B.B. Dad (bbdad) wrote,
B.B. Dad
bbdad

Categories:

встретились русский, чех и белорус...

по случаю заходил в Пиволюб в Чистых прудах.

Честно говоря, странный ассортимент: куча всяких развесных чипсов, орехов, десятка два малоизвестных в широких кругах потребителей сортов пива и, кажется, разливуха. И это - в спальном районе!

Глаз мой лёг на портеры, благо - их там кое-что есть. Решил устроить "porter party" (это модно так говорить, да? 4-).


DSCF9218-1.jpg

Начал с белоруса Porter от Крынiцы.
До ныне белорусы обманывали меня только 1 раз, и то - так, не особо обидно. Сам виноват: польстился на "авторские линии" от завода массового производства продукта широкого потребления. Практика показывает, что в этих линиях этих производителей найти что-то стоящее - довольно редкий случай.

Вообще же, по моим наблюдениям, белорусское пиво отличается некоторой мягкость в подходе. Может, это - национальная белорусская черта?

Уже при наливе белорусский портер вызвал некоторые сомнения: он ли? Цвет - негустого растворимого кофе. Портер? Тем не менее, в аромате незатейливо демонстрировал себя тот же запах растворимого кофе: в строгой пропорции цвету, умеренно. Во вкусе - чуть кофе, чуть солода, чуть сладковатости, чуть островатости.

Заметил, что при описании белорусского пива не могу удержаться от частого употребления слова "чуть": "чуть - того, чуть - этого...". Пробовал использовать "немного", "слегка", "малость" - нет, не идёт, не соответствует впечатлению, ощущениям. Именно - "чуть".

После получасового "выстоя" вкус заметно "поправился": все эти "чуть", опять же, чуть (4-) усилились, и во вкусе появились шоколад, карамель и жжёночка.

Вот, вроде, всё правильно, все признаки присутствуют,но - так размыто, так разбавленно, что заявленной цели достигают с трудом, если и достигают. Это как если выпустить непросушенную стрелу из лука с мокрой тетивой: летела-летела к цели и... "А да ну вас, устала я. Я ж в правильном направлении летела? - Ну и вот. Ну и всё".
По этой причине, если к крыницкому "портеру" подходить просто, как к тёмному пиву, то всё становится на свои места: за 80 рублей это - хрошее тёмное пиво. К тому же довольно питкое. И честное.

Вторым был Shadow Porter от Коникса
Вот это - портер! Можно, конечно, попытаться посмотреть сквозь бокал с ним на свет, вот только кроме своей кривой физиономии увидеть вряд ли что получится. Пена - мелкая с укрупнёнными вкраплениями, плотная, хоть и необильная, зато очень стойкая.
Аромат? Вы "настоящий" портер нюхали? - Так вот он такой и есть.
Вкус... Это как идёшь-идёшь спросонья ночью по квартире по неотложным делам, и вдруг - бац! - косяк двери! "Оба-на! Как тут у вас всё красиво и весело!" 4-). Хмель? - Да. Солод? - Нет. Черника, сильно увяленая - да. Земляника - в основном, в аромате. Какао? - Мощно. Плотный. Плотный. Очень плотный!
"Ябпил", однозначно. Но - нечасто, нечасто.

После того необузданного разгулья вкусов, устроенного кониксовским портером, к чеху - Пардубицкому портеру - я подошёл с некоторой осторожностью. Деситочки, чистеньго-гладенько, спокойненько, толерантненько... Пусть даже и портер, но ведь чешский же? Он как-то сможет сравниться со столь разнузданным предшественником? - Оказалось, о - да!
При откупоривании пожалел, что не предохранился: пена из бутылки неудержимо брызнула, прямо как у подростка (4-). Плотность, цвет, аромат - очень правильные, очень портерные. В аромате дополнительно - нотки молочного шоколада. Вкус - солодовый, сладковатый, немного - в самый раз - жжёнки, карамельки.
Пиво - очень плотное. Плотнее Коникса  - точно. С учётом того, что портер - крепкий, 8%, применять его при такой плотности нужно осторожно. Зимой и нечасто. На "полировочку" 0,33 и - домой, баиньки.

Хочешь попить неплохого и интересного тёмного пива, но чтоб без излишеств, - Криница.
Хочешь плотного и мощного солодового вкуса, крепкого характера - Пардубице.
Ну, а хочешь безбашенного выноса мозга - тебе в Тень!


Очень доволен остался этой троицей. Конечно, сейчас сравнивать белоруса с остальными двумя - неправильно. Однако, это - три разных пива, для трёх совершенно различных целей.
Tags: клёво, пиво
Subscribe

  • а где же третий?

    Грэхем с Кларком, конечно, молодцы: Но вот что меня в таких случаях смущает... Вы, конечно, суперзвёзды и всё такое, два раза ку вам, но без…

  • Прогрессив против отстоя

    Да, я уже - довольно немолодой перец 6-). И это - совсем не преувеличение: увы, это так. Помнится, когда - то ли в конце школьных, то ли - в…

  • Маленького Джо стоит послушать

    Роза Марковна, вы знаете? Джо Пеши таки поёт! Ладно, не буду оскорблять одесситов коверканьем их уникального языка и продолжу своими словами 6-).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments