B.B. Dad (bbdad) wrote,
B.B. Dad
bbdad

Categories:

#mosbrew

наконец-то совесть доконала: дошли руки до поездки на МПК. Да ладно, с кем не бывает: да, просрочил все сроки. Но ведь сделал же! 6-)

Вот так решил провести праздничный день: вместо того, чтобы шарахаться по праздничной Москве, поехал на экскурсию в Московскую пивоваренную компанию. Да: парад, всё такое, но когда ещё буду в Москве, парад и по телевизору посмотреть можно, а в МПК я больше и не соберусь.


Очень советую поехать на такую экскурсию: сам я человек не очень впечатлительный, но тут… да, внушило. Как рассказала милая девушка-экскурсовод, завод МПК - один из самых современных в Европе. Понимаете? - в Европе! Это - ответ “пропаденцам”, что не всё ещё в России пропало: кое-что завалялось. По крайней мере - в пивоваренной отрасли 4-). Да и в части организации самой экскурсии всё понравилось: регистрируешься на экскурсию на сайте МПК онлайн, заявку можешь или распечатать, или сохранить на телефоне. Вся информация на сайте актуальна: всё как указано, так и есть. Расписание бесплатных автобусов - до минуты выдерживается. Не знаю, уж как в обычные дни с экскурсантами, но в этот раз я ехал… вот так:



Да нет 6-), не один: кроме меня было ещё два человека. Такой вот трансфер, панимаешь!

Перед въездом на территорию завода стоит какое-то несуразное количество фур: как будто за “дефиситом” в советские времена приехали. Но мы - вип-гости, нас - без очереди. Автобус останавливается рядом с призаводским магазинчиком: в нём надо купить билеты на экскурсию: регистрация - регистрацией, но денежки - плати! Впрочем, сто рублей - не такая большая сумма за полученное удовольствие. Далее - на вход вдоль длинных рядов будущей пивной тары.



На входе - небольшая инструкция от милых девушек и - вперёд! Вот по такому психоделическому коридору:



Небольшой заводской музейчик, где выставлены все значимые для МПК (но не все выпускаемые) линейки пива. Смотреть особо не на что: всё уже давно знакомо, но… С какой-то периодичностью только для музея (хотя я подозреваю - не только!) изготавливаются вот такие банки:



А вот за такую кружку



пивоман-пинапофил, я полагаю, душу продаст. Но ни банки, ни кружки, как мне сказали, не продаются. Почему???
Кстати: пиво Жигули от МПК - это совсем даже не Жигулёвское. Это пиво, свареное по рецепту московского бара Жигули. Вот так.

Это - заторник, кажется.



До нас закладывали хмель от 47 Hops, даже прибраться не успели. А так чистота - кругом. Заторников в цеху - штук пять-шесть. Управляют всем этим шесть человек, включая начальника смены. Пока мы ходили, пара человек была за компьютерами, остальных не было видно. Вообще же производство - очень автоматизированное: больше всего людей было в лаборатории и в цехе розлива-упаковки: там человека три настройщиков возились с каким-то агрегатом.

Количество всякого оборудования на единицу площади - впечатляющее:



Здесь скопление блоков каких-то труб в верху-центре - система водоподготовки. Вода из скважины поначалу фильтруется от чего только можно, затем - деминерализуется, а потом насыщается нужными солями, как необходимо, и доводится до нужного рН. Только после этого она идёт в производство. Обратите внимание: зеленоватый цвет оборудования в нижнем правом углу снимка - не естественный цвет: его дают светильники, расположенные в помещении. Предполагаю, что с йодными лампами. Видимо, для обеззараживания. Тоже странное освещение было ещё в одном цехе: то ли в фильтровальном, то ли ещё в каком:



Даже поначалу подумал, что снимал в режиме монохрома - нет: слева какой-то прибор светится бирюзовым на снимке цветом, значит - обычный режим съёмки. Освещение только необычное.

На заводе есть две системы фильтрации: кизельгуровая и ещё какая-то, с дорогущими фильтрами (спасибо paul_egorov, поправил: мембранные ). Одна лучше подходит для тёмных, плотных сортов пива, другая - для светлых, лёгких. Какая для каких - сейчас уже не упомню.

Вся выпускаемая продукция круглосуточно контролируется на качество на разных стадиях производства:



Смена - 5 человек. Постоянно измеряют несколько десятков параметров.

Последнее место, которое мы посетили - цех розлива и упаковки. Это



линия контроля качества бутылок. Поток бутылок с дикой скоростью несётся мимо аппарата, который моментально определяет целостность каждой бутылки, и если бутылка аппарат не устраивает, она столь же моментально отправляется в брак.

В конце экскурсии милые девушки пригласили нас отведать то ли шесть, то ли восемь сортов продукции МПК, что было логичным завершением экскурсии.



Конечно, что впечатлило - высокая культура производства и масштаб, даже территориальный: из административного корпуса в какой-то цех девушкам приходится ездить на автомобиле. Семьсот метров туда, семьсот - обратно много за день не находишь.

Но один недостаток я, всё же, нашёл: если трёх часов между автобусными рейсами на детальную экскурсию и вдумчивую дегустацию и хватает, то на затаривание при этом в местном магазинчике - почти никак.
6-)


Тем не менее, будете в Москве, даже если вы не пиволюб, сходите на экскурсию в МПК. Спросил дам, что были со мной: они хоть пивом и не увлекаются, но остались очень довольны. Было интересно.
Tags: #mosbrew, МПК, пиво, экскурсия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments