?

Log in

No account? Create an account

bbdad

прежде чем сюда писать подумай, а стоит ли?


Previous Entry Поделиться Next Entry
Йошкар-Ола. Часть 1: в преддверии
bbdad
итак, от поездки отошёл, от работы отбился - можно и повспоминать.

В прошедшую субботу ездил в Йошкар-Олу. Хоть дорога и была неплохой, но 4 часа туда, вечером 4 часа обратно - удовольствие ещё то. Благо, что автобус был довольно удобным.

Первая остановка была в Оршанке: посмотрели Музей крестьянского труда и быта. Вполне ухоженый небольшой музей. Экспозиции соответствуют названию: предметы марийской культуры и дополнительно - то, что удалось собрать по окрестностям: сельскохозяйственные, производственные, пожарные машины и механизмы.







Потрясающие женские украшения!





А в Тюм-Тюме я, кажется, был. Ну, если и не в самом, то рядом 6-).

После Оршанки остановились на экскурсию в детский конно-спортивный клуб “Чудо-кони”.
Въездные ворота - как у какого-нибудь дворца.



Вокруг огромного центрального корпуса - открытые манежи (или как правильно их называть) и тренировочные площадки. В самом корпусе на втором этаже - помещения для жилья, учёбы и тренировок детей, на первом - стойла.



Лошади не абы откуда, а из Германии, Франции (кажется), Бельгии (тоже кажется). Для маленьких - немецкие скаковые пони. Не те пони, что взрослому человеку по пояс будут (те как раз для занятий с детьми непригодны: очень капризны, упрямы и своевольны), а такие невысокие, но вполне гармонично сложенные лошади. Среди лошадей есть абсолютные чемпионы России и чего-то там ещё. Цены отдельных лошадей доходят до нескольких миллионов (наверное - рублей, всё-таки?). Да, и это - не показушные или парадные лошади, а вполне рабочие, для тренировок и соревнований детей. Комплекс рассчитан на содержание чуть более 70 лошадей, при нас было их чуть более пятидесяти. Посмотрели и покормили почти всех. Такие забавные! Чуют морковки с яблоками - тянутся из стойл, открывают решётчатые верхние половинки ворот, а если не хватило угощения - возмущённо стучат копытами в двери.

Уж не знаю, по какой причине, но один конь персонально занимался на тренажёре!



В первые прокатился на лошади. Ну, как прокатился - прокатили.



Кони - да: чудо! А ещё большее чудо, что всё это великолепие - частная затея. Причём, дети до недавнего времени занимались здесь бесплатно. Ездят дети на соревнования вот в этом шикарном и дорогущем трейлере.



В передней части можно жить, задняя половина - для лошадей. Но, как и у любой техники, у трейлера начались проблемы. Тогда сами родители детей сказали: “Нам безопасность и комфорт детей - самое главное: будем платить за обучение!

Да, лошади в комплексе живут до самой смерти.


Честно говоря, очень впечатлило. Кто-нибудь наверняка скажет: “Да это олигарх с жиру бесится!” - С жиру ли, с худу ли - мне в данном случае  всё равно, без разницы: сделал и делает человек стольких детей счастливыми - честь ему и хвала.

Йошкар-Ола. Часть 2 - город.
Йошкар-Ола. Часть 3 - пиво.

  • 1
Шикарный моторхоум!!!
Мечта... Но я хочу с носом, капотник.

это уж не моторхоум, а моторпалас!

"Въездные ворота - как у какого-нибудь дворца."
Ага, точно.
Жду продолжения! (у меня Йошкар-Ола давно в планах, но пока не выбралась)

будет. Сегодня, если ничего не случится.

  • 1