B.B. Dad (bbdad) wrote,
B.B. Dad
bbdad

...банаты. счет 2 : 1

В давние-стародавние времена была такая передача "Оба-на!"

Вел ее уже изрядно сейчас подзабытый Игорь Угольников. Но речь не о передаче, а об ее названии. Просто вспомнилось оно мне кстати.

Само выражение "оба-на" в интернете я нашел только в толковом словаре русского языка Кузнецова, и означает оно "радостное удивление, недоумение и т.п.".

Выражение это никак нельзя лучше подходит к последней инициативе государя-председателя. Кому как, а у меня именно радостное недоумение вызвало предложение ВВП перенести новогодние каникулы на майские праздники. И аргументация: "Вместо того, чтобы зимой 10 дней пить, лучше весной картошку садить". Не дословно, но по смыслу.

Похоже, г-н Путин также вступил в забавную игру, начатую Медведевым: выступать с нелепыми и бесполезными инициативами, а затем смотреть, как забавно они воплощаются. В арсенале утки-президента - "полиция" и "летнее время", на счету Путина - "майские каникулы". Счет 2 : 1.

И вот что примечательно, каждая такая инициатива сопровождалась неизменной аргументацией: 1). "Это полезно" и 2). "Большая часть россиян - за!". Вот и в этот раз нам сообщили, что "76% россиян поддерживают инициативу перенести выходные дни с января на май" поскольку "пить меньше надо" и "сколько можно без дела сидеть".

Возражать социологам я не буду, поскольку на вопрос "А предъявите ваши данные?" предъявлять мне будет нечего. Т.е. социологи а-приори правы. Так же, как и в случаях медведевских инициатив. Только эти социологические "аргументы" неплохо бы подтвердить тем, кто тесно ранее общался с милицией, а ныне общается с полицией, и врачам. Насколько полезны были эти инициативы и сколько народу сейчас "за" них. Так сказать, поверить изящную социологическую теорию грубой ежедневной практикой.

При чем тут "Оба-на!"? - русский язык могуч еще и тем, что позволяет легко образовывать любые словоформы из чего угодно. Поскольку описанная игра представляет собой устойчивое политическое явление, оно должно быть как-то обозначено. Для себя я определил его как "обанизм", а тех, кто в ней участвует - "обанаты".

Чем хороши эти термины: те, кто не так благодушно, как я, относится к подобным забавам, могут легко заменить первую букву терминов на любую с их точки зрения более подходящую гласную, и смысл терминов, хоть и изменится, но вполне останется. Причем части "банизм", "банат" благодаря величайшей смысловой гибкости русского языка все так же будут выражать недоумение в сочетании с радостным удивлением.

По моему скромному мнению - очень дельное придумано.

UPD
В качестве хулиганства, пришла еще мысль: предположим, - только предположим!!! - что, не дай бог, в очередную судьбоносную голову придет очередная светлая мысль, что (тише) гетеросексуальные браки, как бы это так сказать, (еще тише) будет лучше перевести эээ... (совсем шепотом) в иную плоскость...

Интересно, какие именно аргументы приведут обанаты в пользу этого начинания, и какое именно большинство россиян, по их мнению, будет "ЗА"?
Tags: Медведев, Путин, майские каникулы, обанаты, обанизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments