B.B. Dad (bbdad) wrote,
B.B. Dad
bbdad

Categories:

Киров, 9-е мая, разбор материала

вчера был напряжённый день, потому фото разобрал только сегодня.

Заодно и кратенькие замечания и впечатления.

Если в прошлые годы я не знал, как присоединиться к колоннам, в этом - никаких проблем: 2 раза заходил через КП совершенно свободно. Перемещался вдоль колонн, что официальной, что Бессмертного полка совершенно свободно безо всякой пресс-карточки - тоже никто меня не гонял, даже замечаний не делал. На тумбы лазил, на парапеты, на мусорницы - ни-че-го. Обидно, да? Что случилось с железной рукой "режыма"???

Да и "режым" себя нынче проявил как-то... по-доборому. Если раньше то Ярсами трясли, то Искандерами... не, в Кирове Искандеров нет, вроде, в общем, какими-то ядрёными штуками, то в этот раз - замком чего-то, как полагается, поприветствовал расчёт парада, пять минут - одно официальное лицо изрекло речь, пять минут - другое, и всё, пошли.




Вот тут некоторые тянут за "милитаризацию детского сознания" - да, детей на шествиях 9-го мая было много.



Даже в официальной колонне.



Правда, глядя на эти лица, детьми их назвать - язык уже не поворачивается.
Встретил, кстати, коллегу по работе: иногда бывает, конечно, раздражительной, но воинственной - да ну вас... Сын у неё среди этой "детской военщины". По виду дама довольна: мужик растёт. Вот такая "милитаризация".

По поводу наряжания детей в военную форму: да, есть такое, человек 10-15 сам видел. Вот, к примеру, паренёк:



Мальчишка, как мальчишка: на месте не стоял, вертелся, как полагается. но вот я почти уверен, что он знает, кто такой Злобин Василий Васильевич, и почему его портрет отец паренька несет на 9-е мая.

По поводу "сгоняния" в Бессмертный полк: никаких "массовиков-затейников" не заметил. Да, в официальной колонне были... координаторы, что-ли. Специально обращал внимание на выражение лиц "согнанных" и их позы: подсознание тела же работает независимо от идеологических установок? Помнится, в своё время почти у всех у нас, студентов, было одно желание: свалить поскорее, сдав портрет какого-нибудь "члена" несчастному, который, в свою очередь, сдаст их ответственному или куда-нибудь прислонит вблизи пункта сдачи. Как-то такого я не заметил.

По Бессмертному полку - вообще никаких признаков организации не заметил: все как-то сами, спокойно. Колонна начиналась от Театралки и шла до Вечного огня, далее - расходилась по сторонам без всякой толкучки.Мы с друзьями присоединились к колонне, после нас на площади было довольно "жидко" народу.



Пошли



Может показаться негусто народу? - Ага. Как дошли до Центральной гостиницы, попытался заглянуть как можно дальше назад: божечки ж! Всё, наверное, до самой площади - люди, люди и люди! И впереди -



Вот такое, панимаешь, "сгоняние".

Ещё что заметил: людей, которые по возрасту осмысленно должны хотя бы помнить те времена - единицы.



Только родившимся в 1945 году - 55 + 19 - уже за 70. Ещё лет 10, и даже теоретически не останется тех, кто будет помнить ТО.

По поводу "праздника". Если раньше я и слышал гармошки, какие-нибудь "Эх, дорожка, фронтовая", то в этом году - да, песни пели, но как-то грустновато, сдержанно. В колонне люди также вели себя с достоинством. Может, где-то что-то и было, но мне на глаза такого не попалось. У Вечного же огня...







Даже маленькие дети вели себя достойно. Вроде бы, что ещё может в этой маленькой головке зародиться? А взгляну в глаза - благо объектив позволяет - от оно как, оказывается...





Конечно, я выбрал, да и снимал, сюжеты наиболее характерные и "соответствующие моменту". Но общий настрой был именно таким. Если у кого есть что иное - покажите, будет интересно посмотреть.


Вот так.



Tags: 9 мая, Киров
Subscribe

  • резыму — конес!

    сизу, пью цяй. Слысу — крисят. 6-) Хорошо поставленным голосом: " Граждане, соблюдайте порядок, не нарушайте правила уличного движения. Помните,…

  • Афера Томаса Крауна - да не та!

    Мне нравится этот фильм: элегантный интеллектуал Пирс Броснан, шикарная провокаторша Рене Руссо... Лёгкая прелесть преступления... Хороший фильм.…

  • 85 дней

    приснилась тут мне одна завязка сценария… Живёт-поживает один человек. Самый обычный: работает, отдыхает, встречается с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments