B.B. Dad (bbdad) wrote,
B.B. Dad
bbdad

Categories:
  • Music:

лучший в мире товар

прочитал об очередном рекорде госдолга США, щёлк - и понесло 6-).

Тут же вспомнились слова какого-то умного человека, что лучший товар, который изобрели США, это доллар.
Хм, странно… Да, многие охотно покупают доллары: и организации, и предприятия, и отдельные личности, и целые страны в качестве своих валютных резервов. Значит, они очень уверены в ликвидности этого товара, и что когда будет нужда, они смогут быстро и выгодно продать свои доллары. С другой стороны, уже несколько лет подряд под новый год в США идёт форменная борьба за увеличение государственного долга. Не за уменьшение - за увеличение! Странное дело: государство, выпускающее доллары, всё больше становится должно кому-то, но те же самые доллары от этого ничуть в цене не теряют - парадокс, однако. Я - не финансист-экономист, а простой технарь, а потому решил несколько вникнуть в эту странную ситуацию.


Во-первых, выяснил, что производством долларов занимается Федеральная резервная система США. Вот самая общая её структура.
ФРС.jpg

Её особенности:

  • формально не зависит ни от одной из ветвей власти.

  • финансовая основа - частный капитал в виде акций ФРС

  • выгодоприобретатель от деятельности ФРС (в том числе и от печатания долларов - буквально) - частный капитал, не государство!!!


То есть получается, что деятельность ФРС в части печати долларов - почти обычный бизнес: больше произвёл, выгоднее продал - выше прибыль. Занятно.

Схема продажи произведённых ФРС долларов оказалась тоже весьма примечательна:

эмиссия доллара схема.jpg

На произведённые доллары ФРС покупает ценные бумаги Казначейства США. А чем обеспечиваются эти ценные бумаги? Что получит ФРС вместо этих бумаг, если что? - А ничто. Буквально: ничего не получит. Поскольку обеспечиваются ценные бумаги Казначейства США исключительно добрым словом. Пусть не буквально, однако юридически - именно так. Ещё занятнее.

Далее, Правительство США через Казначейство запускает полученные доллары в экономический оборот, а из экономики США эти доллары поступают и в мировую экономику в общем, и в прочие национальные экономики в частности.

Второй путь, по которому доллары поступают в мировую экономику, - также через казначейские обязательства США.
Как я понимаю, купить их можно только за доллары, так что иностранный покупатель вынужден снова покупать доллары (поднимая, тем самым, на них спрос). Выплата процентов и погашение ценных бумаг тоже осуществляется в долларах. А если долларов на погашение этих бумаг у США нет?

Ежегодная бюджетная война в США и заключается в том, чтобы убедить Конгресс дать разрешение на производство ФРС очередной партии долларов, которые правительство потратит на оплату труда госслужащих и прочее содержание госаппарата, на необходимые госзаказы, на оплату прочих гособязательств, в том числе и на погашение очередных казначейских обязательств. То есть, если у государства нет денег на оплату своих текущих обязательств, оно, после некоторых препирательств м Конгрессом, попросту перекредитовывается у ФРС - вуаля! Напоминаю: перекредитовывается, по сути, у самого себя, под честное слово. А кто конечный выгодоприобретатель от такой операции - см. схему выше - акционеры ФРС!

Тут я несколько отступлю.
Отечественные “либералы” постоянно и уныло талдычат: мол, Россия ничего не производит, только сидит на нефте-газовой трубе. А я тут вспомнил политэкономию. Понятное дело, для этих молодцев политэкономия - “давно и неправда”, даже для тех, кто её таки изучал. Поэтому понятия “банковский капитал”, “производственный капитал” для них - пустые или вообще незнакомые звуки.
Даже если экономика плотно “сидит” на “трубе” (а это - довольно-таки не так, у меня есть по этому поводу некоторые накидки - надо доделать 6-), то получается, что основа экономики страны - технологии по меньшей мере разведки, добычи и транспортировки. Плюс необходимая техника, а в условиях внешних санкций - и производство самой этой техники. То есть - составляющие производства.

Даже если мыслить так же примитивно, как эти “либералы” (которые, конечно, никакие не либералы вовсе 9-\), то выходит, что основа экономики нашей страны всё же производство. Какое ни есть, но производство.


И получается, что в основе экономической модели США лежит что? - да, производят они, конечно очень, очень много всего разного, не в пример нам, но в основе их экономической модели лежит банковский, то есть непроизводственный, капитал.

И что? Они всё равно живут лучше нас! Что эти модели?
- Да, живут лучше. Но ведь в любой - любой! - банковской системе всё равно придётся за всё платить!
Так и заплатят, когда нужно будет!
- Таки заплатят? Сами? Мамой клянутся?


Tags: США, размышления, экономика
Subscribe

  • тактик

    тут в выходные друг посмотрел-посмотрел на мой тактик и говорит: "А купи мне такой!" А мне что, куплю. И подарю, конечно же. Пошёл. И…

  • только для мужчин. сакральное.

    мужчины, а вы знаете, как пахнут ваши ножи? Я, честно говоря, никогда не задумывался об этом. Сталь и сталь. Как она может пахнуть? Но,…

  • Большая варка: Нижний Новгород - 2021

    А вы знали, что в прошедшую субботу был не только праздник мир-труд-мая, но ещё была и Большая Варка, нет? Это когда по всему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • тактик

    тут в выходные друг посмотрел-посмотрел на мой тактик и говорит: "А купи мне такой!" А мне что, куплю. И подарю, конечно же. Пошёл. И…

  • только для мужчин. сакральное.

    мужчины, а вы знаете, как пахнут ваши ножи? Я, честно говоря, никогда не задумывался об этом. Сталь и сталь. Как она может пахнуть? Но,…

  • Большая варка: Нижний Новгород - 2021

    А вы знали, что в прошедшую субботу был не только праздник мир-труд-мая, но ещё была и Большая Варка, нет? Это когда по всему…