B.B. Dad (bbdad) wrote,
B.B. Dad
bbdad

Categories:

программирование как процесс выращивания детей

вот, что уха окунёвая животворящая делает!

Оформлю мысли по этому поводу.

Зачатие
Кто-то делает ребёнка сознательно: вот, хочу.  Чтоб был.  А у кого-то получается... ну, вы понимаете... ну, так получилось.
Программа тоже не всегда планируется у программиста осознанно. Да, если программа - служебное задание, то тут всё ясно. А иногда в мозги залетает какая-нибудь хрень, бац! - и ты уже смотришь - пишешь что-то, из чего может получиться что угодно. Пива много не бывает! Залетел так залетел. 6-)

Тело
Да, природа поработала за прораммиста: ребёнок получается в подавляющем количестве случаев так, как она считает нужным. Конечно, могут быть и отклонения, но в нормальных условиях существования и зачатия это - исключение.
Программист - если он в теме - сначала тоже делает тело. Нет, конечно, можно сначала месить мозгами, мол, вот она что должна делать так и так. Но, если программа относится к HMI, то в первую очередь следует думать и делать "тело". Поначалу я тоже иногда делал всё одновременно, но нередко получалось... получалась либо хрень, либо приходилось много чего всё равно переделывать. Потому я зарёкся делать сразу и "тело", и "мозги". Ибо... нафига? Потому сейчас я сначала создаю "тело", интерфейс, а уж потом начинаю вкладывать в него "мозги".

Мозги
Вот, народили вы ребёнка, и всё? Ага, как же! Тело-то есть: руки, ноги, голова, ест, пьёт, писает, какает, орёт - человек? - Ага, как же! Тут начинается сомое интересное: в это тело сколько всего надо вложить, чтобы оно стало человеком. Можно, конечно, этим и не заниматься, положиться, так сказать, на неё, природу, но велика вероятность, что получится... как это сейчас нухно говорить... альтернативно одарённая личность. То есть... ладно, умолчу.
С программой - то же самое. Её также приходится долго учить, как что делать, как реагировать на что-то, как вести в тех или иных случаях, как общаться с другими - и программами, и людьми! То есть всё, как с настоящим ребёнком: прорабатывать каждую возможную ситуацию, каждое возможное схождение обстоятельств, а ещё лучше - предусмотреть то, что сам представить пока не можешь.

И вот когда красивое тело совпадает во времени и пространстве с отличными мозгами - тогда да, получается то, за что, вроде, можно будет и сказать: "ну, да, господи, я - тоже... немного творец." 6-).


Tags: программирование, размышления, философское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments