B.B. Dad (bbdad) wrote,
B.B. Dad
bbdad

Categories:

отпуск: Куршская коса

побывать в Калининградской области и не побывать на Куршской косе - по меньшей мере, странно.

В местном турагентстве нам оформили экскурсию на небольшом минивэне. Водитель был жителем посёлка Рыбачий, что находится на Куршской косе - кто лучше его знает все её достопримечательности?
Сама Куршская коса - национальный парк. Хорошо ли это - я в сомнениях. С одной стороны, толпы “диких” туристов не гадят и не разрушают этот памятник природы. С другой стороны… Гулять самому по парку - нельзя. Сходить с тротуаров - даже просто в лесу - нельзя. Можно только смотреть на дюны и море со смотровых площадок. Весело-познавательно? - По мне так скукота. Раз побывав, второй раз в таком режиме делать на Куршской косе совершенно нечего. Я спросил у нашего гида-водителя, а нельзя ли организовать пешие туристические маршруты под руководством квалифицированных инструкторов, с остановками на оборудованных местах, в лесу, у моря на день - на следующий? “Нет. Нельзя. Лесники штрафуют, природоохранные органы не дают.” Зачем тогда этот парк, для однократного “окучивания” туристов?

В дендрологическом смысле Коса - странное место: на участке 10х10 метров я обнаружил сосну, ель, дуб, осину, берёзу, вяз. Как я понял, Коса была просто полоской песка между Балтийским морем и Куршским заливом.. Голым и безрадостным. Оттого местное население занималось морским разбоем, а в пищу употребляло ворон. Это, конечно, сильно упрощённо, но историческим фактам соответствует. Из-за подвижности песка заниматься земледелием было весьма и весьма затруднительно, а потому некий Франц Эф придумал, как закрепить пески. Вид с высоты Эфа:




На фото его конструкция - на переднем плане. Его придумка используется до сих пор: дёшево, сердито.
После того, как Куршская коса была засажена деревьями, стали появляться странности. Туристов обязательно потащат смотреть “Танцующий лес”.



“Британские учёные” до сих пор не определились, почему деревья завились таким образом: то ли из-за смещения почвы во время роста, то ли из-за какого-то жучка...На краю это леса - грунтовка, за грунтовкой - такие же сосны, примерно того же возраста. Прямые… как… В общем, кто с геопатогенными зонами знаком, ещё не таких деревьев навидался. Это - моя версия. Совершенно безграмотная 6-).

Есть ещё “Пьяный лес”. Это где сосны выросли под довольно заметным углом. С ними - яснее: постоянные ветра со стороны моря.

Гид-водитель предложил нам посетить менее раскрученное место: высоту Мюллера. Высота засажена горными соснами.



Интересно. Необычно. Меня сосной удивишь? Хоть кривой, хоть прямой, как… 4-). А тут - горные сосны: маленькие, кривые, серые, как кусты. Необычно.

Когда ещё отправлялись на эту высоту, мои спутницы у стоянки заметили какое-то сероватое животное побольше кошки. “Лиса” - днём, лиса?
Возвращаемся: у стоянки - лиса.



Поотдаль - ещё одна. Не боятся ни света, ни людей. Скорее всего, подкармливают их туристы.
Ещё: весь лес изрыт как будто большущими мышами. Спросил у сотрудницы орнитологической станции: “Это что?” - “Кабаны”. Пригляделся - да, кабаньи следы есть. Слой почвы на Косе - мизерный, корешков мало, вот и приходится кабанам всё время копать для пропитания большие площади, чтобы выжить.

Да, орнитологическую станцию Фрингилла посетить можно летом. Орнитологи огромными сачками



ловят, считают и кольцуют птиц.



Попадаются, в основном, воробьинообразные. Хищные птицы и вороны сети успешно замечают и попадаются в ловушки в редчайших случаях..

Любителям ”пощёлкать птичек” будет скучно, поскольку качественно снять их трудно из-за положения солнца и общепаркового “туданельзя”.

Да: янтарь. На косе в каждом туристическом месте - “янтарные” прилавки. Если, конечно, денег не жалко, можно закупиться сувенирами и у них.



А так-то продавцы покупают всё это у производителя: Калининградского янтарного комбината, накручивают 30-50-100% и сбывают туристам. Большой выбор - непосредственно у карьера, где добывают янтарь, рядом с посёлком Янтарный.


О Куршской косе, в общем-то, и всё. Но побывать стоит.

Tags: Калининград, отпуск, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments