B.B. Dad (bbdad) wrote,
B.B. Dad
bbdad

Category:

законопослушный гражданин

пересмотрел этот фильм.

В первый раз был полностью на стороне юриста Ника. Злодей - гадкий, изворотливый, и хорошо, что Ник его победил.

А в этот раз - по-другому. Клайд раз за разом показывает Нику всё двуличие законодательной системы, а в том ни разу не возникает даже сомнения в действенности этой системы. Сколько нужно смертей, справедливых и несправедливых, чтобы до Ника это дошло??? Вот просто взяло и дошло. Чтобы тот, поскольку система и так несправедлива, признал это и действовал не только по закону, но по закону И справедливости.

Не знаю... Будь я на месте Клайда, скорее всего, действовал примерно так же. Поскольку это было бы делом моей чести. Пусть бы у меня ничего не получилось, но мужчина должен действовать сообразно своей чести. Если государство не способно защитить мою честь, то я сам должен хотя бы попытаться её защитить. Так есть. Так должно быть. Если законы государства не защищают мою честь, как добропорядочного гражданина, то это - хреновые законы. Ник совершенно не хочет этого понять. Для него закон - это абсолют, не подлежащий сомнению. Абсолют, который не может быть подвергнут сомнению, а потому - изменению.
А я знаю: что не развивается, то - умирает. Если закон, призванный защищать жизнь, не развивается, то он не может оставаться в недвижии, он умирает, и, как носитель смерти, начинает убивать тех, кого касается, превращаясь в свою противоположность.

А потому - люди, старайтесь, чтобы закон вас затрагивал как можно меньше. Живите долго и счастливо. Серьёзно.
Tags: кино, раздумья
Subscribe

  • а где же третий?

    Грэхем с Кларком, конечно, молодцы: Но вот что меня в таких случаях смущает... Вы, конечно, суперзвёзды и всё такое, два раза ку вам, но без…

  • Прогрессив против отстоя

    Да, я уже - довольно немолодой перец 6-). И это - совсем не преувеличение: увы, это так. Помнится, когда - то ли в конце школьных, то ли - в…

  • Маленького Джо стоит послушать

    Роза Марковна, вы знаете? Джо Пеши таки поёт! Ладно, не буду оскорблять одесситов коверканьем их уникального языка и продолжу своими словами 6-).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments