B.B. Dad (bbdad) wrote,
B.B. Dad
bbdad

ключи от Telegram

“либеральная общественность“ негодуэ: “Наступление на права человека! Кровавыя феесбе! Тайна переписки! Дурные законы!” и прочая, и прочая, и прочая.

С двумя последними тезисами я, кстати, согласен. Частично, но согласен.

Дурные законы
С этим всё просто: дура люкс, однако - люкс. Не нравится - избирайтесь в законодательные органы, вносите законопроекты - изменяйте законы, как считаете нужным. Не можете - значит, вам пока не время. Работайте, господа, работайте над вопросом  дальше. Если несгибаемое намерение есть, конечно.

Тайна переписки
Сильно подозреваю, что простому обывателю глубоко пофигу, читает его переписку ФСБ или не читает. Лично мне - так: хотят бдящие очи читать, как я обсуждаю с г-ном Ч. покупку вяленой рыбы из Астрахани - да за ради бога. Может, ещё и позавидуют.

Понятно, сильно возбуждаются те, кто планирует нечто, находящееся поперёк государственных интересов. Но, согласитесь, это уже довольно выходит за рамки частной жизни, а потому, по моему обывательскому мнению, вполне может быть интересно бдящим органам. Потому позиция “мы вам будем немного революшн устраивать, только вы нас не подслушивайте” мне лично кажется несколько натянутой.

Понятно, что ещё это не нравится тем, кто занимается, а ещё точнее - стремится заниматься политикой. Ребята, а вот вам-то что скрывать? На мой, опять же обывательский взгляд, если ты полез в политику, по меньшей мере подчисти за собой все косяки и не плоди новых. Чтоб комар носа не просунул. Чист, как ясный сокол - лети. А то полезут в кандидаты-депутаты, а там - счётик в Швейцарии,  сям - долька малая, но в большом бизнесе. Потом возмущаются: “Да я - не я, и долька не моя”. ТщательнЕе надо быть, тщательнЕе.

А ещё возмущаются те, кто… просто любят повозмущаться. Не вдаваясь в подробности. “Ай-яй-яй, запретили Telegram! ФеСеБе - дураки, ключи шифрования нельзя передать даже теоретически. Такой алгоритм.” Уверяю, чисто теоретически ключи от Диффи-Хелмана передать ФСБ вполне можно, только они этому будут очень и очень нерады: с таким потоком информации.справиться практически - задача нерешаемая в ближайшем будущем. И феесбешные айтишники прекрасно это понимают. Да и их руководство - тоже.

Однако, смотрим описание алгоритмов шифрования Telegram и видим, что, помимо Диффи-Хелмана, используются и RSA, и AES и ещё что прочее. Более того: алгоритм Диффи-Хелмана по умолчанию не используется! Так что если вы сами не включили “секретный” режим, то секретность переписки в Telegram мало чем отличается от таковой в “ватсапе” и прочих мессенджерах. От коих ключи шифрования у бдящих очей уже есть. И я ума не приложу, почему бы и г-ну Дурову не передать ключи шифрования по этим алгоритмам ФСБ. Если только он не поставил своей целью поднять очередной псевдолиберальный хай (я не ошибся: хай) по поводу “Тайна переписки! Наступление на права человека! Кровавыя феесбе!”. Целевая аудитория хай с удовольствием поддержала: им ведь не суть важна (разбирайся там со всякими алгоритмами) - важен сам хай, как таковой.

Мне же, как ватнику с пластилиновыми мозгами, прежде всего важна функция. Шрифтики, иконочки, смайлики и прочие рюшечки меня, может. и интересуют, но только в той степени, в какой они не мешают основной функции. Запретили “телегу” из-за того, что её босс “забычился”, да и хой с нёй. Тем более, что свои потребности в общении с друзьями я удовлетворяю и другими способами. Благо, что их есть, и довольно.

Товарищ мне сказал: “Жалко телегу, она - клёвая”. А я вот, как рыбак в некотором роде, так скажу: клёво - это когда клюёт. А коль клёва нет, может, стоит перейти на другое место? Это если рыбу ловить. Если ж любоваться модным удилищем в цветах заката, можно и дальше возмущаться: ”Клёва нет!”. Рыбы только от этого никак не прибудет.
Tags: размышления
Subscribe

  • Большая варка: Нижний Новгород - 2021

    А вы знали, что в прошедшую субботу был не только праздник мир-труд-мая, но ещё была и Большая Варка, нет? Это когда по всему…

  • резыму — конес!

    сизу, пью цяй. Слысу — крисят. 6-) Хорошо поставленным голосом: " Граждане, соблюдайте порядок, не нарушайте правила уличного движения. Помните,…

  • Афера Томаса Крауна - да не та!

    Мне нравится этот фильм: элегантный интеллектуал Пирс Броснан, шикарная провокаторша Рене Руссо... Лёгкая прелесть преступления... Хороший фильм.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments