B.B. Dad (bbdad) wrote,
B.B. Dad
bbdad

Categories:

пророк Иона и рыба-кит

увидел я тут на главной странице жижи пост о пророке Ионе, посмотрел.



Ревнители веры могут быть спокойны: я не буду писать ничего плохого о пророке и его книге, тем более, что Иона - фигура историческая, и книга, весьма вероятно, написана им самим. И описаны там события, тоже имеющие исторические свидетельства: ходил он в Ниневию и проповедовал там. И не буду обсуждать чудесные обстоятельства, заставившие Иону посетить Ниневию (современный Мосул).

Удивило меня вот что: пишут, что Иону проглотил кит, а на картинке изображено животное, ну никак на кита не похожее. Зато очень напоминающее то, которое с удовольствием поймал бы любой спиннингист - щуку. Ну и понеслось… 6-)

Всё-таки предыстория.
Ионе бог повелевает идти в Ниневию, чтобы урезонить местных нечестивцев. Иона тушуется, садится в Яффе на корабль, идущий в сторону современной Испании, но бог, чтобы вразумить пророка, насылает на море бурю. Моряки-язычники начинают молиться и, чтобы узнать, из-за кого на них такая напасть, бросают жребий, который указывает на Иону. После настойчивых просьб Ионы моряки таки бросают его в море и спасаются, а Иону проглатывает “большая морская рыба” - так в оригинале, совсем не кит! После трёхдневных молитв Ионы в чреве рыбы бог повелел той доставить пророка к берегу и выплюнуть, после чего Иона пошёл в Ниневию и выполнил, что было указано.

Собрал в сети изображения Ионы и рыбы.



Рыба изображается примерно одинаково: чешуя (точно не кит), длинное вытянутое тело, спинной плавник или два плавника расположены посередине или отнесёны ближе к хвосту, хвост - вертикальный (не кит, не кит!), голова острая вытянутая, зубы игольчатые, крупные, взгляд - насупленный. По всему - щука.

Попались, правда, пара довольно фантастических изображений,



но не все ж художники - ихтиологи! 6-).

А какая щука живёт в Средиземном море у берегов Израиля? - А вот она: барракуда, асприна халяка


Транспортное средство пророка Ионы 6-).

Размером она, правда, вырастает около метра, но это можно отнести на счёт воображения писателя. Или чуда, кому как удобнее.

Приятных всем выходных!
6-).


Tags: религия, рыба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments