B.B. Dad (bbdad) wrote,
B.B. Dad
bbdad

Categories:

о победобесии

именно сегодня.

Второй раз прочитал у своих друзей, уважаемых мною и даже где-то любимых 6-), - "победобесие".
С начала его замечания показался он мне несколько... мерзковатым что-ли. Поскольку применялся он именно к событию из крайне немногих, к которым я отношусь весьма серьёзно. А тут его применили люди, к словам которых я таки прислушиваюсь: может, я ошибаюсь? По своему обычаю немного копнул.

Изначально мне казалось, что термин этот настоятельно продвигается по каналам довольно определённой направленности: к примеру - рупорроссийскойдемократии. Как оказалось, таки да: они, они, радетели свободы и общеевропейских ценностей, отважные борцы за свободу слова, неутомимые разоблачатели "режыма". Относительно продвижения термина - они даже держат сайт, посвящённый ему. А уж увидев, чей это "спецпроект", окончательно утвердился: да, они, продвинутые адепты синтепона. И были ж слабые надежды, хотя, как у них обычно и бывает: читаю текст, вникаю в идею, сравниваю с окружающей меня действительностью - нет, не сходится. Но вот вдруг в этот раз не они? - Нет: они.

Хорошо, подумал, пусть - они. Им не впервой вводить в окружающее их общественное пространство идеи, способствующие этого пространства... да, разрушению. Поскольку за множество лет эти люди не смогли предложить для нас хоть сколь-нибудь живоспособную созидательную идею, остаётся только одно: разрушение. Но бывает же так: создал кто-нибудь какую-нибудь вещь, а другой взял и использует её не предполагаемым вначале образом, более того: совершенно противоположным задумке образом. Кто ж этот термин - "победобесие" - изобрёл? И как предполагал использовать?

Оказалось, что "изобрёл" его некий священник РПЦ Георгий Митрофанов. Судя по его жизнеописанию, весьма успешный и заслуженный в РПЦ человек. Несколько напрягла его сосредоточенность на, как нынче говорится, "хейтерстве" коммунистической идеи, но... у нас же свобода слова. А, нет, не у нас же! Как так-то?

Да. Почитал, что о нём пишут, в том числе и в российской православной среде (например - здесь и здесь).
Всё-таки, странный я человек: ну вот все предпосылки есть, все признаки - нет, всё надеюсь, что, может, в этот раз я ошибаюсь...

Кратенько из... жизненной, не жизненной... позиции доктора богословия профессора Санкт-Петербургской духовной академии протоиерея Митрофанова Георгия Николаевича относительно предмета моего изыскания:

  • Вторую мировую войну развязал Сталин вместе с Гитлером

  • генерал Власов ("вот вам шнапс, сигареты и бабы" - рейхсфюрер СС Гиммлер о нём) не совершал уголовного и воинского преступления "измена Родине", но совершил акт гражданского мужества

  • Сталин сознательно уничтожал российский народ с целью господства над ним

Именно этот человек изобрёл термин "победобесие". Именно в этой, как модно говорить, коннотации его использовал. Картинка сложилась. Да.

Так что если кто считает, что носящие георгиевские ленточки, наряжающие своих детей в военную форму, чтящие память своих предков, погибших в Великой отечественной войне и защищающие её, и т.п., занимаются "победобесием", кто бы это ни был, идите в... самую глубокую обаму.

Вот такое моё ватное победобесие.
9-/.

Tags: 9 мая, размышления
Subscribe

  • Навальный и большевики

    вчера приключилась интересная история. С утра, уж не знаю, почему, может, подсознание шуткануло, но вспомнилась одна вдохновенная песня. Написал…

  • расширенное сознание

    прочитал новость: Президент Молдавии Майя Санду назвала условие для визита в Россию в эфире телеканала TV8. По ее словам, она готова приехать,…

  • Время гигантов заканчивается

    Недалёкая Сири упрямо искала Иегуди Менухина в контактах и музыкальном магазине Эппл и, что примечательно, не находила. " Поищи в моём журнале,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments