B.B. Dad (bbdad) wrote,
B.B. Dad
bbdad

МРЦ на пиво: для чего?

РАР планирует обсудить с Минфином введение минимальной розничной цены на пиво.

Мол, к ним обращались “участники пивного рынка” с предложением ввести МРЦ. Мол, с целью заботы о здоровье потребителей.

С одной стороны, забота о здоровье - это хорошо. С другой стороны… Вот, я - средний потребитель, живущий в совершенно среднем российском городе, ежедневно посещающий средние российские магазины - вспоминаю: когда я в последний раз видел пиво, происхождение которого вызывало у меня сомнение? Вспоминаю… Вспоминаю… И не вспомню. Более того: пиво, оказывавшее на моё здоровье неприятные для меня влияния, было гарантированно известного происхождения от известной и уважаемой пивоварни.

Тем не менее, некий аналитик алкогольного рынка сообщает, что треть - ТРЕТЬ! - пива на полках магазинов - контрафакт (справедливости ради скажу, что в других комментариях его эти сведения отсутствуют). Другая дамочка сообщает, что на полках одной крупной торговой сети видела пиво аж по 9 рублей за бутылку! (вот бы руководству этой сети настойчиво поинтересоваться: а кто это их так подставляет?).

Мол, МРЦ исключит появление в продаже пива, произведённого мимо ЕГАИС. КАК???
Если торговая точка продаёт пиво без ЕГАИС, то она и дальше будет это делать.

Мол, потребитель, увидев цену ниже МРЦ, поймёт, что это - контрафакт. И что? Кто покупал дешёвое пиво, тот и будет его покупать: его ЕГАИС никак не волнует. Единственное, что может быть, на контрафакт торговцы поставят цену МРЦ и всё.

Есть, конечно, ещё один вариант: установить МРЦ выше средней цены дешёвых линеек пива от крупных производителей. Тогда это будет просто свинство. И всё. И ЕГАИС, и забота о здоровье тут совершенно ни при чём.

Tags: пиво, размышления
Subscribe

  • Русский фламандец

    Заглянул я позавчера вечером в свой холодильник и обнаружил весьма подозрительный подтёк: от-так-таак! Как же это? Неужели? Быстрое расследование…

  • Пиво, квас, кислы щи и скандинавская мифология

    Конечно, приятно расчёсывать себе самолюбие, что, мол, любим мы и пьём оччень древний напиток - пиво, но... а так ли это? Честно…

  • Навальный и большевики

    вчера приключилась интересная история. С утра, уж не знаю, почему, может, подсознание шуткануло, но вспомнилась одна вдохновенная песня. Написал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments