B.B. Dad (bbdad) wrote,
B.B. Dad
bbdad

игра детства

а вот во что играют нынче дети во дворах? Да и играют ли вообще? Что-то не видал.

Смартфоны-покемоны всякие со страшной силой отбивают у детей навыки живого игрового общения. А потом родители говорят: “Вы его не трогайте, он у нас социопат”. Социопат, Зигги! В пять лет - социопат! Как он дальше-то общаться с людьми будет, если в пять лет обращение к нему постороннего человека, не говоря уж о прикосновении, вызывает чуть ли не психоз? Нет, правильнее, наверное, нужно спросить так: как так родители сделали, что их дитятя к пяти годам превратилась в социопата?

Ладно, что-то отвлёкся от задуманного. А задумал я рассказать о игре, в которую играли в моём детстве, в моём дворе.


Двор был большой и довольно ровный. Из-за того, что раз примерно в два года его раскапывали, чтобы отремонтировать трубопроводы или ещё что, поверхность двора состояла из образовавшегося таким образом суглинка, после утаптывания которого двор превращался в довольно твёрдую поверхность. Играть в футбол на такой поверхности было вполне удобно, а вот падать - не очень. Да и играть в футбол было рискованно: за одними воротами как раз располагались окна одного из подъездов, и если мяч попадал в окно, это не сулило, как понимаете, нам ничего хорошего. Да, снова отвлёкся.
О игре.

Называли мы её, кажется, лаптой, хотя на лапту она была похоже очень отдалённо. В ней были даже элементы бейсбола, как я сейчас понимаю. Для игры нужен был небольшой мяч. Мяч был чаще всего резиновый. В редчайшем случае кто-нибудь раздобывал невесть откуда старый теннисный мяч, и это было лучше всего. Также для игры каждому была нужна бита. Делали её из чего попало: из толстой ветки, или штакетины, или - редко - из буковой мебельной обрешётки, выбрасываемой мебельным магазином, который располагался на первом этаже нашего дома. Бита должна была быть ухватистой и увесистой, чтобы совершать сильные удары, но небольшой, как станет ясно из сути игры.

Поначалу в центре двора нужно было выбрать себе “город”: встать в любом понравившемся месте и очертить вокруг себя битой круг подходящего размера. Лучше всего, чтобы круг был побольше. Но с места при очерчивании сходить было нельзя! Города старались выбирать так, чтобы внутри города было какое-нибудь препятствие: лучше всего - дерево или угол металлического гаража (несколько их стояло во дворе).

После этого все вставали в круг и брались рукой за биту, поставленную вертикально в центр круга. По команде все отдёргивали руки, и на кого укажет упавшая бита, тот и становился первым водящим - вожей.

Водящий отходил на некоторое расстояние от городов, а один из играющих, стоя в своём городе, битой выбивал мяч в сторону водящего. Если водящий ловил слёту мяч, то выбивавший становился водящим, а водящий становился в свой город играть.
Если водящему не удавалось сразу поймать мяч, то ему нужно было как можно скорее поймать мяч. Как только водящий завладевал мячом, от места, где водящий хватал мяч, он мог при необходимости сделать три шага или прыжка в любом нужном ему направлении. Прыгать можно было даже с разбега.

Цель водящего - попасть мячом в кого-либо из играющих, держащих в руках биту, после чего водящий становился играющим, а тот, в кого попали - водящим.
Цель играющих - отбить мяч водящего битой, или увернуться от мяча, или вовремя отбросить биту, если увернуться не получается. Если мяч попадал в игрока, который в этот момент не касался своей биты, то это не считалось. Трогать мяч играющим чем-либо, кроме биты, запрещалось.

Так, совершая броски мяча и прыжки, умелый водящий постепенно приближался к городам, и начиналось самое интересное.

Дистанция броска уменьшалась: отбивать мяч и уворачиваться от него становилось всё трудней. Бросать биту вне своего города было рискованно: водящий мог схватить биту и стать играющим. Бросить биту можно было только в своём городе: там водящий не мог к ней прикасаться, как и входить в город. Зато он мог попасть в биту мячом! Вот когда пригождались укрытия: можно было поставить биту за дерево в городе с надеждой, что водящий в биту не попадёт - здесь и размеры биты, как и размеры города, становились важны.
Кроме того, оставлять свой город пустым тоже было нельзя: если в городе не было игрока или его биты, то водящий мог занять город и стать, таким образом, играющим.

Занятие это было настолько увлекающим, что прервать его могли только безвозвратная утеря мяча, или сумерки, когда ни мяча, ни города было уже не разглядеть, или разъярённые родители, вылетающие из подъездов, чтобы загнать своих чад домой.


Игра эта тренировала силу, ловкость, точность, быстроту реакции, сообразительность - всё то, что делало мальчишку успешным в его дворовой жизни.

Так-то. А то: “Покемоны, покемоны”!
6-)
Tags: воспоминания, дети, детство, игра
Subscribe

  • забавная политика

    «Мы никогда не признаем попытку А аннексировать Б . В результате санкции В в отношении А за действия в Г останутся в силе до тех пор,…

  • Навальный и большевики

    вчера приключилась интересная история. С утра, уж не знаю, почему, может, подсознание шуткануло, но вспомнилась одна вдохновенная песня. Написал…

  • режыму конец...

    опишу только то, чему лично был вчера свидетелем. Очень среднерусский город Киров, примерно пол-миллиона населения. 10:35. У…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments