B.B. Dad (bbdad) wrote,
B.B. Dad
bbdad

капитан путин

наконец ЖЖ ожжил...




Да, ВВП снова осчастливил нас своим видением современного устройства России.

Поначалу, смалодушничав, решил — ну его, этот судьбоносный опус, но затем решил-таки посмотреть: в конце-концов, с этим человеком и дальше жить, лучше узнать заранее к чему готовиться.

Правда, чтобы попусту время не тратить, решил провести некий простейший статанализ: пронумеровал все абзацы, прочитал их и отнес к одной из пяти категорий:

Метка
Капитан ОчевидностьКО
Бла-Бла-БлаБЛА
По-моему, мягко говоря, лукавство?
Что это было??????
Все остальное, включая весьма дельные
и, может быть, оригинальные мысли,
которые я поддерживаю
!

И вот что получилось:
КОБЛА????!Всего
Вступление38213
О развитии демократии66
Новые механизмы участия2311319
Местное самоуправление - школа демократии2248
О российском федерализме111216
Конкурентоспособное государство72110
Мы должны победить коррупцию6411315
О развитии судебной системы3126
ИТОГО3019572283
%36236827100
Без вступления2711372270
%391641031100

  1. Главный и неожиданный вывод: я примерно на треть согласен с Путиным! Впрочем, это логично. ВВП — умный политик, и перед выборами он не может не предложить избирателям того, что бы их в большинстве устраивало.
  2. Главный упор Путин делает на вовлечение граждан в процесс управления государством. Эти его предложения и составляют большую часть того, с чем я согласен.
  3. Большая часть путинской статьи — это декларация очевидностей и общий треп.
  4. ВВП ничего нового не имеет сказать ни о развитии демократии, ни о развитии судебной системы, ни об эффективности работы государства.
В общем, ничего особенного, обычная предвыборная статья, своей очевидностью и злободневным популизмом имеющая целью привлечь избирателей на сторону автора.

Однако, и из этой статьи внимательный и пытливый читатель может извлечь кое-что интересное. К примеру, абзац 17:
«Надо настроить механизмы политической системы таким образом, чтобы она своевременно улавливала и отражала интересы больших социальных групп и обеспечивала бы публичное согласование этих интересов. Могла обеспечивать не только легитимность власти, но и уверенность людей в ее справедливости (в том числе и в тех случаях, когда они оказываются в меньшинстве).»
Т.е. Сейчас построенная ВВП и ЕР политическая система НЕ улавливает, НЕ отражает, НЕ согласовывает интересы больших социальных групп, равно как и НЕ может обеспечить легитимность власти и уверенность людей в ее справедливости.

Далее, абзац 19:
«Нам важно создать политическую систему, при которой людям можно и необходимо говорить правду. Тот, кто предлагает решения и программы, несёт ответственность за их реализацию. Те, кто выбирают «принимающих решения», понимают, кого и что они выбирают. Это принесет доверие, конструктивный диалог и взаимное уважение между обществом и властью.»
Выходит, в существующей политической системе людям нельзя говорить правду. Доверия, конструктивного диалога и взаимного уважения между обществом и властью нет — нельзя с этим не согласиться!

Есть и забавные предложения, к примеру — в абзаце 32:
«Например, по итогам первого года работы начальника районного отдела полиции гражданам района должно быть предложено высказаться, хотят ли они, чтобы этот человек и дальше трудился в их районе.»
Интересно, сколько добропорядочных граждан знают начальника своего райотдела полиции? Как именно будет организован такой опрос — через интернет? Сколько из участвующих в таком опросе будут добропорядочными гражданами, а сколько — хулиганствующими подростками? Если для того, чтобы оценить начальника, нужно будет регистрироваться на сайте с указанием ФИО, паспорта и т.д., то результативность такой затеи будет еще меньше, чем недавней с вебкамерами на избирательных участках (блин, ну как эти камеры могут помешать сфальсифицировать протоколы в соседней комнате? КАК???).

Встречаются поистине жемчужины:
«Официальный сайт с информацией о госзакупках уже стал мощным антикоррупционным механизмом» - О, где же ты, Навальный?!! Прозябаешь в неведении?

Абзац 48:
«Сегодня, на новом этапе развития, мы возвращаемся к прямым выборам губернаторов. При этом, за Президентом страны останутся инструменты контроля и реагирования, в том числе право отстранения от должности губернатора.»
Внимание — вопрос: после того, как его выбрали, губернатор на кого будет смотреть, на тех, кто его УЖЕ выбрал, или на того, кто его в любой момент может «убрать»?

Абзац 54:
«Нам необходимо новое государственное сознание. В центре которого - создание в России лучших, наиболее конкурентоспособных условий для жизни, творчества и предпринимательства.»
Опять же легко верится: в центре нынешнего государственного сознания находится что угодно, только не «конкурентоспособные условия для жизни, творчества и предпринимательства».

И далее без остановок:
Пределов вмешательства государства в экономическую жизнь нет.
Лучшие, жизнеспособные практики работы госинститутов стран-лидеров не внедряются.
(А как их внедрять, если как только встретишься с представителями этих «стран-лидеров», так сразу и «агент Госдепа»! Следовательно, только с санкции и с одобрения...)
Нынешние госуслуги основаны на позиции исполнительной власти, а не на позиции потребителя этих услуг.
«Дальнейшее развитие получит институт омбудсменов - уполномоченных по защите прав. Мы будем идти по пути специализации и профессионализации этого института. Считаю, что институт уполномоченных по защите прав предпринимателей должен появиться в каждом субъекте федерации.» - Может, сделать так, чтобы законы начали работать???
«...подростки, в «лихие 90-е» мечтавшие делать карьеру олигарха, теперь массово выбирают карьеру госчиновника. Для многих она представляется источником быстрой и лёгкой наживы. С такой доминирующей мотивацией любые «чистки» бесполезны: если госслужба рассматривается не как служение, а как кормление, то на место одних разоблаченных воров придут другие.» - здрасьте, а вот и неофеодализм! Виват, минхерц!

Власть и собственность, исполнительная власть и контроль за ней — это сейчас одно и то же.
«Политическую ответственность за борьбу с коррупцией должны совместно нести и власть, и оппозиция.» и с какого, скажите, бодуна, к примеру, несгибаемый несчастливец Явлинский должен нести ответственность за деятельность контролера за властью и, возможно, по совместительству крышевателя игорного бизнеса Игнатенко???

«Борьба с коррупцией должна стать подлинно общенациональным делом...» - вот она, национальная идея! «И вновь начинается бой, и сердцу тревожно в груди. И...» молчу, молчу...

«Думаю - общество, СМИ обязаны восстановить справедливость в отношении честных государственных работников. Фокус общественного внимания должен сосредоточиться на доказательных обвинениях в коррупции. Это поможет доводить такие дела до конца.» - может, «на доказательных обвинениях в коррупции» сосредоточить фокус следствия и надзора за ним? Это гораздо больше «поможет доводить такие дела до конца».

«Мы справились с олигархией, справимся и с коррупцией.» - Ёшкин кот, справились таки! Ага, Нургалиев в прошлом году тоже рапортовал, что в полиции с коррупцией справились. И там, и там — истинная правда!

«Главный вопрос - ярко выраженный обвинительный, карательный уклон в нашей судебной системе.» - как говорил один забытый герой, «Это он мощно задвинул. Внушает!»

«Необходимо возрождение «судебной» журналистики, что позволит шире и глубже обсуждать правовые проблемы общества, повышать уровень правосознания граждан.» - найти бы где статистику по раскрытию убийств этих самых судебных журналистов. И, главное, что они расследовали!

И, как завершение:
«... мы предлагаем конкретные решения. Их практическая реализация делает власть народа - демократию - подлинной. А работу государства - ставит на службу интересам общества.»

То есть, за 12 последних лет демократия у нас так и осталась, как бы сказать, ненастоящей, а государство служит интересам исключительно самого себя.

То есть последние 12 лет господин Путин боролся-боролся со всем этим безобразием, но пока не поборол.

А вот за следующие 12 лет — точно поборет.

Охотно верю (шутка).
Tags: Капитан Очевидность, Путин, демократия
Subscribe

  • инверсия мозга - 3У

    В Киеве объявили о начале Майдана-3 прочитал: получается, что требуют не войну прекратить, а поставить других, чтоб лучше убивали??? Свидомоз…

  • инверсия мозга по-украински

    С одной стороны: 1. довольно демократически избранные органы власти 2. относительно самостоятельная внешняя и внутренняя политика 3. узаконенные в…

  • вот они, ушки-то: торчат!

    почитаешь всяких турчиновых-яценюков, и, невзирая на собственный здравый смысл, усомнишься в своих же мыслительных способностях: может, они -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments