B.B. Dad (bbdad) wrote,
B.B. Dad
bbdad

Categories:
  • Music:

Прага музыкальная

Добрался до своих музыкальных впечатлениях о Чехии.

Что я знал доселе о чешской музыке? Разве что симпатичного, задорного и сладкоголосого Карела Готта, повелителя женских снов социалистической нашей Родины. А потому музыкальный аспект моей поездки в Чехию меня очень даже интересовал.


Это металлоскульптура на крыше "Джаз-дока" (если не путаю 6-)


В Чехии очень высокая музыкальная культура. Ни разу - НИ РАЗУ - ни из машин, ни в кафе, ни в магазинах - НИГДЕ - я не услышал незабываемого нашего "бдуц-дуц-дуц-дуц" или афро-американского рэпа в стиле "мы-крутые-чёрные-парни-а-вы-все-белое-дерьмо-и-в-настоящей-музыке-ни-хрена-не-сечёте". Самую примитивную музыку я услышал в Миллениуме, в каком-то отделе, и то это была вполне спокойная и мелодичная музыка. В ресторации, где я по вечерам выпивал чашечку кофе звучала какая-то европейская радиостанция, по сравнению с которой российская Европа-Плюс - верх безвкусия и низкопробности (что, в общем-то, так и есть). В Под Викторкоу - джаз, сальса. В других местах - что-то же подобное. Прогуливаясь вокруг красивейшего Тройского замка услышал прекрасную классическую музыку: в алькове у входа играли скрипка, виолончель и гобой.



Заметьте: никаких "кончитов" и "лепсов" - Боб Дилан и Джефф Бэк!

Вживую первый же раз мне попались отличные ребята, игравшие старую богемскую музыку. Здесь они настраивались


а затем задвинули так бодро и зажигательно, что я, наверное, с пол-часа стоял, услаждаясь исходящими звуками, и только потом спохватился и немного их записал. Видео не очень: передо мной стояли неуступчивые китайцы, которые никак не хотели пропустить меня вперёд, а потому пришлось снимать с вытянутых рук.



Это чтобы дать представление. В волнении забыл отключить у аппарата автовыключение, поэтому запись - не до конца. Ы...

Купил у них пару дисков - дороговато по-нашему, зато - память!

Другой раз, когда блуждал где-то в Жижкове без виндофоновой карты, услыхал очень бодрый рок-н-ролльчик. Зашёл на звук. На небольшой площади - что-то вроде гуляния: ларёчки, палатки, торгуют, чем попало вкусным. Небольшая сцена, где вполне молодые парнишки играли на очень приличном профессиональном уровне.



Слушая их, понял, что чешский язык и рок-н-ролл сочетаются ну очень здорово! А потом забацали какую-то разухабистую песенку: по форме вроде нашей приблатнённой попсы, но такой доброй, задорной и весёлой...



Опять не до конца получилось: аккумуляторы сели 8-(.
Тяпнул там стопочку коричного канадского виски - забористая штука!

Джон - ну как же без него?



После того, как сделал несколько снимков, увидел, что пока я корячился с фотоаппаратом, рядом в стороне на улице стоял молодой то-ли японец, то-ли вьетнамец, и терпеливо ждал, пока я закончу снимать. Только после этого, после взаимных дружеских помахиваний руками пошёл по своим делам мимо паба. Кстати, подобное поведение среди иностранцев - далеко не редкость.

Насчёт Боба Дилана: Times They Are A Changin'



Это на спуске от собора с. Витта - играл классно! Не шучу.


В общем, в плане музыкальной культуры Чехия мне очень понравилась.
Tags: Прага, Чехия, музыка, путешествия
Subscribe

  • резыму — конес!

    сизу, пью цяй. Слысу — крисят. 6-) Хорошо поставленным голосом: " Граждане, соблюдайте порядок, не нарушайте правила уличного движения. Помните,…

  • 85 дней

    приснилась тут мне одна завязка сценария… Живёт-поживает один человек. Самый обычный: работает, отдыхает, встречается с…

  • черно-белое кино с придурью

    вынырнув из жары, заметил надписи « end racism » и сообщения о непреклонном Квяте. Конечно, я — человек с психикой,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments