B.B. Dad (bbdad) wrote,
B.B. Dad
bbdad

Колян-варвар: к морю

Погибла Триммерия, пал её народ. Выжил в битве только один юноша - Колян.

Темнало. Изрядно побитый, испуганый Колян пробирался по лесу, пока не добрался до опушки. Стало совсем темно. Дальше идти было совсем невозможно, да и ночи были уже довольно прохладные. В темноте наткнулся Колян на что-то большое и мягкое - сена стог! Сено было наверняка вражеским, но Колян решил, что лучше рискнуть и отдохнуть в тепле, чем закоченеть в поле.

А стоял стог на земле человека одного. Жил тот человек неплохо: шкурами промышлял да медком, скотинку какую домашнюю держал - как обычно. И была у человека жена: добрая да хозяйственная, миловидная да ухватистая. А поскольку голова у неё никогда не болела, к тому времени было у неё да мужа шестеро детей: младшему пол-года. Стояло хозяйство человека как раз на границе с Триммерией, и когда триммерийцы начинали траву косить по утрам да вечерам, ребятня не спала, скакала да шумела, младенцы орали - никакого отдыха взрослым. Сильно не любил из-за этого триммерийцев тот человек, и на битву пошёл с радостью.

Проснулся человек поутру - тишина, благодать! Пошёл сена скотине подкинуть, глядь - из стога ноги чужие торчат. Ухватился за ноги и вытянул Коляна из стога. Триммериец! Вскипела кровь у человека, кинулся было прибить триммерийца, да остановился: битва закончилась, а потому убивать парня было уже ни к чему.
Собирался тот человек в дорогу: навестить племя северных рыбаков, мёд свежий продать, рыбки копчёной купить, да битва с триммерийцами помешала. Но битва закончилась, а Колян - вот он: побитый, голодный, холодный. Пожалел человек Коляна. Но не оставлять же триммерийца в доме? Решил взять его с собой к рыбакам: работник в дороге не помешает, а там - видно будет. Собрал воз, Коляну одежёнки какой-никакой дал - отправились в путь.

Рыбаки те жили на берегу моря. Жили как жили, но славились копчёной рыбной мелочью. Только они умели так рыбку мелкую коптить. Сама рыбка - смотреть не на что: не больше пальца, но рыбаки её как-то по особому солили-коптили, маслом постным поливали да в мелкие туесочки складывали, так и продавали в туесочках. Очень вкусная рыбка у них получалась.

Много ли, мало ли дней прошло, но добрались человек с Коляном до рыбаков. Человек долго торговался с рыбаками (любили они торговаться неспешно да рассудительно), но сговорился: мёд продал и рыбки купил. Домой засобирался - а Коляна куда деть? А тот просится: мол, отпусти меня к рыбакам, всё равно я тебе не нужен. Ну, коль сговоришься с рыбаками - оставайся. Пошёл Колян к рыбакам: возьмите меня к себе, работы я не боюсь - пригожусь. Долго рассуждали рыбаки: пригодится им парень или не пригодится. Наконец, решили: может, и пригодится.

И остался Колян с рыбаками на берегу моря.
Tags: Колян-варвар, литературное, море
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments