B.B. Dad (bbdad) wrote,
B.B. Dad
bbdad

  • Music:

скрепы, говорите?

не хотел я писать об этом, но прочитал слова дамочки из "Семьи, любви и Отечества"...

Я очень хорошо отношусь к религии, хотя и атеист. Более того: я считаю, что религия - неотъемлемая часть человеческой культуры. И полезная для общества. В большинстве случаев. Но не в этом.

Ей, видите ли, по барабану, что рок-оперу благословил патриарх Алексий. Ей патриарх - не указ. Она сама себе - вера. Как вот ей кажется, так и должно верить. С одной стороны, можно уважать столь ярые убеждения, а с другой...

Подобная "вера", на мой взгляд, сродни детской истерике: весь мир должен крутиться вокруг этой "веры". Только она - самая истинная, самая правильная. Всё остальное - ложь и лукавство, и должно быть уничтожено. Что-то припоминаю: а! бамианские Будды! Те ребята тоже считали, что Будда - истукан и порождение шайтана. А потому - тринитротолуольчиком его, и всё. Совсем недавно другие - такие же "верующие" - храм Баалшамина тем же способом упокоили: оскорблял он их чувства ну очень сильно.

Почему детской? - Потому что есть у ребёнка ум, а вот разума пока маловато. Хватало бы разума, можно было бы и подумать: а что, кроме меня, такого "верующего", никого на свете больше нет? А что другие, у них своей веры быть не может? Или не должно быть иной веры, чем та самая, самая "правильная"?

Можно подумать о том, что в нашей многоконфессиональной стране есть много мусульман, к примеру. А в традиции ислама любые изображения человека, как "подобия божьего", запрещены. И что будет, если "исламские активисты" потребуют запретить любые изображения человеческие? Вам, "православным активистам", можно, а им - нельзя? Они что, неверующие? Или не люди? Это уж не только детской истерикой попахивает, тут призрак Алоизыча всплывает явственно. Но это, если только подумать...

Сташно, когда вера заслоняет разум. Читайте первоисточники. Если вы почитаете Иисуса из Назарета, подумайте: когда он жил, где он жил, что он проповедовал людям, почему и ради чего он пошёл - осознанно пошёл! - на смерть.

Может, тогда и передадите кому-нибудь свою веру. Без всякого тринитротолуола.
Tags: размышления, религия
Subscribe

  • Навальный и большевики

    вчера приключилась интересная история. С утра, уж не знаю, почему, может, подсознание шуткануло, но вспомнилась одна вдохновенная песня. Написал…

  • расширенное сознание

    прочитал новость: Президент Молдавии Майя Санду назвала условие для визита в Россию в эфире телеканала TV8. По ее словам, она готова приехать,…

  • Время гигантов заканчивается

    Недалёкая Сири упрямо искала Иегуди Менухина в контактах и музыкальном магазине Эппл и, что примечательно, не находила. " Поищи в моём журнале,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments