B.B. Dad (bbdad) wrote,
B.B. Dad
bbdad

занесло в Старомихайловку

случайно наткнулся на видео, снятое в Старомихайловке.

Предыстория видео, как я понял, такова: в сентябре 2015-го года жители Старомихайловки пожаловались, что их каждый день обстреливают какие-то гады. Ребята из AFP reports поехали посмотреть, так ли это и, по возможности, определить, что за гады губят старомихайловцев. А сегодня меня дёрнуло проверить, нет ли у ребят каких нестыковок. А то ведь ребята из воюющей с нами державы частенько говорят, что "русские окупанты сами себя обстреливают". Да и нашим отечественным блюстителям "европейских ценностей" невредно будет прояснить случай, как бы там ни получилось.

А получилось вот как.

Видео, явившееся причиной моего нынешнего "бзика" 6-). Бдеющим о своих чувствах смотреть не рекомендую, разве что с выключенным звуком, ибо под впечатлением работы гадов ребята себя не стесняются.



Для начала решил прояснить место действия:

карта02.jpg

Для тех, кто сочувствующе подмякивает всяким орехам ганапольским, называющих "бандитами" и "гопниками" защитников Донецка, поясняю: стрельба снарядами велась примерно в 16 километрах от центра Донецка. Это как сидеть на Театралке, а танки бы стреляли в Лянгасово.

Теперь об объекте обстрела. Вот кадр из съёмок:
ферма09.jpg

На кадре видны три примечательных "трубы" рядом с ангаром. И такое место рядом со Старомихайловкой нашлось:

ферма03.jpg

Сразу замечу: это - гугловские снимки от 26 февраля 2016 года, то есть 5 месяцев спустя запечатлённых событий.

Слева от фермы (а это - ферма) заметны следы как будто бы от разрывов снарядов:

ферма04.jpg
В видео, кстати, говорят, что стреляют по полю. На территории фермы тоже можно заметить несколько похожих "следов от разрывов". Видны повреждения крыш строений.

Ребятам удалось заснять гадов: это был танк. На видео его плохо заметно, поскольку съёмка велась с большого расстояния:

ферма12.jpg

На основании ориентиров (расположение и количество лесополос) и азимутов от места съёмки видео удалось предположить огневую позицию танка. Это действительно рядом с Невельским:

ферма05.jpg

Вот эта позиция поподробнее:

ферма06.jpg

Если ещё больше увеличить, то чуть позади будет заметно нечто, похожее на огневую позицию, направленную в сторону Старомихайловки:

ферма07.jpg

Позиция выбрана, по-моему, очень удачно. На фоне леса танк плохо заметен, если что - моментально исчезает из виду: отходит за лесополосу. Заметили его ребята, кстати, сидя, как я полагаю, на самом высоком здании Старомихайловки, и то не сразу.

Теперь по поводу того, кто стрелял.
В сюжете говорят, что Невельское контролируется ВСУ. Смотрим карту разграничения сторон:

карта01.jpg

Здесь эту карту можно найти полностью в хорошем разрешении.

Как видно, позиция танка находится в глубине спорной территории и намного ближе к позициям ВСУ. Обстрелы велись несколько дней, как говорили местные жители. Если б "оккупанты сами себя обстреливали" представляю, как бы свидомозные возбудились: захватить танк "сепаров" - да за это Аваков со взводом афрообамеров бы переспал! - Бред. Тем более, что спорные районы ползуче занимают именно ВСУ.

Занимательно ещё сравнить гугловский снимок со снимком Яндекса:
ферма13.jpg

В то время, как на гугловском снимке февраля 2016 все три "трубы" целы, на яндексовском снимке средняя труба явно находится не в вертикальном положении и, скорее всего, лежит на земле. Тем не менее, повреждения крыш строений на обоих снимках одинаковы. Полагаю, что яндексовские снимки - более свежие. Скорее всего - лета 2016. Рискну предположить, что северная часть фермы - давно заброшена, и используются (или использовались) только 4 южных корпуса. Поскольку силосные ямы пустые, и никакой техники на ферме нет, а без техники животноводство работать не может, ферма не работает, по меньшей мере, с февраля 2016 года.

Тем не менее, заявления и ребят из AFP reports, и командира Шумахера о том, что ферма в результате обстрела разрушена, не соответствуют действительности.



Что в итоге имеем:
1. Обстрел вёлся со стороны ВСУ из района, скорее всего, занятого ВСУ, по цели, находящейся под контролем ДНР.
2. Обстрел вёлся однозначно по гражданской цели в течение длительного времени.
3. Обстрел вёлся из вооружения, которого быть в этом месте, согласно достигнутым договорённостям, никак не должно.
4. Танк дважды выходил на позицию, то есть дважды выпускал боекомплект, а это не менее 70 снарядов. Попал по ферме - 6 раз, как сказал командир Шумахер. Фотосъёмка Гугла это подтверждает: большинство "следов от разрывов" - рядом с фермой на поле. То-ли украинские военные сознательно занимаются ИБД, то-ли боевая выучка у них находится на такой высоте.
5. Заявления о разрушении ВСУ гражданского объекта, мягко скажу, являются излишне драматичными, что нисколь не умаляет вину ВСУ за сознательный обстрел гражданского объекта. Преступление есть преступление.
6. Гражданский объект, подвергшийся в сентябре 2015 года обстрелу со стороны ВСУ по состоянию на лето 2016 года не работает.
Tags: Старомихайловка, Украина, занесло
Subscribe

  • дорада, вомер и ковид

    ну что, господа хорошие... Сегодня в Пи-Пи устроили тест: приготовил дораду и вомера, изготовил соус из пива, так сказать, кокоа с бананом.…

  • а где же третий?

    Грэхем с Кларком, конечно, молодцы: Но вот что меня в таких случаях смущает... Вы, конечно, суперзвёзды и всё такое, два раза ку вам, но без…

  • Mamma mia

    Изначально, конечно, музыкальный материал — гениальный. « Mamma mia, here I go again My my, how can I resist you?» А тот, кто придумал сделать из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment