B.B. Dad (bbdad) wrote,
B.B. Dad
bbdad

Categories:

отпуск! Белая Холуница

вчера таки сгонял в Белую Холуницу.

Прогноз погоды по Кирову не радовал, а потому с утра решил сгонять: вдруг Белая будет ко мне благосклонна (уж это русское "авось"! 4-).


Дорога до Белой Холуницы оказалась наполовину неплоха, на другую - вообще хороша. Но погода...
Сначала примерился под Шитовым на воду спуститься, но приберегу - трава, да и топко, наверное. Пока раздумывал, пошёл дождь. От же ж!

Пусть так, но не зазря же я ехал: решил сходить в Краеведческий музей - давно хотел там побывать. В интернете находил сведения, что в музее есть каска и сабля, предположительно оставшиеся от франзуцов, сосланных в Холуницу после войны 1812-го года.

Музей оказался очень уютным. Небольшим, но вполне интересным, со своим характером. Узнал, что в Белой Холунице местный умелец Баданин изготовил действующую деревянную швейную машину.



А Николай II Кровавый, видать, из-за кровавости своей взял на государственное содержание обанкротившиеся Холуницкие горные заводы, за что был удостоен ненавидевшим его пролетариатом памятной плиты.



Обнаружил забавный уголок:



Ироничное соседство двух Александров и Ильича (не Рамиреса Санчеса, конечно, 4-).
Два бюстика императоров были привезены работниками завода с профсеминаров - да, в мрачные царские времена такие семинары уже существовали, а вот довольно схематичный Ильич - продукция местных заводчан.

Побеседовал с очень любезной сотрудницей музея о французах.
Каска оказалась не французской, а российской, пожарной, начала ХХ века, что нисколько её не умалило.
Сабля тоже оказалась не французской, а российской гусарской образца 1797 года, изготовленной на Златоустовской оружейной фабрике. Подержал в руках - лежит, как влитая. Отлично сбалансирована. Мельком поискал заводские клейма - не увидел. Зато искусствовед показала странное клеймо-не клеймо - надпись:



Странно: надпись с ошибками, как будто пацан неграмотный царапал. Предполагается, что написано "Солинген". Однако, зачем? Да, золингеновские мастера работали в Златоусте, но зачем ставить безграмотно выполненную марку на стандартном изделии? Это как на Приору прицепить название ОНДУ - именно так: ОНДУ! И объявить её 100%-ной корейкой 4-).

По выходе из музея дождь закончился. Солнце! Решил вернуться к устью Шелепихи и спуститься на воду.
Спустился. Только мотор поставил, завёл - дождь, ... его!!! Убрал мотор, лодку перевернул. С час сидел в машине, дождь пережидал. Дождался перерыва - лодку свернул и - домой.
Но доволен.



Музей рекомендую. Цены смешные: 40 руб - вход, 100 руб - фотосъёмка, 350 руб - экскурсовод.

Да, а французы к горному делу оказались непригодны.
6-)
Tags: Белая Холуница, музей, отпуск, путешествия
Subscribe

  • Афера Томаса Крауна - да не та!

    Мне нравится этот фильм: элегантный интеллектуал Пирс Броснан, шикарная провокаторша Рене Руссо... Лёгкая прелесть преступления... Хороший фильм.…

  • игры детства

    смотрю о паркуре. " Латинос" говорят, что занимаются паркуром, чтобы о них узнал мир. Детство моё прошло в доме постройки 50-х. Кто…

  • лунное гало

    сегодня примерно в 01:30 наблюдал лунное гало. За пол-минуты, что бегал за виндофоном, гало несколько поблёкло. На виндофоне - мутная Луна,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments