B.B. Dad (bbdad) wrote,
B.B. Dad
bbdad

Category:
  • Music:

размышления о гравитации.

под утро уже пришла мысль об искусственной гравитации.

Проснувшись, обдумал ещё раз - всё так, вроде бы. А тут ещё прочитал статейку о том, почему в России не могут снять хороший фильм про космос-шмосмос всякий. Холливуд пачками выпекает интерстеллары-армагеддоны, а у нас - никак.

Конечно, это может быть и из-за отсутсвия денег, но я вот думаю, что это - от головы. Пока не вымрут поколения сценаристов-режиссёров старой советской школы и их учеников - ничего не будет.


Мысль ночная была такая.

Как раз в ненаших космических фильмах - в подавляющем большинстве их - команды кораблей ходят, как по земле. Типа - искусственная гравитация у них там. Но, чтобы ходить примерно как по Земле, и искусственная гравитация на корабле должна быть примерно, как на Земле. То есть корабль должен представлять собой в космосе объект размерами примерно в 10 000 раз меньше Земли (в лучшем случае), и примерно с такой же гравитацией.

Тогда в полёте такой корабль должен представлять собой снаружи нечто вроде огромной помойной кучи: с такой плотностью гравитации он неизбежно будет захватывать всё, пролетающее хоть сколько-то близко. Образно это выглядит так: если вы попадёте в ложбину глубиной метров пятьдесят, но размерами, скажем, в километр, то скорее всего, этого и не заметите и выберетесь из неё с наименьшими усилиями. Если ж вы попадёте в колодец, даже не пятьдесят - десять метров, то почти наверняка так в нём и останетесь. То есть у корабля с искусственной гравитацией должен быть эффективный способ избавляться от настойчиво и постоянно налипающей космической пыли. (Вспоминаются кадры эпичного побега Тысячелетнего Сокола - самого с искусственной гравитацией! - в облаке мусора, выброшенного из имперского крейсера - тоже с скусственной гравитацией! - полный бред!!! 6-)

Дальше. В фильмах корабли с искусственной гравитацией спокойно подходят к разным планетам, и... на тех ничего не происходит! Вот Луна на Земле вызывает приливы-отливы морей. А несоизмеримо меньший корабль с гораздо большей гравитацией - и ничего. По идее на "живой" планете под кораблём должно не остаться ничего живого из-за гигантских приливных волн в случае морей, катастрофических планетотрясений  в случае отсутствия морей и с извержениями вулканов в случае наличия таковых. Однако, ничего подобного в фильмах даже не предполагается.

Ещё дальше. Наличие вблизи планеты объекта с такой гравитацией в течение некоторого времени неизбежно сдвинет её с орбиты, и что там дальше хорошего случится  после этого со всей звёздной системой планеты - неведомо. Сильно подозреваю, что ничего. Особенно для местных жителей. Такое вот посещение друзей по разуму.

Можно бы ещё поразмыслить на тему бредовости источника энергии для создания такой гравитации, но мне и уже написанного хватит.



Поэтому, чтобы создать хороший, в современном кинематографическом течении фильм, сознание у его создателя должно быть либо отключено, либо сильно расширено. Первое для кинематографиста советской школы просто невозмножно, а второе нынче сильно не приветствуется 4-).

Можно, конечно, мысленно поднять стяг с воодушевляющим лозунгом "Пипл схавает", освоить гигантский кинобюджет, и выпечь очередной пустяшный киноблин с потрясающими спецэффектами и в гламурной коробочке с надписью "Суперстеллар (спинофф)", но не у всякого на это хватит совести и умения.

Так что - ждём-с...
Tags: кино, раздумья, сознание, сон
Subscribe

  • а где же третий?

    Грэхем с Кларком, конечно, молодцы: Но вот что меня в таких случаях смущает... Вы, конечно, суперзвёзды и всё такое, два раза ку вам, но без…

  • Прогрессив против отстоя

    Да, я уже - довольно немолодой перец 6-). И это - совсем не преувеличение: увы, это так. Помнится, когда - то ли в конце школьных, то ли - в…

  • Маленького Джо стоит послушать

    Роза Марковна, вы знаете? Джо Пеши таки поёт! Ладно, не буду оскорблять одесситов коверканьем их уникального языка и продолжу своими словами 6-).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments