B.B. Dad (bbdad) wrote,
B.B. Dad
bbdad

Categories:
  • Music:

пиво, стандартизация и Армия любовников

утречком посмотрел музновости.

На экране мелькнул конец клипа Army Of Lovers, а за ним пошли новости о каком-то высотном концерте молодых и как бы известных исполнителей: на экране все в белом корчили пальчики, приседали как бы томно и всячески старались казаться крутыми. Всё, как нынче как бы полагается. А в прошедший четверг у ВПК в гостях был представитель пивоварни XP Brew (не знаю его имени-отчества) для проведения дегустации нескольких сортов продукции. А на #пивнойлинчВПК был G.See Vibe Double vermont IPA. Спрашиваете, какая связь? До сегодняшнего утра её и не было. А вот утром какая-то ячейка возбудилась, реле щёлкнуло, и...


Крафтовое пивоварение, как явление, возникло от надоедания одинаковых безликих и массовых марок пива: названия разные, даже если формы разные, содержимое - похожее до степени смешения. А потом - бах! - и всех накрыло: неведомые дотех вкусы солодов, припудренные радостными лупулинами, и из этого праздничного кушанья миллиарды микроскопов произвели вещества, весьма расширившие сознание части пивовотребителей. Взрывы ощущений, ликование рецепторов. Не то что марки - стили плодились, как кролики, обширявшиеся йохимбином. Сколько стилей в нынешней BJCP? Вот, я её и упомянул.

XP выставило нам марки весьма качественного пива. Да и технологических дефектов в них почти не было (что были - неясно: то ли технология, то ли хранение/перевозка). И, всё равно, я украдкой слышал, что что-то не то, что вот это - не так, то - так себе... И общая оценка на линче - явно несколько занижена, полностью согласен с vyatich. Да: что прошло ВПК, то смело можно пускать в продажу 4-). Но я и по себе заметил: ватно-сладкий вермонт, то - не то, это - не это, губки кривились... Потом перечитал стиль - чего добирался??? Всё - ровно в стиле. Да, ребята поэкспериментировали, взболтнули фантазией. Но - чуть в сторону, и губки уже дёргаются. А как же лупулин, бешеные дрожжи, рецепторы, расширение сознания и прочая, прочая, прочая? - BJCP. Рулзы рулят. Следи за губами.

Я, честно пиша, пися... говоря (6-), давно не слежу за поп-музыкой. Время от времени взгляну, конечно, "а что там?" - "ага: пальцы пырят, лицом делают, приседают" - кто это: гречка, сечка, встречка? Все - как на подбор: круты, как небосклон, сияющы, как солнышки. Блестящи и зияющи до степени смешения. Нет, конечно, делают они что-то отличающееся, да и половые признаки кое-где ещё проступают (6-), но чтобы всё это разглядеть и расслышать, этим нужно непрестанно заниматься. Или же пускать на стандартной волне стандартным потоком. И тогда всё, что из этого потока вырывается, будет восприниматься как помеха, заноза, требующая скорейшего удаления из поля ощущений.

Конец 80-х - начало 90-х: закат диско - расцвет евродэнса. Тогда музыкальные суждения у меня ещё оставались довольно категоричными. Всё должно было быть крутое, роковое, блюз-роковое, фолк-роковое и т.п., и никак иначе. Иначе - отстой. Это уж потом дошло, что умирающая Boney M - это наполовину, если не больше, фолк и аранжированный в духе времени блюз.
С Army Of Lovers вышло так же: глянул - сиськами трясут, на письки намекают. Поют - задорно, местами - задушевно, но не рок нифига, стёб какой-то сплошной. Сиськи, конечно, зачотные, но на письки мне и сейчас - чур! чур! 4-). А вот начал разбираться: за ребятами - серьёзный подход. Это с вида они - сексуально-озабоченные раздолбаи. Зачинщик всего безобразия - ныне "...музыкант, певец, композитор, поэт, музыкальный продюсер, социолог, бизнесмен". Шикарно снятые клипы, сумасшедшие костюмы. А аранжировки??? Во всём этом явно просматривается цельная и самодостаточная художественная идея, если не идеология! Постмодерн, блин. Хотя я толком и не знаю, что это такое, зато красиво и заумно 6-).

"Я видел самую глубокую тьму
И сражался с богами,
Заправляя благородной упряжкой,
Дождь лил как из ведра,
Я стою перед создателем,
Как Моисей на холме...
"

"Проходя под львиными вратами -
Символом горьких слез о судьбе города -
Спой эту древнюю песню
И скажи "Прощай" Вавилону
"
(пер. Lunar_spb)


Под кат оскорбленцам-озабоченным ходить не рекомендуется.




Так что когда сталкиваешься с чем-нибудь из общего выдающимся, будь то пиво, будь то музыка, будь то что иное, трижды стоит подумать: а так уж ли надо выдёргивать и выбрасывать эту занозу? Может, именно она и не даёт полностью оставаться миллиардной частью общего потребительского потока?

Tags: #пивнойлинчВПК, музыка, раздумья, размышления, философское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments