B.B. Dad (bbdad) wrote,
B.B. Dad
bbdad

Category:

Винни Пух против Зоркого Глаза

лето, сезон отдыха на природе.

Увидел у yarin_mikhail ссылку на статью, анализирующую случаи нападения медведей на людей. Пусть человек, у которого, в свою очередь, Михаил Ярин взял эту ссылку, и относится скептически к этим данным, по крайней мере - для России (ох уж этот Путин: даже медведей засекретил 4-), графики мне показались весьма интересными:



Наибольшее количество нападений случилось именно во время отдыха на природе (первый столбик графика a), включая собирание грибов-ягод, лесные прогулки и т.п., а уж далее следуют случаи, связанные с работой в лесу и сельской местности в целом. Последний столбик - случаи на охоте.

График b) показывает "сценарии" нападений. Подавляющее количество случаев - медведица с медвежатами. Далее - "внезапное появление", потом - наличие собаки, за этим - раненые медведи, и только в самом конце - что отнесли к случаям, когда медведи охотились на людей (в это я верю всё же меньше, чем в то, что Путин их засекретил 6-).

Когда-то уже писал - повторюсь: не надо в лесу изображать из себя Зоркого Глаза на охотничьей тропе. Против медведя у вас нет шансов: он чует вас за много дальше, слышит много лучше, бегает гораздо (!) быстрее, на дереве от него не спастись. Про физическую силу нет смысла упоминать.

К счастью, медведи - очень умные животные и понимают, что сталкиваться просто так с таким е...гознутым существом, как человек, - себе дороже, а потому постараются с вами разойтись. Отсюда и совет: если вы не охотник, ведите себя в лесу погромче: хрустите ветками, громко разговаривайте, чтобы медведь вас заранее услышал и свалил по-тихому. А вот если к нему подбираться, и он вас по какому-то случаю не заметит, а потом вы так - "а вот он я!", то вам, скорее всего и ... Помните, что на дебила Хью Гласса интересно смотреть только в кинотеатре.

И - да: если остаётесь на ночлег - убирайте и плотно упаковывайте всё съестное, не оставляйте объедков. Повторюсь: медведь - животина умная и халяву тоже очень любит и чует очень издалека. Понятно, что если медведь целенаправленно будет искать съедобное именно у вас, он это скорее всего найдёт, как ни прячь. Но всё ж шансов повздорить с ним у вас будет меньше.

Если я в чём не прав, пусть, как грится, старшие товарисчи меня поправят 6-).
Безопасных вам выходных!


Tags: медведь, природа
Subscribe

  • забавная политика

    «Мы никогда не признаем попытку А аннексировать Б . В результате санкции В в отношении А за действия в Г останутся в силе до тех пор,…

  • о чухони вятской и чуди отяцкой

    я, конечно, много чего слышал от “ каринных масквичей” по поводу своего города, но тут как-то заело: надо ж такое придумать: “…

  • бокалы, бокалы, кругом - одни бокалы 6-)

    4-й выпуск Под ковром Впрочем, сравнительный анализ поведения пива в бокалах оказался довольно интересным.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments