B.B. Dad (bbdad) wrote,
B.B. Dad
bbdad

Categories:
  • Music:

сдаётся, господа, это была не комедия!

вчера сходил на Лисистрату в КДТ.

Очень понравилась сценография. Костюмы были хороши. Режиссура тоже была неплоха. Отличная находка: во время битвы использовать световые "шварцы" 6-). Чрезмерно суетной показалась беготня воинов - носились, как собаки на прогулке, совсем не понравился этакий футбольно-болельщицкий посвист во время обозначения битв.

Аристофан обозначил своё произведение как комедию. Посмотрел я спектакль - несмешно. Играли актёры хорошо, но спектакль - несмешной. Более - трагический. Когда женщинам приходится, пусть столь экстраваганным способом, отрывать мужчин от взаимоубийства и принуждать к миру, кому как, а мне так совсем невесело. Так почему же Лисистрата считается комедией?

Чтобы проверить свои подозрения, почитал оригинал (в переводе, конечно 6-) - несмешно. Спектакль поставлен очень близко к произведению, почти буквально. Проверил, правильно ли я помню положение женщин в Древней Греции? В общем - верно. В этом-то и фокус.

Мы судим это произведение с современной точки зрения, и в нём мало чего весёлого: во всём зале посмеивалось очень мало народа, разве что позади меня реготал в голос какой-то мужчина, но, всё равно, нечасто. В Древней Греции положение женщин было, конечно, повыше рабов, но незначительно выше свободных служанок. И уж ни в какое сравнение не шло с положением мужчин. И древнегрекам ситуация, когда столь малозначительные существа, как женщины, стали решать столь значительные вопросы, как войны и мира, владеть и управлять казной государств, конечно должна была казаться невозможной, абсурдной и очень смешной.

Вот такая получилась загогулина исторического контекста. А спектакль - хороший. Рекомендую сходить.

Tags: клёво, театр
Subscribe

  • резыму — конес!

    сизу, пью цяй. Слысу — крисят. 6-) Хорошо поставленным голосом: " Граждане, соблюдайте порядок, не нарушайте правила уличного движения. Помните,…

  • Афера Томаса Крауна - да не та!

    Мне нравится этот фильм: элегантный интеллектуал Пирс Броснан, шикарная провокаторша Рене Руссо... Лёгкая прелесть преступления... Хороший фильм.…

  • 85 дней

    приснилась тут мне одна завязка сценария… Живёт-поживает один человек. Самый обычный: работает, отдыхает, встречается с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments