B.B. Dad (bbdad) wrote,
B.B. Dad
bbdad

Чехия - це Эуропа

И сомневаться не стоит. Европа, как есть - она.





Вот только к своей евроинтеграции чехи относятся не сказать, чтобы с восторгом. По дороге в гостиницу проходил мимо предвыборного плаката, на котором кандидат-куда-то обещал: "Евро - нет, коруна - да!". В Чехии до сих пор платёжная единица - национальная коруна. Или крона. Но чехи называют "коруна".

Кто-то к своей евроинтегратости относится с некоторой долей присущей чехам иронии



А кто-то, как пан Йозеф, вполне прямолинейно.

Как только Чехия вступила в Евросоюз, ей моментально запретили поставлять в страны союза любую сельхозпродукцию, за исключением жатецкого хмеля. Ни мясо, ни молоко, ни зерно - ничего, только хмель. А потому в самой скорости сельское хозяйство Чехии, производящее продукцию высочайшего качества (сельхозхимия в Чехии запрещена), оказалась "в жопе", и является на сегодня убыточным. По моим расспросам такая же ситуация и с Болгарией, и с Венгрией - странами, снабжавшими в свои времена сельхозпродуктами не только себя, но и гигантский Советский Союз!

Значительные производства чешского пива скуплены крупными европейскими производителями напитков. Будвайзер и Козел Чехии уже не принадлежат. Может, и ещё какие, но мне сказали об этих марках. Потому чешские минипивовары и варят такое великолепное пиво: им как-то нужно конкурировать с пивными гигантами. Правда, любителям пива это только на руку.

Чешские продукты всё же попадают в ЕС: германские фирмы берут в аренду лет на 40-50 чешские поля, выращивают продукцию и спокойненько продают её по всей Европе. Чехам у себя производить продукты для Европы нельзя, а немцам в Чехии для себя - можно. "Такая, панимаешь, загогулина получается", словами незабвенного нашего лесничего. Попросту говоря, Германия превратила Чехию в свою сельхозколонию.

В благодатной южной Чехии домик 60-100 квадратных метров с участком земли в несколько соток стоит примерно 1,5 миллиона рублей на наши деньги. Немецкие пенсионеры покупают такие дома и прекрасно в них живут (им в Чехии жить можно свободно!) на свою европенсию. На выходные гоняют к детям-родственникам в Германию. Им жить в Чехии - дешевле, чем в Германии. Вот так выгодно Чехия евроинтегрировалась в жилищное пространство ЕС.

Насчёт домиков. И в самой Праге, и по дороге на юг видел довольно много недвижимости продающейся или сдаваемой в аренду.



А вне Праги и долгостроев



Ещё один результат евроинтеграции



Это заброшенный завод в Глубокой над Влтавой - маленьком, красивом, уютном, но медленно вымирающем городке. Оживлённое место в городке, помимо замка, - это торговые палатки у автобусной остановки, куда приезжают туристы. В одной из палаток я и купил задёшево отличную Франковку: сухое красное вино. И ещё оплатки - южночешские вафли. Очень вкусные.

Единственный признак промышленного развития, который я видел за границами Праги, это поле, уставленное солнечными батареями:





Вот почему кто-то, рвущийся в евроинтеграцию, считает, что ЕС обойдётся с ним не как с Чехией-Болгарией-Венгрией-Прибалтикой, а как с родным? Примет к себе как равного, позволит конкурировать с собой: с Германией, Францией, Италией, Испанией. Сделает роднее Греции, Кипра и Португалии. Это проявление юношеского инфантилизма и наивности, или - просто глупость?

Украинский рабочий:



Почему украинский? - Вниз он кричал на чистом украинском. То есть, он там был не один. И ещё я встречал в Праге украинцев-рабочих, а вот туристов, говорящих на "мове", не встречал...


А вот это - тот самый автобус для бомжей:



Но Чехия - страна небольшая, у неё автобусов для своих бомжей хватит. Для своих.
Tags: Европа, Чехия, евроинтеграция, путешествия
Subscribe

  • забавная политика

    «Мы никогда не признаем попытку А аннексировать Б . В результате санкции В в отношении А за действия в Г останутся в силе до тех пор,…

  • о чухони вятской и чуди отяцкой

    я, конечно, много чего слышал от “ каринных масквичей” по поводу своего города, но тут как-то заело: надо ж такое придумать: “…

  • бокалы, бокалы, кругом - одни бокалы 6-)

    4-й выпуск Под ковром Впрочем, сравнительный анализ поведения пива в бокалах оказался довольно интересным.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments