?

Log in

No account? Create an account

bbdad

прежде чем сюда писать подумай, а стоит ли?


Previous Entry Поделиться Next Entry
Йошкар-Ола. Часть 2: город
bbdad
в Йошкар-Оле мы оказались внезапно.

Обычно, как подъезжаешь к какому-нибудь городу, даже районному, сначала идут хоть небольшие, хоть крохотные, но пригороды. А тут - шла двухполоска, шла - раз! - табличка “Йошкар-Ола”, и за ней сразу городские кварталы: мы - в Йошкар-Оле.
Минут пятнадцать пошныряли по улочкам, ну прямо, как в Слободском, и мы уже в центре.


Экскурсовод - премилая женщина, луговая мари - потом сообщила, что население города - около 684 тысяч человек. Эта цифра вызвала некоторое сомнение: уж очень быстро мы добрались до центра. Даже в нашем полумиллионном Кирове добраться до центра - не так быстро. Справочники дают количество примерно 270 тысяч на 2017 год - это гораздо ближе к ощущениям. Наверное, перепутала: всё население Марий-Эл - чуть более 680 тысяч.

Две трети населения - русские, четверть - мари. Очень порадовало, что вывески и таблички на марийском совершенно нередки. Город мне как-то сразу понравился: компактный, аккуратный, прибранный. Но это - цветочки, а ягодки…



Нет, это - не Москва, это - Йошкар-Ола! И это - точная копия Спасской башни московского Кремля. За ней - копия тоже какого-то московского храма. Справа - здания в итальянском стиле, а за ними - здание в стиле Ласточкиного гнезда.

Можно что угодно говорить про Маркелова, но то, что он сделал из Йошкар-Олы туристический город, это - несомненно. Да, попсовый новодел, да - эклектика, местами - на грани приемлемого вкуса, но вся эта архитектурная мешанина увлекает.

Я не был ни в Дании, ни в Нидерландах, но что-то мне подсказывает, что вот эта картинка довольно близка к оригиналу.



Здание ресторана Гран-Шато (как мне сказали, лучшая кухня и довольно разумные цены) увенчано башней, отдалённо напоминающей Биг Бен.



За ним - здание кукольного театра будто сошло со страниц диснеевских комиксов.



Между ними - памятник патриарху Алексию II. Очень достойный памятник.



Вообще на набережной Кокшаги можно увидеть очень забавные виды:



В центре - новодельный храм, слева - наверное, офисный центр, ещё левее - маленькая Голландия, справа - маркеловский недострой. Таких недостоев в итальянском и кремлёвском стилях, кстати, довольно много. Как мне сказали, новый глава республики - эффективный менеджер - не склонен их достраивать. Что сказать… эффективный менеджер.
Вот подобный недострой с премиленьким парком перед ним.



И такой парк не единственный и не самый большой.

Что ещё успели посмотреть:

Рядом с памятником Ноготкову-Оболенскому - первому воеводе Царёвококшайска - точная уменьшенная копия Царь-пушки: раздолье ребятне полазать.



Там же на здании Национальной художественной галереи - кинетическая скульптура: “Ослик”, как её местные называют



А вот так она действует



Подобная же кинетическая скульптурная группа действует и на здании, примыкающем к уже упомянутому ресторану Гран-Шато: под песнопение Иисус в сопровождении апостолов проезжает на осле по балкону.



Люди на площади при этом молчат.

А ещё неподалёку на скамеечке сидит Йошкин кот. Туристки любят с ним фотографироваться и зачем-то натирают ему всякие места. Зачем???



Русалке, кстати, тоже весь хвост ободрали. И не только туристы! Коту повезло: до него не всякий лишь дотягивается 4-).



Напоследок:
видели марийскую свадьбу


очень забойно пели и плясали!

А на другом берегу поп делал свой маленький гешефт.




Вот такой вот город: Йошкар-Ола.

Йошкар-Ола. Часть 1 - в преддверии.
Йошкар-Ола. Часть 3 - пиво.

  • 1

Йошкар-Ола. Часть 2: город

Пользователь nquatro сослался на вашу запись в своей записи «Йошкар-Ола. Часть 2: город» в контексте: [...] Оригинал взят у в Йошкар-Ола. Часть 2: город [...]

  • 1