B.B. Dad (bbdad) wrote,
B.B. Dad
bbdad

  • Music:

открытие сезона прогулок

вроде, слякопакость заканчивается. Вчера решил выбраться, посмотреть, что в лесу делается.

А делается много чего. Сейчас такое время, когда очень интересно лес читать: трава уже полегла, снег ещё не лёг, земля лишь прихватилась немного. Все топинки проявились, как на плёнке:



Слева тропа в основном звериная, я по ней прогулялся: ведёт она через такие места, куда человек в здравом уме (не я 4-) не пойдёт. Справа - муравьишки протоптали.
Вообще же лес прямо исполосован крест-накрест звериными тропами, и всё это в черте Кирова. Ни на Камчатку, ни в Беловежскую пущу ехать не требуется.


Поначалу решил проведать старую нору: года два её не навещал: может и впрямь заброшена? - Нет! Поскольку вокруг никаких следов не обнаружил, решил, что - гномы 4-).



За то время, что я её не посещал, нора разрослась в несколько раз. Раньше у неё был только один основной вход и один запасной выход (там, за бугром), то сейчас бугор, на котором располагается нора, весь изрыт, будто сокровища Флинта кто искал. В том числе появились три запасных выхода, причём один - из-под муравейника!



Решил прогуляться за Черниху. Помимо лисьих и заячьих обнаружил два типа следов. Первые - крупные и чуть помельче. Очень походят на лосиные (те, что не рифлёные 6-):


Шаг - 70-80см. В других местах рядом с большими были поменьше. Видимо, лосиха с лосёнком ходили.

Другие следы заметно помельче:


Шаг - сантиметров 50-60. Кабаньи? В черте города?
Прошёлся по следу. В одном месте нашёл отпечаток на глине:



Прошёлся по следу обратно. Искал порывы. Если кабан, должен же он где-то порыться? Нашёл только одно место на цепочке следов, как будто пару раз рылом копнул:


 Хотя чего ему в хвойной подстилке рыться?

Насчёт лося у меня сомнения небольшие, а вот насчёт кабана... Камрады-охотники: кабан или нет?

Обратно к машине возвращался, посередь леска набрёл на типичную могилу: метр на два. Довольно свежая, явно этого года. Место отвала земли есть, т.е. копали, а потом закапывали. Была закопана вровень с лесной землёй, но осела сантиметров на 10. Не пахнет. Привет от Фрэнки Манольди???

По экипировке: резиновые сапоги по такой погоде уже дубеют, "луноходы" - пока неудобно, а вот берцы с шерстяным носком за 80 рупей  - самое то: тепло, легко и безопасно.


Чуть не забыл! Шёл-шёл, слышу - дятел. Обычно ближе метров 30-40 они к себе не подпускают, а тут - метров с 15-20. Начал снимать. Дятел долбит вовсю, я его пытаюсь снять поприличнее. Вдруг дятел замер, как будто выключателем у него щёлкнули. Смотрю - неподалёку на полуповаленую ёлку тихо сел какой-то мелкий хищник размером с сороку. Моментально меня "просёк", и, так же бесшумно, занырнул дальше меж деревьев. А дятел силит, не шелохнётся. Тут я его и достал:



Вот такой поход получился.
Tags: Цыганы, природа, путешествия, следы
Subscribe

  • Ведро рыбы и агенты "семь нолей"

    Мелькают дни, мелькают годы, И поседела борода. Приходит рыба и уходит, А пива хочется всегда! (Да простит меня г-н Байрак 4-).…

  • редко

    большая редкость, когда я делаю репост. Исключительная редкость - репост петиции: Рыболовный клуб Белуга Я с большим пониманием отношусь к…

  • гурманизьм - наше фсё!

    да, "тру"-рыбаки скажут, что я - лох и полное чмо. Да, "тру"-кулинары скажут, что я - неуч и позор кулинарного искусства (на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments