B.B. Dad (bbdad) wrote,
B.B. Dad
bbdad

Categories:
  • Music:

отпуск: калининградское пиво, часть 1

итак, отпуск прошёл, рабочие послеотпускные заморочки почти преодолены, за окном - осенняя хмарь: пришло время предаться сладостным воспоминаниям 6-).



Пиво. В Калининградскую область я летел и за тем, конечно, чтобы исследовать этот напиток в том месте России, где сошлись пивоваренные традиции Польши, Германии, Прибалтики и Белоруссии. И, конечно же и более всего я рассчитывал на местных пивоваров. Я очень на это рассчитывал. Разные стили, разные вкусы.


Долгие поиски в интернете, чтение пивных форумов и - вот он, список вожделенных мест: 11 пивоварен и пивных заведений, намеченных к посещению.

http://nesselbeck.ru/restoranpivovarnya/ Калининградская обл., Гурьевский район пос. Орловка, пер.Центральный 7. +7 (4012) 398-028, +7 (4012) 398-128

https://www.pivovar-kld.ru/ ул. Александра Невского, 137б, 585-999, ул. Маршала Борзова, 93а, 670-999

https://www.ponarth.com/

http://www.koenigbrau.ru/ Калининградская область, Зеленоградский р-н, п. Романово, ул. Озёрная, д.3. +7 (909) 779-07-11

http://rk-rk.ru/restorany/pivovarnya-bretsel/ г. Калининград, ул. Невского, 10, +7 (4012) 300-360

https://vk.com/club23566091 Кропоткинъ. Театральная, 30 (цокольный этаж ТЦ «Европа»), тел.66-80-60

http://restoran-reduit.ru/ Калининград Литовский вал, 27

http://www.herculesbier.ru/brewery/ Аксакова, 113, (4012) 36-74-22, Пр-кт Мира, 105 (4012) 95-70-80

https://www.facebook.com/restoranhmel/ Хмель. Калининград, пл.Победы 10, (4012) 59-33-77

http://www.zoetler.ru/leninskij/menu/ Ленинский пр. 3, (4012) 91-91-81

http://beerzelis.ru/ Клавы Назаровой 16, (4012) 37-43-43

Смогу ли я осилить такой обширный график? Вроде бы, заведений немного: по 2 на день, но… надо же и другими делами заниматься. Тем более, что в намеченных заведениях были в обязательном порядке “пшеничное, светлое, тёмное, нефильтрованное” (что уже несколько насторожило…) а в двух-трёх - список сортов пива переваливал за десяток. Четыре обязательных, умножить на десять… довольно напряжно. Кроме того, поиски янтаря, общение с природой, охота на птичек и отдыхающих... Да, общение с родными! О-о-о… напряжённо, напряжённо. 6-)

Базировались мы в Зеленоградске: небольшом уютном приморском городке, расположенном в начале Куршской косы. Незатейливый “тюленинг”, прогулки по побережью, поездка на Куршскую косу - вот, в общем-то, и всё, чем в нём можно заниматься. Сразу отчитаюсь: пиволюбам там будет смертельно скучно, практически все заведения захвачены Швитурисом и - менее - другими литовским марками пива. В целом, пиво - неплохое. Но… как бы… Представьте дрища, играющегося в культуриста: мышцы кое-где угадываются, но нисколько не впечатляют. Хотя в принципе парень неплохой.

Да, я нашёл немного “немцев”, но… Немцы как немцы: добротный незатейливый ширпотреб. Даже бельгийцев толику можно обнаружить: к примеру, добротный бланшик от Grimbergen



или вполне приличный “чех”:



Калининградского пива - нет, не помню.

Просто поесть-попить - в вашем распоряжении километра два едально-питейных заведений: добротно, вкусно, не так уж и дорого. Балтийской камбалы не попробовал - не было, а вот балтийская килечка, раскинутая по тарелочке, с лучком и кусочками ржаного в меру поджареного хлеба… Капельку слезинки бы к ней… кристалльненькой, холодненькой… м-м-м… Нет! Пиво, пиво.

К сожалению, попытки найти что-нибудь интересное ни к чему не привели, везде - одно и то же: литовцы, литовцы, литовцы, поляки, поляки. Немцы, белоруссы - в роли дробей. И всё, предполагая - заметьте: не беспочвенно - качество продуктов, по несколько неразумным ценам. Я уж было начал прикидывать, не плюнуть ли на свои биргиковые заморочки и поддаться всеобъемлющему туристическому пивному разврату, как... тут... Да: это было в последний день пребывания в Зеленоградске. Да...

На пятый день измученый Швитурисом Зоркий Глаз заметилЛавку Бахуса в полутора минутах ходьбы от базы! :-) :-) :-), а там… а там… О, без чего я так страдал! Стаут, да ещё - имперский! Да по цене около 90 руб! И за честные 0,5 л! И немец к тому же!



Айхбауму - моё почтенье. Сухенько, плотненько, жжёненько, крепенько - просто бальзам, истинный бальзам! Я спасён! Вот так ведь и бывает: только отчаешься, только подумаешь, не проклясть ли свою несчастную судьбу, как она протягивает тебе свою чистую, светлую, благодатную руку.

Там же обнаружился вполне приличный литовский (!) крик по той же вменяемой цене:



Тоже плотненько, в меру вишнёвенько, в меру сладенько. Честно на свою цену. Умеют ведь!

Спрашивается, а какого корня я пренебрёг золотым правилом ведения действий: сначала - разведка, бой - потом? Закупился бы приличным пивом в Лавке Бахуса раза в полтора-два дешевле, надергал бы бутербродов, и ходил бы на берег моря, сидел прямо у воды на янтарном балтийском песке - любовался, как морские волны украдкой подлизываются к моим ботинкам.


Будьте осторожны: следите за собой 4-).

Tags: Калининград, отпуск, пиво, путешествия
Subscribe

  • резыму — конес!

    сизу, пью цяй. Слысу — крисят. 6-) Хорошо поставленным голосом: " Граждане, соблюдайте порядок, не нарушайте правила уличного движения. Помните,…

  • входит и выходит

    То захотели, то расхотели... Так готовить на них Хибины или нет? 6-)

  • бодхи Байдена

    «Он один из тех парней, которые, подобно Путину, верят, что автократия способна на то, на что неспособна демократия в постоянно усложняющемся мире»,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments