B.B. Dad (bbdad) wrote,
B.B. Dad
bbdad

Category:

рублём по порошку

вдохновившись появившимся в группе ВПК постом, я тоже решил внести свой скромный вклад в благородное дело просвещения отечественной пивной общественности.

Почитав комментарии к этой статье, решил поискать в сети “порошковое пиво”. Результаты были довольно унылы и однообразны: “химией травят”, “пивной напиток - отрава”, “наше пиво - отстой, а вот немецкое/чешское.., потому, что настоящее” и т.п.. Немного зная технологию производства пива, просто не решусь сказать, чего больше в подобных комментариях: наивности, предвзятости или… невежества (мягонько так). Решил было типизировать этот поток сознания, а потом наткнулся на Pikabu на статью некоего ArseniyEXE, в которой автор с поразившими меня терпением и тактичностью отвечал на все эти... заблуждения?, бредни? и нередко без особого успеха. Зачем мне ещё раз молоть эту кашу?


Нет, всё таки, скажу: “порошковое” пиво существует и варится из сублимированного или сгущёного сусла.

Ага”, обрадуются радетели “пивного натурализма”, “таки существует!” - Таки да. Но…

Вот статья уважаемого и известного в пивных кругах Павла Егорова (paul_egorov), посвящённая “порошковому” пивоварению в России. Доступно и просто проясняет ум. Рекомендую.

Коль вы не внемлете словам специалистов (не меня 6-), то внемлите голосу экономики. Итак,

“Настоящее” пиво “Порошковое” пиво
Затраты пивзавода на Затраты пивзавода на Затраты производителя “порошка” на
Водоподготовку Водоподготовку
Дробление солода Дробление солода
Затирание солода Затирание солода
Фильтрацию затора Фильтрацию затора
Выпаривание сусла
Оплату “порошка”, включая прибыль его производителя
Доставку порошка”
Растворение “порошка”
Кипячение, охмеление сусла Кипячение, охмеление сусла
Охлаждение, внесение дрожжей Охлаждение, внесение дрожжей
Брожение Брожение
Розлив Розлив

Кто из разумных предпринимателей будет оплачивать чужую прибыль и нести дополнительные издержки вместо того, чтобы забрать эту прибыль себе, а издержек попросту не иметь? А? То-то.

Кроме того, напиток, сваренный “из порошка”, по законодательству не имеет право именоваться пивом. В лучшем случае - пивным напитком.

Ага”, обрадуются радетели “пивного натурализма”, “пивной напиток таки отстой!” - Таки нет.

Точнее далеко, далеко не всегда. Иначе в “отстой” вы запишете огромное количество по меньшей мере бельгийского и немецкого пива, которое вы так яростно противопоставляете нашей отечественной продукции. Ламбики, гёзы, крики, фрамбуа, виты, вайцены, вайценбоки, разные стили пэйл элей, некоторые портеры и прочая, прочая, прочая - среди многообразия пивных стилей есть истинные шедевры мирового пивоварения. И это всё, согласно российскому законодательству, пивные напитки.

Да мы знать не знаем, что это за ерунда! Мы хотим пить просто пиво!” - Так и пейте. Только помните: пивной напиток - совсем, совсем не плохо. А то, что вы этих стилей не пробовали... что ж, образование ещё никому большого вреда не приносило.

Теперь относительно “крышу сносит, днище вырывает”. Как видно из таблицы, к собственно “порошку” это не имеет ни-ка-ко-го отношения. Абсолютно. “Порошок” - это перенос начальной части технологического процесса производства пива стороннему производителю. Всё.

Сносит и вырывает в основном потому, что:
а). нарушены требования санитарии в технологическом процессе или
б). нарушены условия перевозки и хранения пива, а для “разливаек” и баров ещё
в). нарушены требования санитарии при розливе пива.

Первый пункт уважающий себя пивопроизводитель стремится полностью исключить, поскольку заботится таки о своём финансовом благополучии, а остальные к пивопроизводителю имеют весьма небольшое отношение.


Нет, не удержусь. 6-)
Как говорится, специально для вас, уважаемые любители “жЫвого-нефильтрованного”.

Те самые претензии, которые ваш организм предъявляет вам поутру - как раз следствия употребления “жЫвого” пива. Ничего “жЫвого” в конечном продукте в идеале быть не должно именно по причине избежания указанных претензий. “ЖЫвность” в пиве появляется как раз вследствие перечисленных выше пунктов “а”, “б” и “в”.
Если по пункту “а” вы ещё можете сетовать на пивопроизводителя (бейте его рублём!), то по пунктам “б” и “в” сетовать следует на пивопродавца (бейте его рублём тоже), а коль не хотите их бить, то - себя, любимого по чему хотите. Иначе ваш случай - никак не предмет товарно-денежных отношений и разумной жизнедеятельности.

Так что знание - сила! И хорошего вам пива.


Tags: пиво, прогресс
Subscribe

  • забавная политика

    «Мы никогда не признаем попытку А аннексировать Б . В результате санкции В в отношении А за действия в Г останутся в силе до тех пор,…

  • о чухони вятской и чуди отяцкой

    я, конечно, много чего слышал от “ каринных масквичей” по поводу своего города, но тут как-то заело: надо ж такое придумать: “…

  • бокалы, бокалы, кругом - одни бокалы 6-)

    4-й выпуск Под ковром Впрочем, сравнительный анализ поведения пива в бокалах оказался довольно интересным.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments