B.B. Dad (bbdad) wrote,
B.B. Dad
bbdad

  • Music:

курица в яблоках

нет, это не достижение мировой генетики 5-).

Просто после завтрака посмотрел задумчиво на единственное в холодильнике яблоко, томящееся там уже неделю, и подумал, что с ним надо что-то делать.

А решил его сделать с курицей: надо же и курочки иногда отведать. За основу взял рецепт из сети, только решил, что будет не очень толерантно пихать ей, к тому же мёртвой, в задницу всякую всячину 4-). Потому ограничился охлаждённой куриной грудью. Главное зверство над собой она уже претерпела, так что хуже я ей уже не сделаю.

Склад:
куриная средней упитанности грудь - 1 штука
яблоко среднего размера, не сильно лежалое и желательно кислое (в этом - проблема) - 1 штука
луковица среднего же размера и ядрёности - 1 штука
зубья чеснока относительно свежего, опять же средних размеров - я взял 5 штук, но надо было 7-8
перцевый горох цельный чёрный - 3 штуки, вот его брать больше не стоит: надо было 2
малая толика жидкой острой аджики
щепотка-другая соли
масло оливковое без усердия


Включить духовку не знаю на какую температуру. В моей есть цифра 8, но не думаю, что это 800 градусов.
Пока духовка нагревается, грудь куриную нежно омыть прохладной водой и отложить пообтечь. Яблоко помыть, разрезать пополам, и ещё раз. Ненужное изъять. Дольки порезать на куски с пол-сантиметра толщиной. С луковицой дойти до нежных её слоёв, а далее - поступить, как и с яблоком. Зубья чеснока разоблачить и порезать каждый поперёк на 3-4 части. Перечный горох растереть в ступке.

В керамическую форму налить оливкового масла. Обсушенную грудь натереть солью и толчёным перцем, слегка мазнуть аджикой, и уложить поудобнее в форму. Сверху на груди разложить кусочки чеснока, поверх них - куски яблока и сверху укрыть всё луком. Ещё раз спорохнуть всё солью и отправить в духовку минут на 45. Пару раз доставать и поливать сверху жидкостью снизу. Если получается слишком сухо, то невозбраняется слегка спрыснуть оливковым маслом.

Рецепт незатейлив, но результат пикантен: луковая сладость, поддержав белое и укрепив, тем самым, солёное, возбудит кислое яблоко до нужной остроты.

Мне понравилось.
Tags: гурмэ, круто, кулинария, курица, яблоко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments