B.B. Dad (bbdad) wrote,
B.B. Dad
bbdad

  • Music:

dead presidents

"лёд тронулся, господа присяжные заседатели"?

Китай и Япония продали рекордное количество американских облигаций

Со времён марксистско-ленинской политэкономии  я твёрдо усвоил, что денежная масса государства должна быть обеспечена материальными ценностями. Но, кажется, классики не предполагали, что может быть ещё одно обеспечение: военная сила.

Нет вопросов: США накопили гигантское количество ценностей: средств производства, предметов потребления и прочего. Но большие богатства нуждаются и в большой защите - пришлось её создавать. Вообще я считаю, что даже если бы не было военного противостояния с СССР, США всё равно в силу указанной причины были обречены на создание мощнейших вооружённых сил. А их надо содержать. И стоит это содержание очень дорого. И появилась гениальная мысль: превратить то, что требует товарного обеспечения в... сам товар! Продавать деньги за деньги! Как говорится, дело пошло.
Но товар должен быть привлекательным для покупателя. "А что, товар - хороший. У нас всё стабильно, развиваемся. Доказательства? - Сейчас доставим на дом. Благо, средства доставки наличествуют в избытке."
Но... военных динарами и тугриками не накормишь: им требуется нечто более питательное. Покупаемое за те же самые бумажки с президентами. Напечатать бумажек больше? Можно, конечно. На какое-то время. Напечатали. Но... привлекательнось этих бумажек для внешнего потребителя тоже надо сохранить. Приходится развивать средства доставки привлекательности. Которые снова требуют денежного содержания! "А давайте-ка так: мы у вас наши деньги возьмём в долг! Вы нам наши бумажки с президентами, а мы вам другую бумажку с нашими обязательствами вернуть вам ваши-наши деньги через некоторое время и с некоторым прибытком. Доказательства, что вернём? - У нас всё стабильно, развиваемся и т.д. Не верите? - Доставим доказательства на дом." - всё по новой.

Но классика политэкономии говорит, что так бесконечно продолжаться не может: рано или поздно этот пузырь всё равно прорвёт. Каковыми бы ни были доказательства, кредитор всё равно спросит: "Где деньги, Зин???" А, поскольку убедительность ответа зависит в большей степени от военных возможностей ответчика, то, стоит этим возможностям дать слабину...

А слабина явственно проявляется. Куда бы ни приходили первопечатники мёртвых президентов со своими доказательствами, везде лучше не становится. И кредиторы, заметные или становящиеся всё заметнее по своим экономическим, а где и военным возможностям, наблюдая за раздуванием звёздно-полосатого резинотехнического изделия, подумали: "А оно это нам надо? Может, выручить за эти бумажки чего-нибудь сколько получится, пока они не начнут превращаться в средства личной гигиены?" Здесь - как в гонках: кто первый на старте, тот всегда находится в более выгодной позиции. Правда, есть ещё средства доказательств заёмщика...

Конечно, никто не заинтересован в большом Бадабуме, ибо тогда мёртвые президенты уж точно никому не будут нужны. Ни за сколько. Тем важнее быть первым на старте.
Tags: деньги, обамеры, размышления
Subscribe

  • Навальный и большевики

    вчера приключилась интересная история. С утра, уж не знаю, почему, может, подсознание шуткануло, но вспомнилась одна вдохновенная песня. Написал…

  • расширенное сознание

    прочитал новость: Президент Молдавии Майя Санду назвала условие для визита в Россию в эфире телеканала TV8. По ее словам, она готова приехать,…

  • Время гигантов заканчивается

    Недалёкая Сири упрямо искала Иегуди Менухина в контактах и музыкальном магазине Эппл и, что примечательно, не находила. " Поищи в моём журнале,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments