B.B. Dad (bbdad) wrote,
B.B. Dad
bbdad

Category:

о победобесии: часть 2

праздничное и послепраздничное настроение улеглось, впереди - рабочий будень, а потому можно спокойно поразмыслить. Поразмыслить о памяти предков и коварстве врагов 4-0. Потому как Бессмертный полк - уникальное явление.

Встречал, что, мол Бессмертный полк возник как чаянье народа освободить праздник 9-е мая от чиновничьего засилья. Вот, я - народ, вы - народ, мы что-нибудь чаяли? Да ничего мы не чаяли. Идёт, как идёт. Ну, поругаем “власть” за ограничения движения. За трудности присоединения к шествию. Чаянья? - Смешно.

И тут ребята придумали, как говорится нынче, “движуху”. Поскольку старая форма была местами - помпезной, местами - чрезмерно формализованной, культивирующей надоевшие и откровенно малопонятные “скрепы”, то есть - малопривлекательной, то новая - неформальная, непомпезная, в основу поставившая личную историю каждого участника оказалась “самым тем”: и ненапряжно, и никто к тебе лично не лезет с указами, и самолюбие тешится: чту память предков. И это всё - хорошо. Поскольку накладывается на основу: помнить свою историю, не только “вообще”, а свою личную, необходимо с точки зрения своего личного ментального… духовного… - как бы менее выспренно… ладно, пусть так - развития. “Кто не помнит прошлого, не имеет будущего” - кто бы что ни думал - не пустые слова.


Оказалось, что Бессмертный полк в этом смысле - отлично побудительный повод поисследовать свою личную историю: кто были деды и бабы, откуда они, чем во время войны занимались, где воевали, как ранены-погибли, и так далее. кроме того, нужно разобрать старые фотографии, увеличить-напечатать, заказать, а ещё лучше - самим изготовить… всё забываю - портрет на палке. И всё это - я уверен - далеко нередко вместе с детьми (а кто поумнее будет - именно с детьми). А это что - а это как раз тот самый ментальный мост из прошлого в будущее. Историческая “скрепа”, чтоб её...

А со скрепами в нашем государстве всё ещё как-то… напряжно. И без них нельзя (если хоть в какую-то стратегическую перспективу), и с ними… А что выбрать за них?
Самодержавие, православие, закон… поскон…” что там третье?
Первую составляющую этот слоган часть я уже разбирал: в современных условиях основывается она, в основном, на невежестве и незнании как раз той самой истории. Вторая часть - это в нашей-то многоконфессиональной стране, с огромной частью вообще нерелигиозного населения? Да ну вас... С третьей… а что там третья-то, какая?

С другими идеями: “Миссия России - справедливость”, “Россия - последний оплот традиционализма/консерватизма” и производными от них - тоже практически никак. Поскольку все они слишком размыты и малополезны на личностном уровне, а потому нежизнеспособны без траты огромных ресурсов на уровне государственном. Коих - ресурсов - во-первых, сильно недостаёт, а во-вторых, трата которых совсем, совсем, ну никак не гарантирует получение приемлемого результата.

Так что Бессмертный полк на сегодня, похоже, является единственной и действенной на самом деле народной на самом деле “скрепой”.

Мысль, что кто-то извне заинтересован в укреплении, развитии, благополучии и процветании нашей с вами страны - мысль уж для совсем альтернативно одарённых.
Почему в своё время “режым” так озаботился пресловутыми “скрепами”? Вспоминаем про базис и надстройку: да, да, стариков Маркса-Энгельса. С базисом у нас, вроде как, уже решено, и откатить его назад получится вряд ли. Да и не нужно это “борцунам”. А вот надстройка - это среди прочего как раз то самое государство, “режым”, с которым неутомимо борются радетели за народное благосостояние. Кроме того - различные формы общественного - общественного! - сознания. Соответственно, если уж борешься с надстройкой, обойти вниманием общественное сознание, если, конечно, хочешь победить, ну никак невозможно. Если ты, конечно, не альтернативно одарённый. А общественное сознание на то и общественное, что есть нечто общее, скрепляющее сознания отдельных личностей в единое более-менее целое. Поскольку термин “идеология” нынче немоден, вместо него и используют пресловутые “скрепы”.

Полагаете, в средоточии и образце “демократии” - США - нет государственной идеологии? - Ага! Ещё Рейган говорил о “граде на холме” и прочем таком, а нынешний “вождь” прямо объявил, ежели перевести на немецкий: “Америка - юбер аллес!” На чём, собственно, и победил бабушку Хи. Так что государственная идеология всегда была, есть и будет. Несмотря на самые “либеральные” ценности.

И Бессмертный полк полностью находится в русле государственной идеологии. Но, в отличие от навязываемых сверху “скреп”, является продуктом “низов”, лишённым какого-либо единого координирующего идеологического центра, потому уничтожить его или подчинить можно только жёсткой диктатурой и повальным насилием, попытки чего мы и наблюдаем в некоторых особо “отдемокраченных” странах.

Да, поначалу чиновники попытались “ухватить под уздцы” движение, Ещё в прошлом, кажется, году ходили слухи об “утверждённом формате” фото, что с другим форматом и в колонну не пустят - бред, скорее всего, но вот слышал… И что? Ну, не пустили бы, люди сами собой бы пошли. Их, что,”заарестовывать” и в воронки? В этом году народу было столько, что не умещались на проезжей части: приходилось идти по газонам, и по тротуарам… Полицейские поначалу было - очень вежливо и тактично! - просили идти только по дороге, а потом руками махнули: что они смогут: на тысячи людей с портретами воинов-предков “космонавтов” напустить? Так тех я и не видел нигде. В общем-то, в этом году власть добросовестно выполнила свою функцию: оказала народу государственную услугу по обслуживанию народного шествия. По крайней мере, в Кирове.


Так вот, для чего я это длиннющее вступление накрутил, повторю: Бессмертный полк - явление уникальное, сильнейшим образом объединяющее личные сознания людей. А ведь известны же высказывания всяких “культурных демократов”: чтобы победить страну, нужно лишить её народ истории и разрушить его самосознание. Именно то, на что нацелен Бессмертный полк: сохранение памяти и объединение народа. Причём тут “победобесие”?

Судя по причине, которая побудила меня к очередному “копанию”, термин этот довольно успешно просочился даже в сознание людей не то, что умных, но и весьма разумных, обладающих критическим мышлением. Что лично у меня вызывает некоторое опасение.

Tags: 9 мая, ахтунг, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments