B.B. Dad (bbdad) wrote,
B.B. Dad
bbdad

Categories:

о победобесии: часть 3

напомню: термин “победобесие” пустил в оборот человек, не считающий предательство Родины чем-то предосудительным.

Но термин - термином. Каковы материальные проявления “победобесия”? Набрал в гуголе “что такое победобесие” - походил по ссылкам.


Самое безобидное:
ура-патриотическая истерика с георгиевскими лентами и обклейкой авто надписями "спасибо деду за победу" ит. п.
Да, эти наклейки и мне не нравятся. Но - нравится-не нравится - живём мы во времена шоу и слоганов, а это и есть популярный слоган. Популярный, но - слоган. Ещё мне не нравится повязывание георгиевских лент куда попало. Но живём мы во времена шоу. Кстати: в этом году гораздо меньше заметил лент, повязанных “неправильно”, если можно так сказать.
А вот “ура-патриотическая истерики” и истерик вообще - не заметил. Всё было очень доброжелательно и спокойно.

Надо же чем-то гордиться! А чем может гордиться Россия за несколько последних десятилетий? Есть ли что-нибудь сопоставимое по масштабу с победой в войне? По большому счету, гордиться нечем!
Весьма изощрённо. И пишут это сторонники идеологии, следование которой по факту привело к тому, что “России за несколько последних десятилетий гордиться нечем”. И вот интересно, если попросить этих людей привести пример чего-то, сопоставимого по масштабу с победой в той войне, что можно было совершить в последние десятилетия, что они скажут?

Жуткая милитаризация сознания и культ войны привели к смешному и жутковатому явлению – победобесию, раз в год на неделю русские сходят с ума на теме победы в войне семидесятилетней давности”.
Нет, не шучу: так и написано, цитата дословная. Какой культ войны??? Среди ваших знакомых много ли тех, кто считает войну чем-то высшим, чему следует поклоняться? - Бред.


Вот они: лица российской военщины!

Самое страшное то, что Путин изменил восприятие войны в обществе. Если до него в сознании людей война была наихудшим сценарием из того, что может случиться, то теперь она стала чем-то вроде спортивных состязаний или компьютерной игры.
Здрааствуйте, Иосиф Палыч! Нагло, безапелляционно, бездоказательно. В духе упомянутого предка.

И, в заключение, жемчужина “демократической” мысли:
Возрождение фашизма в России, во всем его милитаристском и пропагандистском блеске, сопровождалось восхвалением дедов, которые воевали. Сегодня победобесие – главная скрепа режима, основа сакрального государственного мифа.
Вот тут уже мысль совершенно ясна - люди писали весьма умные и натасканные. Чётко указано, что Бессмертный полк является очень большой - если не главной - угрозой идеологии “борцунов”.

А поскольку угроза есть, её нужно устранять. А поскольку “старое доброе насилие” на территории современной России и практически невозможно, и малодейственно, то в ход идет старый, проверенный и действенный метод: дискредитация.

Разными способами.
Визуальный
Распространение фотографий, демонстрирующих “перегибы на местах”, с комментариями в духе “и так повсеместно”.
Да, помнится, где-то видел нынче в магазине то-ли водку, то-ли ещё что с георгиевской лентой. Точно видел в кулинарии Пышка у старого моста пряники с изображениями военных фотографий, выполненных глазурью - дикость, конечно. На моё замечание продавщицы потупленно не обратили внимание. И так всё ясно. Что ж, “прокляты капитализм”: что популярно, то и продаётся. Наивно думать, что все поголовно осознают, что делают. На том “борцуны” и играют.

Кстати, играют они… мягко говоря… не совсем честно. Скачал самую, как мне показалось, популярную фотографию: “крабовые палочки”. Думаю, неужели на самом деле есть такая дикость? Посмотрел поподробнее - вроде, всё в порядке. Увеличил изображение, посмотрел края пакета - что-то... там… и обнаружил вот это:

crabst.jpg

Кто и зачем ретушировал или комбинировал изображение - сами судите. Не верите мне - найдите и скачайте, в любом графическом редакторе увеличьте место, обозначенное на моей врезке. Спросите знакомых, занимающихся цифровой ретушью, что бы это значило.

Телевидение
Да, возможностей публично высказаться им оставили немного, и используют они эти возможности по полной.
Стандартный и изрядно набивший оскомину: “Лучше б они эти деньги направили на врачей, учителей, ветеранов…
Какой же это праздник, это - скорбь.” Соответственно, шествие поэтому проводить неправильно, а правильно скорбеть нужно дома. То есть, посыл направлен против одной из главных идей явления: объединения людей.
Сталин вон сколько людей перебил - сорок миллионов! Участвуя в шествии, мы одобряем его преступления.” - стандартный шулерский приём передёргивания. Кстати, “сорок миллионов” - сам вчера слышал.

Соцсети
В основном, муссируют посылы, выше описанные. И, в основном, используют приём примитивизации.

К примеру, слоган “Можем повторить”. Лично я вижу в нём, как и в других подобных слоганах, элемент своеобразного военного... юмора, что ли, наподобие когда писали на бомбе/снаряде “Подарок Гитлеру”. Хотя есть и буквальная составляющая: коль надо будет, придётся и повторять, а куда деваться? Однако, уверяют, что это и есть результат “милитаризации сознания”, и люди готовятся к войне. Какая “милитаризация”???

На Берлин!” - повторяет надписи на военных машинах того времени. Просто исторический отсыл. “Культивирует образ врага” - Да? Серьёзно?


Боевая машина милитаристов

Одевание детей в военную форму
- милитаризация уже детского сознания.


Передаёт свой боевой опыт подрастающему поколению


Враг не пройдёт!
(сколько мы его упрашивали посмотреть сквозь прицел...6-)

Возможно, и спорный вопрос, смотря как это подаётся в семье. Однако, замечу: если говорить о “милитаризации сознания”, и детского в том числе, в советские времена с этим делом обстояло куда более серьёзно. Но вот, какая незадача: среди своих сверстников, да и более молодых людей, я не знаю ни одного, в ком бы проявилась хоть как-то эта “милитаризация”. А в Советском Союзе идеологическая работа была поставлена уж никак не слабее нынешней.

Ряженые”. Посыл простой: поскольку участвуют “ряженые”, ненастоящие, то и Бессмертный полк тоже несколько ненастоящий. Перенос смысла. В общем-то, тоже передёргивание. Всякие люди есть. Есть и вот с такими… особенностями.

"Бросают портреты". Дескать, "таскают не свои", или "заставили", или "плюют на победителей", или ещё что в этом духе. Кратко - ложь. После шествия с другом прошлись по городу. Специально высматривал, нет ли где оставленного портрета - нет. Ни одного! Даже когда люди после шествия стояли на набережной, не видел, чтобы портреты даже к стенам прислоняли. Да, на асфальт ставили, но держали руками. Может, где-то что-то и было, но лично я не видел. Так что - поздравляю вас, господа, в очередной раз соврамши.

И, напоследок, цитата из поста одного блогера, которого я читаю:
Не буду раскрывать развёрнуто мнения, которые озвучивали много раз о «Бессмертном полку», что он соединяет поколения, объединяет людей, вызывает гордость за Родину и т.д., скажу, что заполнить смыслами это действо архиважно. Власть умело использует это в своих целях, радуясь, что в случае чего, народ будет защищать их режим параллельно со своей Родиной.

Власть всегда использует народ в своих целях. Использовала, использует и будет использовать. Любая власть. А народ, “в случае чего”, всегда будет защищать свою Родину, независимо от того, какая в ней власть. Поскольку в противном случае Родины может и не стать.

Так что, друзья мои любимые, я понимаю: чиновники, бизнес, коррупция, то, сё… Всё-таки, в серьёзных вещах надо бы поосторожнее пользоваться тем, что подбрасывают нам наши... “партнёры”, говоря дипломатическим языком.

Как сказал один человек, “Люди, ... будьте бдительны!”





Tags: 9 мая, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments