B.B. Dad (bbdad) wrote,
B.B. Dad
bbdad

Category:

портер и стаут: кто есть кто - помнит только мутной реки вода!

в своё время пара добрых молодцев из ВПК бились на снифтерах вусмерть, выясняя, откуда есть, то-есть пить пошли портер и стаут.

В качестве компромисса согласились, что стаут от портера отличают: а) - более тёмный, почти непрозрачный цвет, б) меньшее содержание остаточных сахаров, в) - более высокий "градус" и г) - наличие в составе "жжёнки". Конструкция была стройная, а потому я с удовольствием её принял, благо, что она почти всегда подтверждалась моими собственными ощущениями.

Первый удар по этой конструкции был нанесён недавно: не помню, по поводу какого стаута я таки полез в BJCP (не к утру будь упомянуто!) и выяснил, что стаут ("крепкий, сильный, прочный; крепкий портер") может быть крепостью 4 с неким лишком "оборотов". Крепкий??? Более того: эта BJCP описывает "сладкий стаут", а, если понимать ещё один пункт буквально, то стаут может быть сварен из кукурузы с добавлением патоки!

К чему я это всё: на днях зашёл в магазин и купил Балтику-6. Какое-то время тому обратно кто-то приносил "шестёрку" на симпозиум ВПК, и тогда она показалась мне довольно "вяловатой". Здесь же это был такой правильный-правильный портер, пусть не выдающийся, но... такой... олд бобби. Довольно плотное солодовое тело, в меру сладковатый, чуть-чуть кислинки, слегка винцом креплёным отдаёт, хорошо коричневый - вух!
Почитал этикетку: указано, что пиво сварено по старинному английскому рецепту. Почитал состав: среди прочего - солод ячменный жжёный!




А вчера отведал настоящий английский стаут.



Choc & Orange Stout от Black Sheep Brewery.

Что сказать... стаут. Вот такой стаутный стаут. Не мускулистое, но такое... поджарое тело. Шоколад прослеживается от самого холодного начала до тёплого самого конца. В самую меру кисленько. Чтобы почувствовать апельсин, нужно дать пиву отдышаться с пол-часа. Не скажу, что от апельсина чувствовалась именно цедра, но горьковатая корочная мякоть - точно. Послевкусие не такое уж и длительное, но точное продолжение вкуса. Тёмно, сухо, крепко (6,1%), жжёно - полный канон.

Смотрю состав: ячменный солод, пшеничный солод, хмель, шоколад, апельсиновая корка - всёоо: никакой жжёнки. Ни на английском, ни на русском.

Жжёный вкус стаута отчётливо выражен. Для его создания жжёнки должно бы уйти никак не меньше ни шоколада (тем более - ароматизатора), ни апельсиновых корок, а потому в составе жжёнка просто должна быть указана. А её нет. ???


Если меня читают пивные специалисты, может кто-нибудь таки дать хотя бы примерные, но действительные отличия стаута от портера???
Tags: клёво, пиво
Subscribe

  • терминатор. Да придёт дебилоид.

    посмотрел тут эту нетленку... Вот тыщу раз говорил всем: кино постсоветского периода — хоть отечественное, хоть нет - нужно…

  • да здравствует советская цензура!

    на кой-то... хрен посмотрел кусками Дружину. Да знаю я, откуда у этой... хреновухи ноги растут, но всё же... С одной стороны — добротное…

  • дорада, вомер и ковид

    ну что, господа хорошие... Сегодня в Пи-Пи устроили тест: приготовил дораду и вомера, изготовил соус из пива, так сказать, кокоа с бананом.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments