B.B. Dad (bbdad) wrote,
B.B. Dad
bbdad

  • Music:

о коньяках

вчера поздно вечером вернулся с рыбалки. Перед сном с устатку захотелось коньяка.

Ничего такого: простого коньяка, грамм 20, для сна. В магазине пересмотрел все более-менее доступные по цене бутылки 0,25 - везде одно и то же: сахарный сироп, колер.

Ребята, это - не коньяк. В коньяке не может быть сахара, его не нужно подкрашивать. Скажете: дешёвая подделка? - Нет, полагаю - не подделка. Заводского изготовления. Сейчас с этим строго. И не дешёвая: 400 с лишним рябчиков за 0,25л - это нисколько не дёшево. За такие деньги можно купить вполне приличный виски. Не так, чтобы совсем уже "Ах!", но приличный.

Помнится, в советские времена пробовал Кодру 25-летний - нектар! Нектар, употребление которого даже с амброзией было бы преступлением перед напитком. Это был абсолютно сухой напиток, но ласковый, как голодноватая кошка.
По цвету: мол, подкрашивают, чтобы получить приятный оттенок. Ещё раз: коньяк не нужно подкрашивать. Опять помнится же цвет коньячного спирта, присланного когда-то из молдавского винсовхоза: глубокий тёмно-чайный цвет. Развести такой в нужной пропорции водой - и всё. Чего тут красить?

И ещё вспомнился недавний случай. Друг пригласил отведать, как он сказал, "самогона". Попробовали: не самогон, говорю, прекрасный коньяк. Оказывается, прислали разливной коньяк бочковой выдержки, в бутылках из-под гранатового сока. Женщины попробовали, говорят - "Это не коньяк, самогон какой-то. Вот армянский - это коньяк!" Сравнили "самогон" с "фирмяным" армянским, сильно известным, дорогущим, прямо из Армении. Ничего не скажу за Армению. Промолчу. Не буду обижать. Посмотрели на этикетку: сахар, колер.

Получается, что настоящего коньяка на прилавках - процента три-четыре по моим оценкам. Всё остальное - алкогольные напитки на основе коньячных спиртов. Причём, если учесть систему "присвоения" конякам звёздочек, за такую цену это чистейшей воды, как сказал бы rapitangnyy "на@балово". Точно так: оно и есть. Причём в международных масштабах. Причём любой другой цензурный термин не будет отражать всей полноты и глубины процесса.

Да, соглашусь: основная причина - мы, потребители. Мы падки на всё простенькое, понятненькое, сладенькое, гладенькое, что не вызывает каких-либо непривычных напряжений наших мозговых извилин. Всё, чему не нужно уделять никакого внимания, что течёт параллельно нам, вызывая лишь лёгкие и - обязательно! - приятно-привычные ощущения. Но есть же и производители! Неправильно: виноделы. Производителям-то как раз без разницы, что производить - лишь бы продавалось. Получается, что специалисты - виноделы - в стороне, а если и участвуют в процессе, то либо в небольшом производстве настоящих коньяков, направляемых узкому кругу потребителей, по таким же примерно ценам.

Производитель же гонит из сырья спирт, разливает его в цистерны хранения, выдерживает какое-то время: длительно - немного, недолго - очень много. Затем по рекомендациям химика-технолога разбавляет молодой спирт "водой подготовленной, умягчённой", добавляет в раствор немного спирта, выдержанного в цистернах (что даёт ему право ляпать на этикетку нужное количество звёзд), колер (в цистернах цвета же нет!) и сахарку для "мягкости" употребления ("Очень мягкий коньяк, очень мягкий!") - всё: продукт под кодовым обозначением "коньяк" готов.
Кстати, на бутылке одного такого "коньяка" производства Дагестана так и было написано: "коньячный напиток". Молодцы ребята. Правда, стоит такой напиток (без кавычек) в два раза дешевле "коньяка" производства того же Дагестана, хотя подозреваю, что по вкусу первый не сильно отличается от второго.

К чему это всё - так, к слову. Может, кому-то прояснится. Может, перестанет покупать "коньяк". Сэкономит маненько. Ему будет полезно, а мне - приятно 4-).

А так-то надо переходить на водку - дешевле и принципиально то же самое.
Хотя Минздрав предупреждает!
А мы и согласны.
Водка - зло!

6-)
Tags: гастрономическое, капитализьм, коньяк, раздумья, фуфло
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments