B.B. Dad (bbdad) wrote,
B.B. Dad
bbdad

Category:

да мы ваши кольца вертели!

ну что, Олимпийские игры идут, чистые астматики негодуют, спортсмены из ОАР глушат мельдоний, а МОК мозги себе выносит, что с этими русскими делать. Любой ценитель евроценностей давно бы уже удалился, понурив голову, по малейшему намёку, а эти русские…  Что только с ними не делали, а они всё равно припёрлись.

Решил я посмотреть попристальнее, а что такое МОК. Вот вы читали Олимпийскую хартию? Я - нет. И большинство из вас - тоже её не читали. А ведь это - прелюбопытнейший документ, как оказалось. А именно.

Версия 2017.

Начиналось всё чинно-благородно.


Преамбула.
Концепция современного Олимпизма принадлежит Пьеру де Кубертену, по чьей инициативе в июне 1894 года в Париже состоялся Международный атлетический конгресс.

В Основополагающих принципах Олимпизма:
2. Цель Олимпизма заключается в том, чтобы поставить спорт на службу гармоничного развития человечества, способствуя созданию мирного общества, заботящегося о сохранении человеческого достоинства.”

Вот вы - чистейшей воды спортсмен: питаетесь только нектаром и амброзией, одобренными какой-нибудь вадой-шмадой, от слова “мельдоний” вас бросает в холодный пот, и в результате этого, догоняя вас, любой олимпийский астматик задохнётся от зависти. Полагаете, что можете так вот поехать и выступить на Олимпийских играх? Вы что, дикий древнегрек?

7. Принадлежность к олимпийскому движению требует соблюдения положений Олимпийской хартии и признания Международным олимпийским комитетом.

Ключевое слово - “признание”. Признает вас МОК - поедете, не признает - будь вы чисты, как моча младенца, - шиш вам да кумыш.

И сразу мысль заработала:

- а кто контролирует приверженность самого МОК принципам Олимпизма?
- МОК единолично определяет, привержены ли МФ и НОК принципам Олимпизма, или нет? Ведь МФ и НОК, наряду с самим МОК, согласно п.с) Преамбулы, являются главными частями Олимпийского движения - это устанавливается и в п.1.2 Главы 1. То есть, главные-то главные, но одна часть - главнее?

Глава 1
Правило 1.1 недвусмысленно устанавливает верховную власть и руководство МОК всем ОД.
Демократические ценности - демократическими ценностями, но решение принимает только один. Явно, что кто-то из МОК. Только кто?

В правиле 2  миссии МОК:
5. принимать меры, направленные на укрепление единства Олимпийского движения, защиту его независимости и сохранение автономии спорта;
10. противостоять любому политическому или коммерческому использованию спортсменов и злоупотреблениям в спорте;”

Хм… А точно правила 5 и 10 действуют? Может, как и в случае с главными частями ОД, некоторые правила менее действенны? До степени полной незаметности? Как-то на примере идущей Олимпиады (да и Сочинской, как оказалось) говорить об укреплении единства и противостоянии политическому использованию спортсменов… Впрочем, это же - миссия. Вот вы верите в миссию коммерческой организации, если она эту миссию публикует? Вот...

Ключевой вопрос “признания” решается однозначно: согласно правилу 3, МОК единолично признаёт или не признаёт субъекты ОД. Однако, “6. Исполком МОК определяет последствия признания в каждом случае отдельно.” и “7. ...Детали процедуры признания определяются Исполкомом МОК.
 Появился новый фигурант дела: Исполком МОК. И я подозреваю, что этот исполком - более узкий круг людей, принимающих решения в ОД. Они контролируют процедуру признания МОК субъекта ОД, без которого в современном олимпийском спорте делать нечего.

Тем не менее, “демократические ценности” тоже присутствуют: есть способ узнать, “А что там народ говорит?” - Олимпийский конгресс. Собирается он по решению сессии МОК, по вопросам, определяемым МОК, тогда, когда захочет МОК. Конгресс “...выполняет консультативную роль”. Однако, демократия.

Правило 6: “Олимпийские игры – это соревнования в индивидуальных или командных видах спорта среди спортсменов, но не среди стран. Они объединяют спортсменов, отобранных соответствующими НОК, заявки которых были приняты МОК.”

Замечательное правило! Заметили? - “среди спортсменов, но не среди стран”!
Спортсменов А уличили в нарушении Олимпийской хартии и не пустили на ОИ. Спортсменов В не уличили в нарушении Олимпийской хартии и пустили на ОИ. Спортсменов С не уличили в нарушении Олимпийской хартии, но, всё равно, не пустили на ОИ. В чём разница? - Спортсмены А и С - из одной и той же страны, В - из другой.

Пока что дело шло о правах МОК: он может то, он может сё. А обязанности у него есть? Оказывается, да:
Правило 7.1 “МОК, будучи руководителем Олимпийского движения, отвечает за распространение ценностей Олимпийского движения и за обеспечение материальной поддержки деятельности по организации и распространению Олимпийских игр, а также за поддержку МФ, НОК и спортсменов в их подготовке к Олимпийским играм.”

О как. “...за обеспечение материальной поддержки деятельности по организации и распространению Олимпийских игр”.

Но нынче же даже комар бесплатно не укусит, что ж говорить об организации ОИ? Бегленький поиск дал любопытнейшие результаты ОИ 2014 Сочи:
Взнос МОК в бюджет ОКОИ-2014 - 310млн долл. (примерно 20% всего бюджета)
(Нуреев Р.М., Маркин Е.В. Издержки и выгоды Олимпийских игр. Общественные науки и современность. 2010 №1.)
Русская служба ВВС сообщила, что операционная прибыль организаторов игр составила примерно 53 млн долл. И что “МОК намерен отдать существенную часть прибыли - около 20% - Российскому олимпийскому комитету.” Вроде как щедро: 20%, примерно 10 млн долл. Однако…
Президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге заявил, что доходы от продаж прав на трансляции Игр-2014 и 2016 составят более четырех миллиардов долларов” Какие 53 миллиона??? Пусть на долю Игр-2014 пришлась только половина озвученной суммы, МОК заработал на играх в Сочи примерно 2 миллиарда долларов!

А ещё Википедия (не кривитесь, со ссылками на первоисточники, все дела…) любезно подсказала, что половину дохода МОК отдаёт ОКОИ, а половину тратит на собственное содержание и “развитие олимпийского движения”. 2 миллиарда дохода и половина - 310 миллионов - взнос в бюджет ОКОИ-2014. Получается так. Хоть и с арифметикой - не очень. Да, ещё из прибыли - 10 миллионов вернули ОКР. Щедро.

Правило 7.2 “Олимпийские игры являются исключительной собственностью МОК, которому принадлежат все права, связанные с ними – в частности, и без каких-либо ограничений

И далее в Главе 2 правило 15.4 “Для выполнения своей миссии и своей роли МОК может создавать, приобретать или любым иным образом контролировать другие юридические организации, такие как фонды или корпорации.

Теперь о том, что из себя представляет МОК. Просто читать. Смысла комментировать нет.

Правило 16.1.1 “Членами МОК являются физические лица. Общее число членов МОК не должно превышать 115 человек
Правило 16.1.2 “МОК отбирает и избирает своих членов из числа имеющих на это право лиц, которых он считает квалифицированными
Правило 16.1.7 “...каждый член МОК избирается на срок в восемь лет и может быть переизбран на один или несколько дополнительных сроков. Процедура переизбрания определяется Исполкомом МОК.”
Правило 16.3.8.1 “Любой член МОК может быть исключен из МОК решением Сессии, если он нарушил клятву, или если Сессия МОК сочтет, что он пренебрег или сознательно подверг опасности интересы МОК...”
Правило 16.3.8.2 “Решение об исключении члена МОК принимается Сессией по предложению Исполкома МОК
Правило 16.3.8.4 “Исключенный член МОК не вправе быть членом НОК, ассоциации НОК или ОКОИ”.

И в части принятия решений:

Глава 6
Правило 61.1 “Решения МОК являются окончательными. Любой спор, вытекающий из их применения или толкования, может разрешаться исключительно Исполкомом МОК и, в некоторых случаях, при помощи третейского суда в Спортивно-арбитражном суде (САС).”

Аминь.

Это - схема, которую я накидал согласно прочитанному.

ОД.png

Правило 19.1: "Исполком МОК состоит из президента, четырех вице-президентов и десяти других членов"
В хартии упоминается ещё некий "генеральный директор", но откуда он берётся, чем занимается, кому подчиняется и кем и с какими целями руководит - неведомо.

Кстати, слова "Олимпийское движение" после прочтения хартии я взял в кавычки неслучайно: как-то неудобно стало без кавычек.

Это только часть, относящаяся к “спорту”. Бизнес-составляющую я опустил, поскольку - не специалист в этой области. Полагаю, что она - ещё более занимательна. Если кто до неё доберётся.


Когда я перед играми где-то написал, что МОК превратился в спортивно-коммерческую организацию, написал я это просто по ощущениям. Даже чуть более, чем поверхностный анализ показал, что я сильно ошибся: МОК - не организация, МОК - транснациональная корпорация. Корпорация, контролирующая финансовые потоки в миллиарды долларов ежегодно. Корпорация, которую никто не контролирует, кроме её самой. Корпорация, которая неподсудна обычным судам, для которой решения судов не имеют никакого значения, кроме суда, созданного самой корпорацией и то только в части её внутренних бизнес-процессов. И то только “в некоторых случаях”. При чём тут принцип олимпизма? - Бизнес. Только бизнес. Как ты, Пьер де Кубертен? Покоишься ли ты с миром?
Tags: МОК, Олимпийские игры, бизнес, спорт
Subscribe

  • Ведро рыбы и агенты "семь нолей"

    Мелькают дни, мелькают годы, И поседела борода. Приходит рыба и уходит, А пива хочется всегда! (Да простит меня г-н Байрак 4-).…

  • редко

    большая редкость, когда я делаю репост. Исключительная редкость - репост петиции: Рыболовный клуб Белуга Я с большим пониманием отношусь к…

  • гурманизьм - наше фсё!

    да, "тру"-рыбаки скажут, что я - лох и полное чмо. Да, "тру"-кулинары скажут, что я - неуч и позор кулинарного искусства (на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment