B.B. Dad (bbdad) wrote,
B.B. Dad
bbdad

летяту-утки...

посмотрел передачу, в которой обсуждали налёт бармалейских дронов на российские военные базы в Сирии.

"Государственники" повторяли слова Минобороны о каких-то высоких технологиях GPS наведения на цель, и что технические элементы такого наведения не купить в магазинах. Это, мол, обамеры снабдили бармалеев.

Технические устройства наведения - "железо" - и впрямь можно спокойно купить хоть в магазинах электроники, хоть по интернету. Ардуино, к примеру, вам в помощь. Программирование этого железа - на уровне студента факультета робототехники. Таких людей у бармалеев вполне может быть, и достаточно. Да и более высокой квалификации.
Чтобы определить точные координаты целей достаточно армейского навигатора (у бармалеев вполне могут быть такие трофеи), компаса и хорошего строительного лазерного дальномера, плюс подготовка на местности. Так что в это части заявления Минобороны, скажу так - малоубедительны.

Настораживает другое:
1. Сказали, что дроны пролетели 80 км, должны были отбомбиться и улететь в другое место на посадку. Привод у дронов, как правило, электрический. Дроны сами не маленькие (видно, что на весе не экономили), плюс боевая нагрузка. Вопрос: какими должны быть аккумуляторы, питавшие и двигавшие всё это? Вот аккумуляторы явно не ширпотребные. Плюс, говорили, что дроны имели обратную связь. Если просто отсылали координаты - это ерунда, а вот если транслировали на 80км довольно пересечённой местности видеопоток, то это ещё нагрузка на аккумуляторы.
2. Несколько дронов наши РЭБовцы полностью перехватить не смогли. Значит, в этих дронах использовались каналы или/и кодирование совсем даже не ширпотребное. Совсем-совсем.

Да и то, что совсем рядом с ТВД обамерский Посейдон кружил, тоже не просто так. Явно писал, как дроны перехватывали.

По логике происходящего вполне возможен прилёт бармалейских гусей. И, скорее всего, не двух.

УПД
Двигатели дронов - бензиновые одноцилиндровые, на фото видно. П.1 отпадает.



И Минобороны не подтвердило, что дронов было больше.
Tags: Сирия, размышления
Subscribe

  • Афера Томаса Крауна - да не та!

    Мне нравится этот фильм: элегантный интеллектуал Пирс Броснан, шикарная провокаторша Рене Руссо... Лёгкая прелесть преступления... Хороший фильм.…

  • игры детства

    смотрю о паркуре. " Латинос" говорят, что занимаются паркуром, чтобы о них узнал мир. Детство моё прошло в доме постройки 50-х. Кто…

  • лунное гало

    сегодня примерно в 01:30 наблюдал лунное гало. За пол-минуты, что бегал за виндофоном, гало несколько поблёкло. На виндофоне - мутная Луна,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments