B.B. Dad (bbdad) wrote,
B.B. Dad
bbdad

Чехия: кулинарные завирухи, часть 2

Возвращался я от собора св. Витта. И припустил дождик. Хоть и мелкий, но без какого-либо желания в скорости прекратиться. А как раз в тот день по всей Праге под истошные вопли полицейских машин носилась странная банда из примерно десяти-пятнадцати чёрных членовозов, не считая пары чёрных же микроавтобусов.

А странная потому, что "официальный кортеж президента Чехии состоит из четырёх машин." А тут раза в три-четыре больше. И шныряла вся эта когорта по городу, как будто кому-то его показывали. Вот куда я шёл, там чаще всего эти членовозы и оказывались. Один раз метрах в двух проехали. В одном из особо чёрных и монстровидных я и углядел лицо, до степени смешения похожее на куриную попку Турчинова. А в другом - на заднем сидении какая-то одинокая немолодая и как будто поблекшая женщина в сером (так запомнилось) платье.

Так вот, после очередной встречи с этой черной компанией и в перспективе настойчивого дождичка решил я это препятствие кде-нибудь переждать. И повстречалась мне на пути ресторация "Чёрный орёл".



Во внутреннем дворике были выставлены под навесом столики (поэт! 4-). Решил за одним присесть. И оказалась в меню утка. Я же помнил, что в "Пивном путеводителе по Праге", присланном мне vyatich'ем было упоминание об утке.

Утку для меня изготовили минут за пятнадцать. Утка лежала в каком-то чуть кисловатом оусе и с КНЕДЛИКАМИ!



Ого! А я оказывается, тёмного Козела таки тяпнул!

По непонятной до сих пор для меня причине до поездки я так и не поинтересовался, что же это такое - кнедлики. И вот - к утке! Оказались они довольно вкусными и сильно похожими на хлеб, только приготовленный странным образом. В маленьких кнедликах распозналась картошка и тоже неведомым способом приготовленная. И тоже вкусная. Оказалось самым вкусным способом употреблять кнедлики это умакивать их в соус.

Что касается утки, то особого впечатления она на меня не произвела. Мясо - нечто среднее между курицей и крольчатиной. Да, вкусная. Но - ничего особенного. На следующий день, кстати, почувствовал некую неуютность в желудке. Хотя и предпринял все традиционные меры предосторожности: сливовица!

Теперь - рыба.

Про лосося у Под Викторкоу я уже писал - мы в полном восторге! Сейчас - карп.

Карпов в Чехии - Южной Чехии - разводят в специальных водоёмах. На зиму водоёмы спускают, а за весну они наполняются талой и дождевой водой. В них запускают мальков карпа, и они там растут, пока не достигают товарного размера.

Карпа я попробовал в Ческом Крумлове, недалеко от Ческих же Будеёвиц. Это был комплексный обед в ресторанчике при местной администрации.



Румяный кусочек карпа сопровождала нежная, но не рассыпчатая картошка, пара долек помидора, маленький кустик какой-то зелени и четвертинка лимона. Карп был хорош. В меру прожареный, мягкий, без каких-либо прудовых запахов. Просто полить его лимоном и есть. Опять же, ничего необычного во вкусе я не обнаружил: просто качественно приготовленная рыба.

Обед был комплексным, потому на первое принесли грибной супчик. Негустой пюрированый суп, в котором плавали несколько ломтиков шампиньонов. Бледный намёк на нашу вятскую грибовницу: с белыми, красными, обабочками, малой толикой остреньких сыроежечек, лучком-перчиком. Грибы в ней плотно соседствуют, а не странствуют в поисках такого-же одиночества. Да, с ложечкой густой сметаны - м-м-м!

Вот что мне безоговорочно понравилось, так это гуляш! Я его отпробовал в ресторации Фердинанда. Сейчас посмотрел по гуглокарте - не нашёл того места. Где-то на левом берегу Влтавы, после Карлова моста. Не помню. So sad... Помню только, что находится он в полуподвале, несколько залов метров по 20-30 квадратных, сводчатые потолки.

Гуляш - небольшие, примерно 2х2 см кусочки говядины, довольно много. Мясо - именно как я люблю: не распадается собой, но оказывает в меру сопротивление. То-есть его жуёшь, но без напряжения. Соус - отличный соус на томатной основе, очень тёмный, в меру острый. И кнедлики - просто фантастически вкусные, если их тем соусом как следует пропитать. И это в Праге позиционируется, как "любимая пища городовых" - недурны у тех городовых губы были!

Ещё понравился гуляш-суп. Именно так: гуляш-суп. Не наоборот. Отведал я его в кафе Palliardi на Малостранской площади в галерее рядом с храмом св. Микулаша.

Это суп-пюре с маленькими кусочками овощей и курицы. Очень пряный, в меру острый, сытный и недорогой. Самое то, если хочется как следует перекусить, но чтобы не тяжело. Сливовицу мне подали в такой крохотной бутылочке с длиннющим тонким горлышком: очень забавног было её опрокидывать!

А ещё понравились колбаски, вымоченные в пиве, с острым перечным соусом, что мы употребили У Медвидку (так правильно: я сказал Йозефу "У Медведку" - он поправил: "Медвидку"). Соус хорош донельзя: густой, тёмно-тёмно вишнёвого цвета, с длинными тонкими перцами. Подозреваю, что это, всё же, не острые перцы, потому как я их просто ел совершенно без напряжения. Из закусок под пиво эта, несомненно для меня, - лучшая, что я пробовал.

Насчёт перекуса.
Пару раз я перекусывал колбасками. Один раз - на площади Республики. Молоденькие ребята, на вид - студенты, продают колбаски в палатке. Взял баварскую колбаску: с хлебом и горчицей - вполне прилично. Никакого привкуса субпродуктов. Очень мясная колбаска. Второй раз - где-то на Пршикопе: купил, сел на лавочку, ем. Потом смотрю на колбаску - а она, похоже, кровяная! Вот те на! Я к субпродуктам довольно прохладно отношусь, а тут - ем и ем, да ещё думаю "А вкусно же". Такие дела.

Под конец - о вине. Поскольку пиву я отвёл отдельный пост, то о вине скажу здесь. Пиво - пивом, но любителям чешское вино следует обязательно попробовать.В Глубокой над Влтавой по совету Ирины купил бутылку Франковки: сухого красного.



Стоила бутылка 80 корунок. На наши деньги - 160 рублей. Плюс пошлина, плюс акциз, плюс оптовая-розничная наценки - пусть будет 350-400 рублей на конце. Я за такую цену здесь вина подобного качества не пробовал! Цвет рубиновый, но без фанатизма. Ароматное. В меру терпкое, лёгкое, но не водянистое, с чуть заметными фруктовыми нотками, безусловно с каким-то сортовым вкусом, мягким и довольно длительным послевкусием. Просто блеск!

В Европе такого вина нет: при евроинтегрировании Чехии моментально запретили экспорт в страны Евросоюза всей сельхозпродукции, в том числе и вина. С такими ценами и таким качеством чехи без проблем уронили бы пусть не Францию, может быть, и не Италию, но Германию - точно!


А вот о чём я жалею, так это о том, чего я не попробовал:



Может, в следующий раз?
Tags: Прага, Чехия, гурмэ, кулинария, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments