B.B. Dad (bbdad) wrote,
B.B. Dad
bbdad

"первый" славянский алфавит

вчера был День славянской письменности и культуры, с чем всех славян и поздравляю!

А поскольку день - письменности, то со всех каналов говорили о святых Кирилле и Мефодии как создателях "первого славянского алфавита". Понимаете, да? - первого!

Когда будущих и многоуважаемых мною святых ещё в помине не было, наши предки уже писали друг другу любовные записки, весточки посылали родным, торговые люди выдавали товарищам то, что в последствии назовут векселями. Как они это делали, с помощью чего? Алфавита-то не было ж!

Да был алфавит, и не простой набор знаков для записи звуков, а целая система: внутренне структурированная, обладающая сакральным смыслом. И распространена она была не только среди знати да "учёных", но и среди простого люда, и широко была распространена. И культура была, и письменность. Не верю я, что в северной Европе была культура, и в Западной, и на юге, и на востоке была культура, а вот на месте будущей Руси была такая огромная культурно-историческая дыра. До прихода Кирилла и Мефодия. Вот пришли они, просветили дикарей, научили "первому" славянскому алфавиту - и началось.

Вот говорим всяким поражённым, что негоже свою историю забывать, какой бы она ни была, а сами?
Понимаю, религиозно-политические соображения, всё такое...
Печально...
8-(.
Tags: размышления, философское
Subscribe

  • забавная политика

    «Мы никогда не признаем попытку А аннексировать Б . В результате санкции В в отношении А за действия в Г останутся в силе до тех пор,…

  • о чухони вятской и чуди отяцкой

    я, конечно, много чего слышал от “ каринных масквичей” по поводу своего города, но тут как-то заело: надо ж такое придумать: “…

  • бокалы, бокалы, кругом - одни бокалы 6-)

    4-й выпуск Под ковром Впрочем, сравнительный анализ поведения пива в бокалах оказался довольно интересным.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments