовице и по домам. Это если не пятница-вечер. Пятница-вечер - отдельная тема!

Так вот, в вечер перед отлётом решил я отведать лосося со шпинатом. В Под Викторкоу. Пан Йозеф сказал, что лосося этого делают великолепно, и если я этого лосося не попробую, то в следующий раз пан Йозеф меня в гостиницу не пустит. Конечно, быть этого в принципе не может, да и пан Йозеф сам шутник ещё тот, но что-то в его словах было такое, что я решил лосося таки попробовать. Мало ли что...

А не пробовал я в ресторации только тёмного Козела и Гамбринуса. К Козелу у меня сложилось какое-то странное отношение - так и не попробовал я его в Чехии, а вот Гамбринус решил заказать. Ещё нужно отметить, что к тому времени я уже спокойно общался с хозяином заведения. Видимо, понаблюдав за мной и заметив, что я в зубах не ковыряюсь, громко матом не ругаюсь, на пол не плюю, общаюсь со всеми присутствующими по всем местным чешским правилам, то есть веду себя как почтенный чех средних лет, он счёл для себя, что опасности я ни ему, ни его заведению никакой не представляю, а потому вполне допустимо перекинуться со мной парой слов о пиве. В пиве, как я понял, хозяин был большим знатоком.

В ожидании лосося, я сидел и тихонько потягивал заказанного Гамбринуса. Когда делал заказ, хозяина не было, он куда-то отлучился. Вернулся он уже после того, как заказ был сделан, и молоденькая девушка-официантка принесла мне пиво. Хозяин пришёл, сел на своё место - за столик слева от стойки - и поинтересовался, что я заказал. Лосося  со шпинатом он одобрил. Я сообщил, что заказал к лососю Гамбринус. Последовала театральная пауза. По выражению глаз хозяина было понятно, что за раз я потерял весь свой и без того небольшой, но честно заработанный авторитет. Хозяин медленно и отчётливо начал мне что-то говорить, из чего я понял, что Гамбринус - помои, и его хлещут только невежественные туристы, а добропорядочные чехи не должны до этого опускаться. Положение нужно было спасать.

Я объяснил хозяину, что Гамбринус мне ещё не удалось пробовать, и мне хотелось бы это сделать, а кроме того, лосось со шпинатом, по словам пана Йозефа из отеля, - великолепное на вкус блюдо, и я счел нужным не мешать великолепный вкус лосося с прерасным вкусом прочего пива, подающегося в ресторации. Нельзя сваливать ценности в одну кучу. Гамбринус я взял, чтобы запивать лосося. Видно стало, что хозяин немного смягчился, но настороженность его не прошла. Принесли лосося.

Совершенно честно говорю: вкуснее лосося я не ел. На подушке из шпината в каком-то чуть островатом соусе, с небольшими дольками нежнейшей отварной картошечки, немного петрушечки и четвертинка лимона. Отдельно в небольшой соуснице - бледно-жёлтый соус, отдалённо напоминающий по вкусу карри, но острее. Я попробовал с ним лосося - не очень. Этот соус нужно на картошку. Сочетание очень хорошее. А лосося - просто лимоном. Вкус - "списифисски". Язык проглотил, дара речи лишился. Даже забыл его сфотографировать!


Когда дар речи вернулся, а Гамбринус закончился. я подошёл к хозяину и поблагодарил за вкусную еду и прекрасное пиво. За то время, которое я провёл в его заведении. За великолепного лосося. А Гамбринус, а что - Гамбринус... Нужно же быть чему-то, чем можно было бы что-нибудь запивать. Он отмяк - я был прощён.

Расстались мы по-дружески.
Tags: Прага, Чехия, гурмэ, кулинария, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments