B.B. Dad (bbdad) wrote,
B.B. Dad
bbdad

Чехия: Пражский зоопарк

Признаться, я не питаю какого-то интереса к зоопаркам. Может быть, это - из детства: к лету в город приезжал зверинец, и меня туда пару раз туда водили.Вот это я помню: гнетущая атмосфера безысходности, когда большие и сильные звери до конца своей жизни заперты в тесные клетки. Так что шёл я в Пражский зоопарк под некоторым воздействием тех детских впечатлений.



Сколько-то лет назад Влтава разлилась так, что почти смыла старый зоопарк. К тому времени Чехия уже была в ЕС, а потому получила за зоопарк хорошую страховку, на которую отстроила новый. Шикарный. Большой. Удобный. По нему можно ходить днями. Чтобы как следует всё осмотреть одного дня точно не хватит. Да и двух, пожалуй, тоже.

"Некоторые покупают годовой абонемент. Изучают животных по интернету, а потом идут в зоопарк их смотреть, наблюдать. Несколько лет так."

Ограждения практически незаметны: небольшие ровики, оградки, даже у гепардов я не заметил ничего серьёзного, хотя они, в отличие от львов и тигров находятся не в клетках, а на открытом пространстве. Большие человекообразные - те да: в закрытых вольерах, а какие-то мелкие обезьянки - так те просто на острове почти ничем не огороженном.

Что удивило, так это запах от копытных саванны: вонь страшенная, хотя за ними убирают. Кто-то вроде окапи бродил посередь грязи пополам со своим навозом, но не вонял так, как гну и прочие антилопы открытых пространств. Теперь понятно, почему хищники чуют их за километры.

Какие-то жучки-паучки живут каждый в отдельном маленьком вольерчике за стеклом. Пустынные ящерицы - прямо вместе со своей пищей - сверчками. Большой вольер с песком и камнями. Сверчки, похоже, там же и размножаются, поскольку были они очень разного возраста.

Самыми забавными обитателями оказались рыбки-прыгуны из Индонезии: конечно, они плавают, но предпочитают сидеть на песке, корнях деревьев и мелких камнях. Или лежать - не знаю, как правильно это назвать. По поведению больше напоминают собак, а не рыб. когда молодой смотритель зоопарка бросил им несколько пригоршень многострадальных сверчков - что тут началось! Со всех концов маленького прудика прыгуны мгновенно стянулись? сбежались? даже не знаю, как это назвать... к сверчкам. Стремительными зигзагами они преодолевали воду до... суши? и не менее стремительными прыжками гонялись за уворачивающимися от них насекомыми. Некоторые прыгуны, проглотив одного-двух сверчков хватали третьего и уносили его во рту в укромное место на корнях или камушках, клали его - уже бездыханного - перед собой и ревностно оберегали от своих сородичей. После обильной трапезы один из прыгунов, точь-в-точь как кот, потянувшись, несколько раз перевалился через спину:


Как, и это - рыба???

Фламинго



Это на самом деле потрясающе розовый цвет! Стоя на одной ноге, завернув немыслимым изгибом длинные шеи, фламинго дремали под солнечным светом.

Слоны задумчиво отламывали от веток прутики своими ловкими хоботами и жевали их,как будто на десерт, неспешно.



В ленивой дрёме прохлаждались бегемоты



Время от времени над зоопарком раздавались скрипучие крики павлинов. Одного я заметил, но не сразу. Полагаете, яркая окраска павлинов делает их заметными? Совсем нет!



Павлины просто бродили по территории зоопарка.

Всю эту идиллию нарушил "серебряная спина" - самец гориллы. Он сидел за толстым стеклом вольера, привалившись спиной к стене. Большой, сильный. Перед ним проходили люди. Взрослые рассматривали его, дети тыкали в него пальцами, сто-то восторженно треща родителям. Он сидел невозмутимо, лишь изредка бросая укоризненный взгляд на всё это непотребство.

Когда я стал его фотографировать, он взглянул на меня и вдруг ударил себя в широкую грудь могучими руками несколько раз.



Я ушёл. Я не стал оспаривать его превосходство. Да и как я мог? Я тоже был за стеклом.


Будете в Пражском зоопарке - передайте "серебряной спине" мой привет.
Tags: Прага, Чехия, зоопарк, путешествия
Subscribe

  • терминатор. Да придёт дебилоид.

    посмотрел тут эту нетленку... Вот тыщу раз говорил всем: кино постсоветского периода — хоть отечественное, хоть нет - нужно…

  • да здравствует советская цензура!

    на кой-то... хрен посмотрел кусками Дружину. Да знаю я, откуда у этой... хреновухи ноги растут, но всё же... С одной стороны — добротное…

  • Афера Томаса Крауна - да не та!

    Мне нравится этот фильм: элегантный интеллектуал Пирс Броснан, шикарная провокаторша Рене Руссо... Лёгкая прелесть преступления... Хороший фильм.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments